18+
18+

Как правильно топить камин

29 января 2011

kaminВид топлива для камина изначально предусмотрен его конструкцией. Это может быть твердое, жидкое топливо или газ, но в любом случае необходимо использовать только тот топочный материал, который обозначен производителем в инструкции. Рассмотрим, как правильно топить дровяной камин.

Прежде чем камин купить, стоит определиться, как и где вы будете заготавливать и хранить дрова для его растопки.

Обычно дрова заготавливают осенью – в этот период у деревьев прекращается сокодвижение. Влажность свежесрубленной древесины составляет примерно 50%, поэтому ее необходимо хорошо просушить на солнце или в помещении с нормальной естественной вентиляцией. Высыхая, древесина приобретает оптимальную для топки влажность (примерно 15-20%). Дрова с более низким уровнем влажности моментально вспыхивают и также быстро прогорают, не успевая отдавать тепло в помещение.

При растопке нужно следить, чтобы дымоходы schiedel (или любые другие) были хорошо очищены от сажи. Не стоит разжигать огонь без полноценной вентиляции – приток воздуха должен составлять примерно 300-400 м? в час. При недостаточном поступлении кислорода дым может пойти в дом. Воздушные пробки в дымоходах перед растопкой пробивают сильным пламенем (можно сжечь несколько листов бумаги) – это позволит разогреть воздух под дымоходом и создаст тягу, необходимую для хорошего прогорания топлива.

Начинают разжигать огонь небольшими сухими щепками и только после того, как они хорошо раз3орятся, постепенно добавляют дрова, складывая их в форме колодца.

Не рекомендуется сразу же класть в топку большое количество поленьев и создавать в помещении сильный сквозняк – это может закончиться вырыванием пламени из очага и порчей каминного портала.

Стоит помнить, что качество огня напрямую зависит от свойств древесины. Так, к примеру, кленовые, яблоневые или дубовые дрова не искрят, обладают высокой теплотворностью, горят долго и равномерно. Ель, сосна, пихта, ольха, и тополь сгорают быстрее, при этом могут «стрелять» искрами и издавать характерный треск. Вишневые и вязовые поленья при горении выделяют большое количество дыма, а березовые дают много сажи, которая быстро забивает дымоход.