18+
18+

Томские ученые помогут создать первую «умную» плантацию жимолости

Томские новости, ТГУ, жимолость плантация убрка урожая промышленность автоматика Томские ученые помогут создать первую «умную» плантацию жимолости

Специалисты Сибирского ботанического сада Томского госуниверситета в рамках договора с томской компанией «САВА» будут оказывать научно-технологическое сопровождение создания первой в Томской области промышленной плантации жимолости с применением механизированной уборки урожая.

Как уточняют в пресс-службе вуза, разработка проекта по получению качественного сырья для пищевой промышленности проводится с учетом передового западного и отечественного опыта, адаптированного к условиям Сибири.

«Индустриальные технологии возделывания плодово-ягодных культур — для России дело новое, но в последнее время к этой теме появляется все больший интерес. Объясняется это тем, что, во-первых, инновационные подходы помогают в несколько раз увеличить объем урожая и рентабельность производства, во-вторых, обеспечить пищевую промышленность экологически чистым и качественным сырьем», — говорит заведующая лабораторией сельскохозяйственных растений СибБС, доцент кафедры сельскохозяйственной биологии БИ ТГУ Светлана Сучкова.

На первой «умной» плантации региона будет выращиваться жимолость, которую за богатый витаминный и минеральный состав причисляют к одной из самых полезных ягод для человека. В задачи ученых ТГУ входит разработка концепции плантации: подбор почвы, сортов, оптимальной схемы посадки, определение необходимого состава для подкормок в разные периоды вегетации жимолости, изучение фертильности и жизнеспособности пыльцы, оценка биохимического состава ягоды.

Чтобы внедрить современные технологии в Сибири, делегация, в которую вошли представители компании «САВА» и ученые России, посетила Польшу. Эта страна является одним из мировых лидеров в области промышленного выращивания жимолости, голубики, малины и другой ягоды.

«Мы познакомились с деятельностью крупного садоводческого хозяйства, расположенного недалеко от Кракова. Его владелец Тадеуш Кусибаб продемонстрировал нам весь цикл производства. Безусловно, уровень высочайший, но не все технологии, используемые в Европе, можно перенести в Сибирь, слишком большая разница в климате. К примеру, у них вегетационный период у жимолости начинается на два месяца раньше, условия зимовки другие. Вместе с тем целый ряд подходов, которые используют на промышленных плантациях Европы, можно и нужно внедрять в наших условиях», — рассказывает Светлана Сучкова.

В качестве примера ученый приводит механизм размножения жимолости. В России традиционно используется метод черенкования, но гораздо более эффективным является способ размножения in vitro, когда берут маленький кусочек меристемы из верхушки побега, обеззараживают и выращивают из них чистый от инфекций посадочный материал.

В условиях промышленного выращивания и машинной уборки урожая к сортам предъявляются особые требования, в частности, урожайность сортов не менее 10 тонн с гектара, скороплодность, высокая продуктивность и высокий биохимический состав плодов (содержание витамина С: не менее 50 мг/100 г, полифенолов: более 1500 мг/100 г), ягоды должны легко отрываться, но не осыпаться, иметь высокую транспортабельность.

«Планируется, что в первую очередь для закладки плантаций будут использоваться местные сорта, выведенные специалистами ФГУП „Бакчарское“ (ранее Бакчарский опорный пункт северного садоводства), который успешно занимается селекцией плодово-ягодных и декоративных культур с 30-х годов прошлого века. Для лучшего опыления „умной“ плантации могут быть привлечены сорта как российской, так и зарубежной селекции. Первые промышленные насаждения жимолости будут заложены осенью 2019 года», — говорит Светлана Сучкова.

Тэги/темы: