18+
18+
РЕКЛАМА

Томские ученые помогли выяснить, что знание китайского языка влияет на пространственные способности

Образование и наука, Томские новости, образование пространственные способности топографический критинизм умения ориентироваться на местнос Томские ученые помогли выяснить, что знание китайского языка влияет на пространственные способности

Команда Международного центра исследований развития человека Томского госуниверситета вместе с коллегами выяснила, что существуют различия между китайскими и российскими студентами. Результаты исследования опубликованы в статье «Факторная структура пространственных способностей у российских и китайских студентов» (The Factorial Structure of Spatial Abilities in Russian and Chinese Students).

Как сообщает пресс-служба вуза, в состав авторов наряду с представителями ТГУ вошли сотрудники лаборатории «Когнитивные и междисциплинарные исследования» образовательного центра «Сириус» (Сочи) и другие ученые из России, Китая и Великобритании.

Пространственные способности, в широком смысле, понимаются учеными как некоторый когнитивный процесс, который позволяет человеку оперировать визуальной информацией или ориентироваться в пространстве. Несмотря на огромное количество исследований по этой теме, остается непонятным, является ли этот когнитивный процесс способностью или способностями. Предыдущие исследования на базе проекта «Раннее развитие близнецов» (Великобритания) показали, что, скорее всего, пространственные способности являются проявлением какого-то одного когнитивного процесса. Однако структура пространственных способностей в других популяциях еще не исследовалась.

«В исследованиях всегда интересны культурные различия – они позволяют попытаться понять, почему такие различия существуют, исследовать механизмы разных когнитивных процессов. Есть еще много неисследованных популяций в этом контексте. В данном проекте исследовались различия между китайскими и российскими студентами, тем более у нас есть очень хорошие партнеры в Китае», – объясняет Максим Лиханов, научный сотрудник лаборатории «Когнитивные и междисциплинарные исследования» ОЦ «Сириус» и ТГУ.

В представленном исследовании поучаствовали 921 студент из России и 229 студентов из Китая. В качестве заданий на пространственные способности использовались задачи на 2D- и 3D-визуализацию, мысленное вращение объектов, пространственное моделирование, пространственные связи объектов, ориентацию в пространстве, а также скорость и гибкость в решении пространственных задач.

Исследование показало, что структура пространственных способностей различается у участников из России и Китая. У российских студентов результаты повторили предыдущие исследования: пространственные способности являются, скорее всего, одним процессом. Однако данные китайской выборки показали, что пространственные способности распадаются на две части: пространственную и вербальную.

«Мы думаем, это связано с вербальными способностями – в силу особенностей китайского языка. Ведь написать иероглиф – это пространственная задача. Можно собрать его из черточек, можно сделать из нескольких иероглифов. Вербальный фактор здесь проявился в задаче на определение формы сечения и на механическое мышление», – рассказывает Максим Лиханов.

Так, в задаче на сечение студентам давали рисунок 3D-объекта, который в одном месте разрезан. Им нужно было определить форму этого разреза, перенесенного на плоскость, и в какой-то степени собрать сложную деталь из простых. При выполнении другой задачи – на механическое мышление – участнику нужно было представить систему шестеренок, одна из которых крутится в заданном направлении, и понять, в какую сторону будут вращаться вторая и третья.

«Это задание (о системе шестеренок) требовало чтения инструкции, и успешность его выполнения, по нашему мнению, была очень сильно связана с вербальными способностями. Необходимо отметить тот факт, что китайские студенты демонстрировали более высокие результаты в этих двух заданиях и в задаче на правильную сборку фигуры из частей по инструкции. А российские студенты показали лучшие результаты в пространственном планировании и задачах на определение перспективы», – добавляет Лиханов.

Эти различия обсуждаются в контексте кросс-культурных особенностей в образовательных программах Китая и России, однако требуют дальнейших масштабных исследований с использованием данных об уровне интеллекта, вербальных способностей и академической успешности участников из разных стран.

Международный центр исследований развития человека был основан в 2014 году как один из центров научного превосходства ТГУ. Его деятельность основывается на междисциплинарном подходе, в котором используются знания и методы психологии, педагогики, лингвистики, генетики, биоинформатики, нейробиологии, медицины и этики.

В состав Центра входят лаборатория когнитивных исследований и психогенетики; научно-образовательный центр «Институт генетических, нейробиологических и социальных основ детского развития»; Центр оценки развивающих программ и популяризации знаний о детском развитии; лаборатория когнитивных исследований в освоении космоса; лаборатория когнитивных исследований языка.

Томские новости

В Томском районе схема движения на Северном мосту через Томь изменена из-за ремонта

20 марта 2024
Томские новости

В Томске установили новый дорожный знак на ул. Гагарина

7 марта 2024
Томские новости

Следы на снегу выдали скрывающегося от пристава алиментщика в Томской области

28 марта 2024
Томские новости

Максимальная надежность: «Ростелеком» внедрил новейшую модель управления сетевой инфраструктурой

28 февраля 2024
Томские новости

В воскресенье в центре Томска пройдут масленичные гуляния с пиротехническим шоу

14 марта 2024
Томские новости

Томским школьникам расскажут, как защититься от киберугроз на открытом онлайн-уроке

29 февраля 2024
Томские новости

Определился подрядчик для комплексного развития территории в районе Иркутского тракта в Томске

4 марта 2024
Томские новости

«Ростелеком» расширил магистральный канал связи в Томской области

12 марта 2024
Томские новости

Открыт благотворительный счет для сбора средств пострадавшим и семьям погибших во время теракта в «Крокус Сити Холле»

23 марта 2024