18+
18+
РЕКЛАМА
Рассказано, Без малинового пиджака: "Интуитивный человек" Вадим Дымов Без малинового пиджака: "Интуитивный человек" Вадим Дымов

Без малинового пиджака: "Интуитивный человек" Вадим Дымов

На смену старым "новым русским" из анекдотов сегодня пришли люди, ломающие устоявшиеся стереотипы и создающие другой образ российского коммерсанта - без малиновых пиджаков, золотых "акробатов" и прочих атрибутов. О людях, благодаря которым российский бизнес приобретает цивилизованное лицо, наши рассказы.

И первый герой - Вадим Дымов, "колбасный король", потеснивший в свое время Олега Тинькова на Олимпе креативных бизнесменов новой формации, человек, создающий не только популярные бренды, но и небанальные вещи, личное состояние которого оценивается в 100 млн. долларов.

Почему он? Да потому что этой осенью он побывал в Томске на форуме "Стратегия 2020. Региональная проекция" в качестве федерального эксперта, и именно там нам удалось пообщаться с Вадимом, оценив  вживую его ум, энергию и харизму. 

Вадим Дымов

Году в 2003 в одном из деловых журналов типа "Компания" или "Секрет фирмы" вышла статья, рассказывающая о честолюбивых мясопереработчиках с Дальнего Востока, которые решили выйти на федеральный уровень, и начали активно осваиваться в столице. У них получилось - после почти 10 лет работы, на выходе есть не только компания "Дымов", производящая мясные изделия, но и несколько других интересных бизнес-проектов с именем. Что сразу чувствуется в этих предприятиях - они успешны, но их создавали все-таки не "для денег". Это бизнес из разряда: "нравится-делаю". Тот самый вариант, который чаще всего выстреливает, при наличии у коммерсанта умений, знаний и здравого смысла. А все потому, что у таких проектов есть настоящее содержание, есть душа и та искра, которая позволяет потом разгорется пламени.

Вот, к примеру, ресторан  "Дымов№1". Говоря о нем, Вадим отмечает, что несмотря на свое владение "Дымов№1", не является большим профи в ресторанном бизнесе: "Меня пригласил туда Аркадий Новиков. Я не специалист, но, безусловно, в чем-то разбираюсь и у меня много друзей в этой сфере", - говорит он. Тем не менее, правильных партнеров "неспециалист" Дымов выбирать еще как умеет.

"Название ресторана составлено из двух частей: Дымов – название компании Вадима Дымова, а №1 – относится к Аркадию Новикову, который считается ресторатором №1. Один из владельцев ресторана Александр Манзон говорит: "Дымов №1 это место для тех, кто по настоящему любит: качественную кухню, модную музыку и атмосферу городского ресторана".  Идея "Дымов№1 это сочетание демократизма городского ресторана и столичного "комильфо".

А вот и плоды трудов:

Фото: Дымов№1

Спрашиваем - насколько сегодня современный ресторанный бизнес соответствует заданным мировым стандартам, и соответствует ли вообще? Вадим отвечает:

- Есть какие-то рестораны со «звездными поварами», которые делают высочайшую кухню. Таких ресторанов в Москве не в избытке, но они есть. Но общей культуры приема пищи – наверное, такого у нас пока нет, все  только в процессе становления. Поэтому можно сказать, что с одной стороны, русский ресторанный бизнес соответствует самым высоким стандартам, но с другой - пока еще далек от общечеловеческих стандартов и потребностей. Тем не менее, сейчас все больше набирают популярность рестораны формата «на каждый день», к ним, пожалуй, можно отнести и мой. Это ежедневный ресторан, который лишен пафоса, он не для нуворишей, а для людей. То есть, средний чек - 900, 1 000 рублей максимум, а то и меньше. 

Вадим Дымов

Еще один известный бизнес-проект Дымова - производство керамики и плитки в Суздале, место, где не только сами делают красивые вещи, но и разрешают их делать другим.

"Компания "Дымов керамика" была основана в 2003 году в городе Суздаль. Изначально планировалась керамическая мастерская, в которой будет преобладать ручная и эксклюзивная работа по изготовлению высокохудожественных изделий. За три года работы появилась чернолощенная линейка посуды, которая сделана руками на гончарном кругу, задымлена в опилках и является настоящим экопродуктом. В 2006 году было запущено производство фаянсовой посуды, которе активно развивается сегодня".

Редкий случай предприятия с мастер-классами на борту - дополнительной фишкой, превращающей завод в то ли культурный, то ли арт-центр, интересный людям разных возрастов и занятий и привлекающий возможностью хотя бы раз в жизни сесть за настоящий гончарный круг.

Фото: Дымов Керамика

Вот, кстати, почитать впечатления о мастерских можно на проекте Сноб - ими там делится Стас Жицкий из OPEN!Design. А приезжают на мастер-классы в Суздаль не только художники и дизайнеры, но и, например, музыканты:

Фото: Дымов Керамика

Тем не менее, предприятий, которые бы делали действительно интересные и современные вещи из фарфора, по всей стране практически не найти:

- Людям не до этого, - отмечает Дымов. - У них хватает и так проблем, чтобы еще и керамикой заниматься - это дорого. А мне нравится, я должен черпать в чем-то дополнительные силы, поэтому занимаюсь проектом. Для меня это своего рода хобби.

И добавляет - идея возникла интуитивно, да и сам он, как признается Вадим, "интуитивный человек". Видимо, интуиция помогла Дымову и в случае с "Республикой" - книжной сетью, основанной в 2006 г. и, как и керамические мастерские, ставшей модно-культурным местом. Для того, чтобы убедиться, достаточно бегло пролистать комьюнити "Республики" в ЖЖ. Позднее был основан и еще один "бизнес для души" - книгоиздательство "Третья смена", ныне замороженный, но не закрытый проект. 

Фото: Республика

Пройдет еще несколько лет, и линейка "дымовских" предприятий, как нам кажется, неизбежно пополнится чем-то свежим и любопытным, и не факт, что все они будут российскими - когда-то надо начинать интернациональную экспансию.

На наш вопрос о судьбах российского бизнеса за рубежом, и том, посещают ли Вадима Дымова мысли начать дело в другой стране, он говорит:

- Это будет очень сильно, если наш бизнес окажется востребован за рубежом. В конце концов, те новации, не наукоемкие технологии, которые генерируете, к примеру, вы - Томская область - в первую очередь, конечно, должны быть востребованы в России, но хорошо, если они окажутся нужны и за границей. Они будут лежать в основе конкурентного преимущества России. Поэтому если у кого-то есть амбиции создать компанию, производящую полупроводники на весь мир, то это прекрасно, потому что Россия, как рынок, конечно будет исчерпаема для этого производителя. У меня самого кое-какие планы на этот счет есть, но все-таки, основная территория моего расширения и рынок работы – это Россия.

Вадим Дымов

В том числе, и Сибирь - по сообщению ИА "Интерфакс-Сибирь" ООО "Дымовское колбасное производство" планирует реализовать в Красноярском крае крупный проект по производству говядины. Там планируется построить животноводческий комплекс, инвестиции в который могут составить 2-3 млрд. рублей.

А что же "чемоданные настроения" некоторых российских предпринимателей, которые активно обсуждаются в последнее время?

"Я не осуждаю этих людей",  - отвечает Дымов. Но, по его словам, зачастую при этом в людях уживаются две ипостаси - одна жалуется на то, что в стране процветает коррупция и боится всего, что здесь происходит, вторая - дает при этом взятки и не примеряет требуемые правила игры на себя.

Вадим Дымов

И добавляет по поводу "чемоданного настроения»: "У бизнеса нет границ, предпринимательство интернационально по своей сути. Было бы здорово, если бы у нас работали индусы и французы, например. Ведь в ситуации, когда мы заявили о себе, как участники глобального бизнеса, игнорировать общие правила игры было бы глупо". 

Вадим Дымов родился в 1971 году в Приморском крае. Окончил Уссурийское суворовское военное училище (1986—88 годы), учился в Донецком высшем военно-политическом училище (1988—91 годы), окончил Дальневосточный государственный университет, факультет правоведения, юриспруденции (1992-99 годы). В 1994 году уволился из военных структур в звании старшего лейтенанта и поступил на работу в Первореченский районный суд города Владивостока на должность помощника председателя суда. В 1997 году вместе с другом Александром Трушем основал компанию "Ратимир", которая сегодня является лидером мясоперерабатывающей отрасли на Дальнем Востоке. В 2001 году Вадим создал компанию "Дымов". Так же является владельцем фабрики по производству керамических изделий, сети книжных магазинов "Республика", сети ресторанов "Дымов №1"и других успешных бизнес-проектов.

 

Текст: Анна Жидкая, Елена Фаткулина

Фото: Алена Кардаш