18+
18+

Коллекторам решили запретить выбивать долги за ЖКХ

Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила запретить передавать коллекторам просроченную задолженность ЖКХ. Соответствующий законопроект размещен в базе данных.

В настоящий момент законом разрешено передавать долги по ЖКХ кредитным организациям или профессиональным коллекторам. Согласно предложенным поправкам, с задолженностью смогут работать только профессиональные участники рынка жилья: управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы либо ресурсоснабжающие организации.

Как указано в пояснительной записке, существующая сейчас возможность передачи профессиональным коллекторским агентствам долгов ЖКХ «нарушает общие подходы по истребованию задолженности во внесудебном и судебном порядках, установленных жилищным законодательством, и создает условия для нарушения прав граждан».

Также отмечается, что привлечение сторонних организаций «приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан». Например, в Хабаровском крае и ряде других регионов коллекторы грубо использовали «внеправовые средства воздействия на граждан».

Тэги/темы: