18+
18+

Президент РФ вручил юбилейные медали иностранным гостям

Томский Обзор, новости, Мировые новости Президент РФ вручил юбилейные медали иностранным гостям Президент РФ вручил юбилейные медали иностранным гостям

Президент РФ Владимир Путин вручил юбилейные медали "60 лет Победы" ряду бывших и нынешних глав иностранных государств, прибывших в Москву на празднование 60-й годовщины Победы, передает РИА "Новости".

Медали получили президент Греции Каролос Папульяс, президент Албании Альфред Моисиу, президент Хорватии Степан Месич, бывший президент Польши Войцех Ярузельский, бывший президент Кипра Главкос Клиридис и бывший король Румынии Михай Первый Гогенцоллерн.

Президент Албании Альфред Моисиу в 1943-1944 годы, будучи учащимся гимназии, стал одним из инициаторов создания молодежных отрядов по борьбе с фашисткой оккупацией Албании. Эти отряды, в том числе с участием самого Моисиу, сражались с оккупантами.

Президент Греции Каролос Папульяс в 1943-1944 годах он помогал партизанам, боровшимся за освобождение территории Греции, лично участвовал в боевых действиях. Имеет ряд наград, в том числе и советских, за борьбу в Сопротивлении.

Бывший президент Кипра Главкос Клиридис принимал участие в Великой Отечественной войне, был военным летчиком.

Бывший президент Польши Войцех Ярузельский принимал активное участие в Великой Отечественной войне. В сентябре 1944 года участвовал в боях за Варшаву. В январе 1945 года подразделение под личным командованием Ярузельского вошло в Варшаву. Имеет ряд наград.

Бывший король Румынии Михай Первый Гогенцоллерн является единственным оставшимся в живых кавалером высшего советского Ордена Победы, который он получил за то, что в августе 1944 года арестовал военного диктатора Антонеску и вывел из войны свою страну, которая воевала на стороне нацистской Германии.

Церемония вручения медалей прошла в Государственном Кремлевском дворце во время торжественного приема от имени Владимира и Людмилы Путиных по случаю 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Тэги/темы: