18+
18+

Первая бакчарская скважина подтвердила прогнозы геологов

Как сообщалось в многочисленных публикациях, по инициативе Томской горнодобывающей компании при поддержке областной администрации и территориального агентства «Томскнедра» в прошлом году начаты активные геолого-поисковые работы на Бакчарском железорудном месторождении. С этой целью было создано дочернее предприятие «ТомГДК руда», которое осенью прошлого года в установленном порядке получила так называемую совмещенную лицензию на право доразведки и разработки одного из самых перспективных участков этого месторождения – Восточного (Полынянского) размерами 5х7,5 км, сроком на 25 лет. Контрольный пакет долей в уставном фонде этого предприятия принадлежит областной администрации, что упростило процедуру принятия решения областной думой о выделении субвенций в объеме 12,5 млн. рублей на начало буровых работ на участке и выполнения подсчета запасов.

Одной из главных проблем Бакчарского железорудного месторождения является то, что не смотря на свою уникальность, в первую очередь, по размерам запасов, самого месторождения в прямом смысле не существует именно из-за отсутствия этих самых запасов. При полевых работах на нефть в середине прошлого века было обнаружено огромное железорудное проявление, которое только очень поверхностно изучено одним широтным профилем длиной несколько десятков километров с редким расположением мелких поисковых скважин глубиной до 300 м на расстояние 2,4 км друг от друга. В связи с несовершенными технологиями бурения и исследованиями и довольно непростыми геологическими условиями степень освещенности керновым материалом, как основным носителем геологической информации, была очень низкой и составляла не более 55-60%.

Однако даже по этим данным была получена относительно достоверная информация по содержанию в руде железа, ванадия, фосфора и других попутных компонентов, глубинам и мощностям рудных пластов, состоянию и составу вещества, подтверждающие действительно огромные ресурсы этого уникального геологического объекта.

Необходимо было дальше продолжать его изучение, проводить большой комплекс геолого-геофизических работ и исследований по уточнению этих данных, подсчету запасов и их утверждению в ГКЗ. Однако в Томской области вскоре (1962-1964 гг.) были сделаны первые открытия нефтяных и газовых месторождений, которые затем полностью поглотили внимание и усилие региональных властей на создание новой нефтегазодобывающей отрасли, а Бакчарское месторождение на многие годы и десятилетия осталось предметом бесконечных дискуссий и прогнозов. Этому способствовало также открытие в Казахстане известного Соколовско-Сорбайского железорудного района, который обеспечивал поставку руды на протяжении многих лет на меткомбинаты Сибири и Урала. Именно эти же события по истечении нескольких десятилетий, которые когда-то отодвинули перспективы Бакчара, сегодня способствовали ускорению его повторного изучения. Казахстан уже давно стал самостоятельным суверенным государством и строит свою экономическую политику, не всегда совпадающую с российской, а известные проблемы нефтегазовых компаний области ускорили поиск новых источников налоговых поступлений за счет освоения твердых полезных ископаемых.

Таким образом, с промежутком в полстолетия, ТомГДК руда продолжила эстафету геологов по доизучению этого крупного и перспективного железорудного проявления, которое через несколько лет имеет все основания стать действительно крупнейшим железорудным месторождением не только сибирского, но и мирового масштаба.

Согласно разработанной специалистами программе геологического изучения первоочередного участка с участием ТомГДК, ученых ТПУ, ТГУ, ТФ СНИИГГиМС, Томскнедра, Департамента недропользования областной администрации в течение ближайших 5 лет предусмотрено бурение нескольких десятков поисково-оценочных и опытно-добычных скважин для подсчета запасов и их экспертизе в ГКЗ. Одной из главных задач является поиск участка с наличием рыхлых рудных горизонтов, позволяющих применить современные технологии добычи руды с помощью скважин (СГД).

Как сообщает пресс-служба ТомГДК, именно эта одна из задач успешно решены первой пробуренной скважиной на Полынянском участке, законченной подрядной специализированной организацией – Томской геолого-разведочной экспедицией (ТомГРЭ) в последних числах февраля. Кроме того, что предполагаемая мощность рыхлых руд оказалась на 3-4 м больше (14-15 вместо 10-11 м), значительно превышает ожидаемое содержание железа в руде, особенно, опять же в ее слабо сцементированной части, так называемой «сыпучке». При первоначально прогнозируемом содержании основного компонента - железа в объеме 35-37%, фактически ее концентрация достигает более 40%. Естественно, все полученные данные являются предварительными, требующими многократных подтверждений и проверок, хотя и выполнены специалистами высочайшего класса в специализированном металлургическом научно-исследовательском центре по аккредитованным методикам в одном из соседних сибирских городов. Одной из гарантий высокой достоверности полученных результатов являются высокий процент выноса керна по рудным горизонтам, достигший 97,5%. В геологической практике специалистам известно, что даже для плотных кристаллических пород такой процент освещенности керном является редким явлением, а для сложных рыхлых, сыпучих, высокообводненных пород и разрезов такой случай является уникальным.

Необходимо отметить, что освещенность керном всего ствола скважины (более 275 м), естественно, ниже - около 75-80%, главные рудные горизонты по исследованным образцам изучены довольно детально.

Одной из следующих главных задач пробуренной скважины является не только изучение вещества пород, но и проведение самих опытно-промышленной испытаний по скважинной гидродобыче, для чего в скважину спущена обсадная колонна и в настоящее время готовится внутрискважинное оборудование для СГД. Достигнута принципиальная договоренность о совместных опытно-добычных работах с участием известных в России и мире специалистов по СГД, имеющих большой опыт применения этой современной технологии на месторождениях железной руды (КМА, Белгородская область, Туганское и Георгиевское месторождение Zr-Ti в Томской области, Ордынское месторождение в Новосибирской области, Таренкол в Омской). При благоприятных обстоятельствах уже в течение текущего года может быть получено принципиальное подтверждение возможности добычи бакчарской руды методом СГД.

Таким образом, предварительные результаты бурения первой скважины не только полностью подтвердили многочисленные и многолетние прогнозы геологов и ученых относительно содержания железа, мощностей рудных пластов и их физико-минерального состояния, но и значительно превзошли эти прогнозы. Не смотря на то что работы велись в сложнейших условиях: бездорожье, отсутствие хотя бы элементарного обустройства, практически вручную производились подготовительные и вспомогательные операции, коллектив ТомГРЭ успешно выдержал первое испытание на прочность и на профессионализм. Нет сомнений, что несмотря на все еще существующие организационные, бытовые и финансовые трудности коллектив ТомГРЭ, являющийся приемником славных геологических традиций известной томской геологической школы, успешно пробурит и следующую начатую на днях вторую и все последующие скважины и обеспечит получение достоверной качественной геологической информации для подсчета запасов и проектирования разработки и добычи.

Геологи ТомГРЭ доказали, что еще не все потеряно за последние 15 лет, что рано «похоронили» твердую геологию и что они еще скажут свое слово в изучении томских недр.

Тэги/темы: