18+
18+

В мае в Томске пройдет конкурс беспилотников

Томские новости, IT, Конкурсы и акции, беспилотники конкурсы роботех авиароботы В мае в Томске пройдет конкурс беспилотников

C 28 мая по 1 июня в Томске будет проходить конкурс профессионалов беспилотных авиационных систем «Авиароботех – 2019», сообщает пресс-служба обладминистрации.

Цель конкурса — демонстрация возможностей беспилотных авиационных систем (БАС) в решении народно-хозяйственных задач и выработка предложений для развития сервисов с применением БАС. Участники «Авиароботеха – 2019» будут выполнять задания на действующих объектах в интересах конкретных заказчиков по пяти направлениям.

Конкурсное задание «Перевозка груза» сформировано с участием специалистов Сбербанка. В ходе его выполнения участникам предстоит перевезти стандартный груз массой 10 кг на определенное расстояние, сформировать типовые тактико-технические требования к БАС для перевозки грузов.

Задание «Мониторинг трубопроводов» подготовлено с участием специалистов компании «Газпром Трансгаз Томск». Конкурсанты выполнят полет беспилотного аппарата по обозначенному маршруту, произведут аэросъемку магистрального газопровода и выявят условные нарушения в охранной зоне и зоне минимальных расстояний.

В формировании задания «Мониторинг ЛЭП» участвовали специалисты ПАО «Томская распределительная компания» (входит в группу компаний «Россети»). Участники на заданном маршруте произведут аэросъемку воздушной линии электропередачи, по результатам обработки в полевых условиях выявят нарушения в охранной зоне ЛЭП, а также определят геометрические параметры энергетической инфраструктуры.

Задание «Картографирование» включено в конкурс в интересах администрации Томского района. Участникам предстоит выполнить полет по маршруту, сделать аэросъемку определенного участка для создания цифровой модели местности и ортофотоплана с геодезической точностью в полевых условиях.

«Поиск и спасание» — задание, которое готовили с помощью специалистов Росавиации и ФКУ «Центральный авиационный поисковый спасательный центр». Участники конкурса будут искать «пропавшую» группу людей в лесном массиве на площади около 30 кв. км, а также должны доставить спасательный комплект объекту поиска.

Полеты будут проводиться с аэродрома в Головине. Качество выполнения заданий оценит профессиональная судейская коллегия. За полетами также будут наблюдать представители предприятий, федеральных и региональных органов власти, других организаций.

На итоговом брифинге участники презентуют свои услуги.

Организаторы конкурса — администрация Томской области и Ассоциация эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем «Аэронет». Координацию взаимодействия заинтересованных организаций осуществляет Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований.

Тэги/темы: