18+
18+

Руснефтегаз планирует добывать в Томской области опалы и нефть

Томские новости, месторождение нефть опал природные ресурсы добыча полезных ископаемых Руснефтегаз планирует добывать в Томской области опалы и нефть

АО «Руснефтегаз» планирует разрабатывать в Томской области Горстовый участок углеводородов и Мирненское проявление опалов вдобавок к уже разрабатываемому углеводородному Южно-Охтеурскому месторождению, сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на отраслевое издание «Недра и ТЭК Сибири».

Компания будет вести работы как напрямую, так и через дочерние общества. Так, ООО «Киевское» (через ООО «Томская инвестиционная компания» принадлежит «Руснефтегазу») завершило геологическое изучение Мирненского проявления опалов, расположенного в бассейне реки Ушайки близ поселка Мирный Томского района. В 2019 году компания планирует получить лицензию на разведку и добычу.

«Ранее стихийной добычей опала занимались лишь местные жители — красивые образцы опала томичи находили здесь еще в советские времена», — цитирует издание начальника информационно-аналитического отдела управления по недропользованию по Томской области Людмилу Шеламову.

По данным гендиректора ООО «Спецгеострой» (компания проводила геологоразведку проявления) Владимира Турова, на баланс поставлено 156 тонн сортового камня по категории C1+C2 различной цветовой гаммы — белого, желтоватого, зеленоватого, прозрачного, черного, всего 22 разновидности.

«Работа пока не завершена. Государственной комиссией по запасам предписано отобрать 20 тонн опалов для дальнейшего изучения их декоративности, маркетинговых исследований, чтобы подтвердить, что у камня есть рынок сбыта. Этим мы планируем заняться в этом году. Пока оформляем землю, это длительная процедура», — цитирует издание В.Турова.

Кроме того, головное АО «Руснефтегаз», получившее в 2016 году лицензию на Горстовый участок углеводородов, построило дорогу к нему, эксплуатирует скважину, которая была пробурена на участке ранее, готовит проект разработки.

Л.Шеламова также сообщила, что ООО «Южно-Охтеурское» («дочка» «Руснефтегаза») открыло на одноименном участке два новых пласта, ставит запасы на баланс.

По данным ЦДУ ТЭК, «Южно-Охтеурское» в 2018 году добыло 79,264 тыс. тонн нефти и 6,389 млн куб. м газа. Вместе с тем, Арбитражный суд Томской области в настоящее время рассматривает иск ФНС о банкротстве «Южно-Охтеурского», заседание назначено на 9 апреля.

С «Руснефтегазом» «Интерфаксу» связаться не удалось.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», АО «Руснефтегаз» зарегистрировано в Москве с 2005 года, занимается оптовой торговлей твердым, жидким и газообразным топливом. Бенефициаром компании является совладелец Евроазиатского инвестиционного банка Альберт Джуссоев, которому принадлежит почти два десятка фирм в Москве, Тульской и Томской областях.

Площадь Горстового участка — 81,3 кв. км. Он находится в 40 км восточнее г.Стрежевой и в 20 км южнее разрабатываемого Северного нефтегазоконденсатного месторождения. Между Северным и Горстовым месторождениями расположено Южно-Охтеурское нефтяное месторождение. Запасы углеводородов на Горстовом участке составляют: D1 — 0,56 млн тонн, D2 — 0,02 млн тонн, в т.ч. нефти С1 — 0,383 млн тонн, С2 — 0,596 млн тонн.

Тэги/темы: