18+
18+

Зарубежные телеканалы появятся в российских сетях

31 марта 2010

Роскомнадзор приступил к выдаче иностранным телеканалам лицензионных разрешений на осуществление вещания в кабельных сетях. Но до крайнего срока - 1 марта текущего года - телеканалы не смогут полностью соответствовать всем требованиям российского законодательства. Власти намереваются изменить законодательство, которые разрешает оформлять лицензии на вещание для операторов.

Роскомнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций) провел лицензирование телеканалов шведской корпорации Viasat для осуществления вещания в кабельных сетях. Имеются в виду каналы Viasat History, Explorer, TV-1000 и прочие, ранее зарегистрированные как средства массовой информации (СМИ). Также ведомством на прошлой неделе был зарегистрирован в качестве СМИ телеканал Animal Planet и стартовало рассмотрение заявок на проведение регистрации в качестве СМИ телеканалов семейства Discovery. Вместе с тем, Роскомнадзор занимается подготовкой изменений в законодательство, касающееся лицензирования кабельных телеканалов. Об этом сообщил глава Роскомнадзора Сергей Ситников.

Согласно правилами по оказанию услуг для телерадиовещания, утвержденным правительством в 2006 году, операторам кабельного, спутникового, IP-телевидения разрешено транслировать лишь телеканалы, имеющие соответствующие лицензии. Де-факто подавляющее большинство операторов это требование не исполняло по причине отсутствия у телеканалов требуемых лицензий. В минувшем году Роскомнадзор приступил к проведению проверок сетей относительно соблюдения законодательства, до 1 марта нынешнего года региональным подразделениям поручено прекратить незаконное вещание телеканалов.

Но на деле оказалось, что решить проблему с проведением лицензирования телеканалов для вещания в кабельных сетях оказалось не так уж просто - российское законодательство было создано под эфирное телевидение, без учета особенностей других вариантов распространения сигнала. Первым препятствием стала необходимость регистрации в качестве СМИ, потому что учредителем оных не могут являться иностранцы. Эту проблему удалось решить с помощью образования совместных предприятий совместно с российскими партнерами (Discovery, например, образовал в России организацию "Дискавери Коммьюникейшнс").

Затем телеканалу необходимо получить лицензии на осуществление вещания во всех сетях вещания и во всех населенных пунктах своего присутствия. По словам участников рынка, одному каналу может быть необходимо получить даже тысячу и более лицензий. Эту проблему признают и в самом Роскомнадзоре. По словам главы Роскомнадзора Сергея Ситникова, выдать телеканалу одну лицензию на вещание, которая была бы единой по всей стране, не возможно, потому что при этом каждый оператор будет должен пустить телеканал в свои сети. Роскомнадзор считает, что более оптимальным является вариант, при котором лицензии для трансляции телеканалов может получать непосредственно оператор.

Рекомендации, подготовленные Роскомнадзором для Минкомсвязи касательно внесения изменений в ФЗ "О связи" и "О СМИ", предполагают введение нового типа лицензий, которые будут являться универсальными, и получать которые будут операторы связи, одновременно изъявившие желание выполнять роль вещателей. СМИ сообщают, что операторы и раньше высказывали желание получить лицензии на вещание интересующих их телеканалов, но, по словам представителя одного из крупных кабельных холдингов, получали отказ от регулятора. По словам участников рынка, единственное исключение было сделано для "НТВ-Плюс", который смог эти лицензии получить.

Президент Universal Communications Леонид Лазовский в качестве еще одной проблемы лицензирования называет следующий момент: как и для вещания в эфирном телевидении, для получения лицензии для вещания в кабельных сетей нужно указать частоты вещания. Но при цифровом вещании на одной частоте могут работать несколько телеканалов, что категорически противоречит лицензионным требованиям. Случай с IP-телевидением еще более сложен, там понятия частоты нет в принципе. Лазовский поясняет, что в первом случае телеканалы пытаются выкрутиться, указывания после номера частоты дробь, во втором случае - IP-адреса под видом частоты. Однако разные территориальные управления по-разному относятся к таким попыткам привести заявки в соответствие с законом.

Ситников считает, что есть необходимость регулировать распределение телеканалов внутри кабельной сети и предлагает так решать проблемы, чтобы вместо кабельный оператор вместо частоты указывал в лицензии номер телеканала, который присвоен каналу в сети.

// Подготовлено "Мастер-сервис" (ремонт компьютеров в Москве)