18+
18+

Россия отказалась отдавать Курилы

Россия уже определилась со своей позицией в вопросе возможной передачи Курильских островов Японии. Об этом рассказали РБК источники.

По их словам, отдавать острова Токио никто не собирается. «Таких планов нет», — заявили источники.

Как отметил собеседник, близкий к МИД России, прямо российские власти отказывать Японии в передаче островов «не хотят из соображений дипломатии». В то же время Москва исходит из того, что выдвигаемые ею условия на переговорах для Токио неприемлемы, а потому японская сторона на них не пойдет.

Россия на переговорах по мирному договору и вопросу островов ставит два условия, напомнил источник. Первое — работать на основе декларации 1956 года. Как отмечал ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров, это означает признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островами Южно-Курильской гряды. Второе условие — гарантия, что на островах, в случае их передачи, не будут размещены американские военные базы.

Мирный договор между Россией и Японией не подписывается в течение более 70 лет. Условием его заключения Токио называет возвращение под свой контроль островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи: японская сторона не признает российского суверенитета над территорией Южных Курил, считая их частью Хоккайдо. Москва же считает их частью Курильских островов и последовательно напоминает о правомерности российского суверенитета над ними: они отошли СССР по итогам Второй мировой войны.

Тэги/темы: