18+
18+

В Томской области начали пилить лёд

Томские новости, Паводок, Безопасность, пилить лёд паводок половодье потоп весна река разливается В Томской области начали пилить лёд

Специалисты Томской компании «Восток» начали пилить лёд на Томи. Предполагается, что работы будут завершены до конца недели.

Как уточняют в пресс-службе обладминистрации, согласно утвержденному графику, взрывы льда представители уже кемеровской организации «Кузбасспецвзрыв» начнут на Оби с 18 марта (два участка вблизи д. Тискино Колпашевского района), на Томи — с 20 марта (в районе с. Батурино). В это время жители близлежащих населенных пунктов могут слышать характерные хлопки, однако перед взрывами население оповестят с помощью громкоговорящих устройств.

«Понимая возможное влияние взрывов льда на экосистему рек, мы минимизируем их объемы и применяем лишь в исключительных случаях. Основной акцент сделан все же на пилении. При этом совокупность двух методов в разы ослабляет прочность льда и снижает вероятность заторных явлений, опасных резким подъемом уровней воды во время ледохода», — сказал заместитель губернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов.

Вице-губернатор также добавил, что выбор мест пиления и подрывов льда сделан на основании экспертных прогнозов, а график превентивных мер согласован с региональным управлением МЧС России и областным управлением по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Безопасность во время работ будут обеспечивать сотрудники областной поисково-спасательной службы и Государственной инспекции по маломерным судам.

На проведение противопаводковых мероприятий в 2019 году из бюджета области выделено 20 млн рублей. Из них 8 млн предусмотрено на ледовзрывные работы, 5 млн — на ледорезные. Финансовые средства также заложены на мониторинг ледовой обстановки, работу в регионе вертолета МЧС, его аэронавигационное обслуживание и другое.

Тэги/темы: