18+
18+

В мэрии Томска разрабатывается программа обустройства городских лесов на 2006 – 2010 годы

Программа обустройства городских лесов на 2006 – 2010 годы разрабатывается в администрации города. Как сообщает пресс-служба мэрии, после реализации этого документа лесные насаждения в черте города по праву будут настоящими рекреационными зонами, где томичи смогут полноценно отдохнуть.

Сосновый Бор, Михайловская роща, бор в районе Иркутского тракта и Академгородка… Эти живописные лесные массивы до сих пор не имеют простейших элементов благоустройства, а потому не являются городскими лесопарками. Специалисты департамента недвижимости совместно с учеными ТГУ (кафедра лесоведения и зеленого строительства) на бумаге перевоплощают эти насаждения в живописные места отдыха. Главное своеобразие проекта – лесопарк должен быть в каждом районе города, а значит, территориально доступен любому горожанину.

Самый большой парк планируется создать в Кировском районе – на территории Потаповых лужков (за стадионом «Буревестник») – 250 га. На втором месте Советский район. Ввиду больших перспектив, связанных со строительством технико-внедренческой зоны, здесь будет благоустраиваться лес Академгородка – 220 га. В Октябрьском районе появятся парки в Михайловской роще и в районе Иркутского тракта – 104 га. Ленинский район украсит рекреационная зона поселка Сосновый Бор. Разумеется, отведенные под лесопарки территории будут защищены от застройки.

«Мы придаем разработке программы очень большое значение, - сказал директор городского департамента недвижимости Мурат Хуснутдинов. – Ее реализация позволит не только решить проблему отсутствия рекреационных зон. Территория городских лесов – более 8 тысяч гектаров. Вместе с лесами присоединенной территории – около 11 тысяч гектаров. Их нужно содержать, а, значит, производить санитарные рубки и рубки ухода, заниматься охраной от пожаров и лесонарушений. Все это требует немалых сумм, которые мы и будем закладывать под реализацию этого документа».

В программу также включен пункт содержания санитарно-защитных зон вокруг предприятий. Промышленные комбинаты должны будут отчислять средства в бюджет города для воспроизводства зеленых насаждений. Что касается обустройства лесопарков, то помимо бюджетных средств планируется привлекать и частные инвестиции. Ведь в парках не возбраняется строительство кафе, детских и спортивных площадок, аттракционов.

В какую сумму выльется реализация программы – пока вопрос. Сейчас совместно с администрациями районов ведется мониторинг зеленых насаждений города, по результатам которого и будет произведен расчет. В конце 2006 года программа будет вынесена на утверждение думы.

Тэги/темы: