18+
18+

Томское предприятие СИБУРа увеличило мощность производства сокатализатора

На томском предприятии СИБУРа («Томскнефтехиме») завершен проект по обновлению компрессорного оборудования, что позволило увеличить мощности производства триэтилалюминия (ТЭА) на 35 % со 170 до 230 тонн в год, сообщает пресс-служба предприятия.

Совершенствование технологии производства ТЭА велось совместно со специалистами научного центра СИБУРа по химическим технологиям ООО «НИОСТ». Инвестиции в проект составили более 15 млн руб.

Проектная мощность установки по производству ТЭА увеличена под растущие нужды рынка, потребности полимерных производств СИБУРа и других российских производителей полимеров.

ТЭА – компонент катализаторного комплекса, который применяется для производства полипропилена, линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП) и полиэтилена высокой плотности (ПЭВП). «Томскнефтехим» обеспечивает сокатализатором собственное производство по выпуску полипропилена. Также томский продукт применяется на тобольском предприятии СИБУРа («СИБУР Тобольск»), московском «НПП «Нефтехимия» (совместное предприятие СИБУРа и «Газпром нефти») и омским заводом полипропилена ООО «Полиом» (совместное предприятие ГК «Титан», СИБУРа и «Газпром нефти»).

В настоящее время большинство российских нефтехимических компаний импортируют ТЭА. При этом «Томскнефтехим» – единственное предприятие в России, где данный продукт производится не только для внутренних нужд предприятия, но и отгружается внешним потребителям.

– Технология производства, применяемая на «Томскнефтехиме» и высокотехнологичный способ очистки продукта позволяют выпускать триэтилалюминий с высокой, до 99,6%, степенью содержания основного вещества, что в свою очередь влияет на минимизацию расхода сокатализатора при полимеризации, и, безусловно – на качество готовой продукции, – пояснил директор по производству ООО «Томскнефтехим» Владимир Плешков. – Это высокомаржинальный продукт. ТЭА в мире производит ограниченное число компаний, поскольку его выпуск требует высокой производственной культуры.

Тэги/темы: