18+
18+

Сибкабель может продать промплощадку в Томске под строительство жилья или образовательного учреждения

Томские новости, Предприятия Томска и области, сибкабель предприятия строительство новые площадки Сибкабель может продать промплощадку в Томске под строительство жилья или образовательного учреждения

АО «Сибкабель», входящее в состав холдинга «Кабельный альянс» (ХКА, объединяет кабельные активы Уральской горно-металлургической компании), ведет переговоры по реализации освобожденной от производства площадки в Томске на площади Соляной, сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на директора предприятия Алексея Жужина.

«Рассматривается несколько вариантов. Мы взаимодействуем с администрацией Томска — есть понимание, что в том районе, где находится площадка, есть дефицит образовательных учебных заведений, то есть это детский сад или школа. Обсуждаем, пока конкретного решения по реализации нет», — сказал Алексей Жужин.

По его словам, в настоящее время предприятие также ведет переговоры с рядом федеральных и местных компаний, которые могут застроить площадку жильем.

Как сообщалось, в 2016 году Сибкабель завершил перенос производства с одной из трех промплощадок в Томске, освободив ее под застройку. Площадь высвобождаемого участка составляет 3,5 га, он расположен в 250 м от основной промплощадки компании вблизи Соляной площади, также среди городских кварталов. Эксплуатация промплощадки приводила к необходимости транспортировки по городским улицам ежегодно до 2 тыс. тонн грузов. На площадке остается скважина, которая подпитывает Белое озеро, располагающееся в городе.

По соседству с площадкой располагается историческое здание — Дом Макушина, поэтому она попадает в зону ограничения этажности. Ранее руководство Сибкабеля отмечало, что «строители смотрят на площадку с осторожностью, хотя на ней можно построить 50-60 тыс. кв. м жилья».

Сибкабель с 2016 года работает на двух промплощадках в Томске: основной на улице Пушкина и дополнительной на улице Елизаровых.

Холдинг «Кабельный альянс» объединяет АО «Сибкабель», ПАО «НИКИ» (оба — Томск), АО «Электрокабель» Кольчугинский завод» (Владимирская область), АО «Уралкабель» (Екатеринбург). По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», 70,74% «Сибкабеля» принадлежит ОАО «УГМК».

Тэги/темы: