18+
18+
Город, Краеведение, Люди, 90-е в Томске, Фото недели, Политика, 91-й. Фотопроект Сергея Жидкого 91-й. Фотопроект Сергея Жидкого

91-й. Фотопроект Сергея Жидкого

От фотографа
Сергей Жидкий
«Это было начало весны 1991 года. В Томске было еще холодно, на улицах было много снега. Я случайно проходил мимо Городского сада, где собралась большая толпа. Шел митинг. Я всегда был далек от политики, но по плакатам и звучавшим с трибуны лозунгам было несложно догадаться кого призывали поддерживать выступавшие. Это было одно из первых выступлений Степана Сулакшина. Фотоаппарат, как и всегда, был со мной, удалось сделать несколько кадров. Прошло каких-то двадцать лет, и они как-то вдруг стали «бесценными». Чистая история, о которой даже очевидцы помнят немногое.


17 марта 1991 года в Советском союзе состоялся первый и единственный за историю существования СССР всесоюзный референдум. Обсуждали вопрос о необходимости сохранения СССР как обновленный федерации равноправных суверенных республик. Более 70% проголосовали «за».

В этот же день одновременно со всесоюзным состоялся и первый российский референдум о введении поста президента РСФСР. По официальным данным в нем приняло участие более 75% граждан РСФСР. 71% поддержал это предложение. А через три месяца, 12 июня, первым президентом РСФСР был избран Борис Ельцин.

19—22 августа в Москве произошел и «провалился» путч ГКЧП.

В сентябре того же года депутат Томского областного Совета депутатов Степан Сулакшин был назначен представителем Президента РСФСР в Томской области. А в ноябре 1993 года опубликовал открытое письмо Ельцину, в котором выразил свое несогласие с ходом реформ.

12 декабря Верховный Совет РСФСР денонсировал Договор об образовании СССР. 25 декабря Президент СССР Михаил Горбачев подал в отставку. 26 декабря 1991 года Советский Союз Социалистических Республик прекратил свое существование.


Тэги/темы: