18+
18+

Власти планируют ликвидировать неприятный запах в Томске к 2022 году

Томские новости, Экология, неприятный запах вонь в Томске Власти планируют ликвидировать неприятный запах в Томске к 2022 году

На сегодняшний день учёные выявили три вещества, которые являются источниками неприятного запаха и требуют особенного внимания. Это аммиак, сероводород и метилмеркаптан. Экологические предприятия выявили эти вещества удалось и 24 потенциальных объектов-источников неприятного запаха. Они уже занесены в географическую информационную систему для контроля. Об этом сообщил на прошедшей сегодня пресс-конференции заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

«Мы планируем ещё как минимум три станции оснастить газовыми стерилизаторами, чтобы провести анализ воздуха. Также необходимо приобрести передвижную лабораторию, которая в жаркие дни могла бы контролировать эти источники и подтверждать их достоверность», - заявил Андрей Кнорр.

В 2019 году власти планируют потратить около 350 млн рублей на экологические мероприятия. В эту сумму входит приобретение техники, современного оборудования для очистки воздуха, рекультивация, оснащение заводов вентиляционными каналами.

«Я предполагаю, что уже в этом году мы будем иметь меньше запахов. Через год мы можем их уже минимизировать, но я подозреваю, что проблему можно решить только через три года. Это непросто, предстоит работа всем 24 объектам, которые сегодня выявлены, возможно появятся и другие. Общими усилиями мы постараемся с этой задачей справиться», - сказал Андрей Кнорр.

Напомним, из-за неприятного запаха Томская область в 2018 году потеряла три позиции в экологическом рейтинге. Таким образом оказалась на 3-м месте по Сибири и на 24-м месте по России, уступив республике Алтай

Тэги/темы: