18+
18+

Русские рестораны в Нью-Йорке

26 августа 2010

История появления ресторанов в США уходит вглубь аж к концу восемнадцатого века, и хотя это почти на столетие позже чем открытие первых ресторанов в Европе, не говоря уже про Китай, но в Российской Империи первые рестораны появились только во второй половине девятнадцатого века, то есть на 70-80 лет позже нежели в США. Так, первый ресторан в Америке – «Jullien's Restarator» был открыт в Бостоне в 1794 году (практически сразу после окончания гражданской войны), а самый старый из ресторанов, ныне существующих, – «Union Oyster Housе» открыл свои двери в 1826 году, также в Бостоне, в то время наиболее «продвинутом» в Соединенных Штатах.
В отличие от отечественной ресторанной сферы в США словом «Restaurant» называют практически любое заведение общественного питания, иными словами «фаст-фуды» это также рестораны в США, но «с ограниченными услугами».

США – мультикультурная страна, созданная эмигрантами со всего мира, которые отправляясь в далёкое путешествие, к новой жизни, пытались захватить с собой кусочек своего мира – своих традиций, праздников, и конечно же, кухню. Эмигранты открывали рестораны представляющие культуру родной страны, рассчитывая, в первую очередь, на своих соотечественников и уже после на представителей других стран и культур. Поэтому в штатах всегда был самый широкий выбор в плане кухни и питания. Изначально наиболее престижными и дорогими были заведения, представляющие итальянскую и французскую кухню, но ближе к современности японские и тайские рестораны также вошли в число элитных и фешенебельных заведений.
Конечно, в США существуют и рестораны представляющие кухню России и стран СНГ, и многие из них относятся к элитным заведениям. Особенно известны русские рестораны в Нью-Йорке. Ресторан «Русский самовар», создателем и владельцем которого, является известный литературовед, искусствовед и переводчик Роман Каплан - место отдыха русскоговорящей интеллигенции и высшего мира . А также «Русская чайная» - знаменитый русский ресторан на Манхэттене, созданный в 1927 году. Хочется отметить, что эти заведения посещает не только русская община в США, они известны на весь Нью-Йорк, популярны среди высшего мира и звёзд.

В США существует более 220 тысяч ресторанов и более 260 тысяч «фаст-фудов», и общая стоимость дорогих заведений всего лишь на 10% выше стоимости «забегаловок» (300 миллиардов против 260). И хотя мы называем Америку страной возможности, на самом деле ресторанный бизнес в штатах достаточно жесткий – по данным исследований в Кливленде (штат Огайо) 1 из 4 ресторанов закрывается или меняется владелец за первый год, а в течении следующих трёх лет 6 из 10 ресторанов прекращают существование или переходят к новому владельцу.