18+
18+

В Томской области установят единые требования безопасности

Томские новости, Дороги, Безопасность, маршрутки перевозки безопасность пдд дорожное движение такси В Томской области установят единые требования безопасности

В Томской области разработают единый стандарт безопасности пассажирских перевозок. Дополнительные меры для снижения ДТП обсудили члены областной комиссии по безопасности дорожного движения, сообщает пресс-служба обладминистрации.

«В 2018 году комплексный подход в оперативной и профилактической работе позволил на 6 % снизить количество дорожных аварий в регионе. На 66 % меньше было пострадавших и на 19 % погибших в них людей», — сообщил заместитель губернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов.

Для дальнейшего снижения планируется создать безопасные условия и усилить контроль дисциплины всех участников дорожного движения.

На заседании также предложено установить в регионе единые требования безопасности, которые будут включать запрет на использование в регулярных и маршрутных рейсах автобусов старше десяти лет.

«Такое правило сейчас действует лишь в сфере детских перевозок. При этом в общественном транспорте ездят те же самые дети, а значит, и требования к автобусам должны предъявляться те же, — считает Иван Кляйн. — Мы ввели такие нормы в Томске, однако предприниматели не нашли ничего лучше, как перенаправить старые автобусы на межмуниципальные маршруты. Чтобы исключить эту коллизию, нужен единый стандарт».

В числе актуальных проблем в сфере безопасности дорожного движения члены комиссии также назвали нелегальные перевозки. Как сообщил руководитель регионального Ространснадзора Сергей Лукин, в 2018 году в федеральное законодательство были внесены изменения, которые обязывают «заказников» наравне со всеми получать соответствующие лицензии.

«Прежде недобросовестные предприниматели пользовались упрощенной системой для заказных перевозок, на самом деле осуществляя регулярные рейсы. Теперь требования для всех одинаковые», — подчеркнул Сергей Лукин.

Внести свой вклад в борьбу с нелегальными перевозками могут и жители региона. Для этого в 2018 году по заказу обладминистрации был разработан специальный сервис, с помощью которого можно проверить легальность приехавшего на вызов такси. После ввода госномера автомобиля система выдает ответ о наличии или отсутствии лицензии на перевозку.

Тэги/темы: