18+
18+

Томский музей «Следственная тюрьма НКВД» решит проблему с помещением, уверен глава СПЧ

Томские новости, Томский областной краеведческий музей, музей тюрьма НКВД проблемы с помещением Томский музей «Следственная тюрьма НКВД» решит проблему с помещением, уверен глава СПЧ

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов уверен, что томский музей «Следственная тюрьма НКВД» не лишится своего помещения, сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь».

«Здание музея находится в частной собственности, поэтому речь может идти только о выкупе. И я думаю, что те шаги, которые уже предприняты Фондом памяти и администрацией региона, идут в правильном направлении. Я думаю, мы эту проблему решим», — сказал М.Федотов.

По его словам, СПЧ заинтересован в том, «чтобы музей развивался, стал большим музеем и работал в сети Музеев памяти во главе с музеем истории ГУЛАГа в Москве».

Как сообщалось, в 2014 году собственник здания в центре Томска, в котором располагается музей «Следственная тюрьма НКВД», сообщил руководству учреждения, что помещение будет продано. Музей арендовал помещения у предпринимателя на безвозмездной основе.

Спустя несколько месяцев руководству Областного краеведческого музея, к которому относится «Следственная тюрьма НКВД», удалось договориться с собственником о безвозмездной аренде на три года.

В 2017 году томские власти заявили, что собственник помещения не будет выселять музей, но руководство учреждения подняло вопрос о выкупе части здания.

Мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД» расположен в центре Томска через дорогу от городской администрации в подвальном помещении здания, в котором с 1923 по 1944 годы находилась внутренняя тюрьма Томского городского отдела ОГПУ-НКВД.

Постоянная экспозиция музея включает реконструированный тюремный коридор и камеру для подследственных заключенных, интерьер кабинета следователя. В четырех залах музея (бывших камерах) расположены разделы постоянной экспозиции. Среди экспонатов — копии и подлинные документы следственных дел, фотоальбомы, вышивки, картины, рисунки, игральные карты, поделки из дерева и камня, изготовленные в лагерях и ссылках.

Тэги/темы: