18+
18+
РЕКЛАМА
Люди, Образование и наука, Успехи томских ученых: Эдуард Майер попал в "Who is who in Science and Engineering" Успехи томских ученых: Эдуард Майер попал в "Who is who in Science and Engineering"

Успехи томских ученых: Эдуард Майер попал в "Who is who in Science and Engineering"

На протяжении последних лет об отечественной науке говорят много, но по большей части с досадой и сожалением. Тезис о том, что российская наука и томская, в частности, практически полностью деградировала и продолжает скатываться в пропасть, неоднократно озвучивался и продолжает поддерживаться многими. Однако успехи современных томских ученых в сфере исследований и разработок доказывают обратное.

Недавно Эдуард Майер, советник генерального директора ООО "Томскнефтехим" по научной работе (дочернее предприятие СИБУРа) был включен в 29-е издание международного биографического справочника "Who is who in Science and Engineering". Справочник выпускается корпорацией "Marquis Who`s Who" еще с 1899 года и содержит информацию о современных ученых и инженерах, добившихся выдающихся успехов в науке и технике.

Обложка справочника "Who is who in Science and Engineering" 2011-2012

- Томских ученых, которые включены в этот справочник, конечно, немало, и у меня самого есть такие знакомые. Но я попал туда скорее как производственник, т.е. не по части scince, а по части engineering, - рассказывает Эдуард Александрович. – А история вопроса проста: по случаю юбилеев наших производств мы публикуем в специализированных журналах научно-технические отчеты о совершенствовании технологических процессов и выполненных НИОКР. Потом эти материалы реферируются, выборочно переводятся и печатаются в англоязычных изданиях. Такое случилось и в 2009 году, когда "Томскнефтехим" отпраздновал 35-летие образования: ряд наших статей из двух юбилейных номеров журнала "Химическая промышленность" был переведен и издан журналом "Russian Journal of Applied Chemistry". Видимо, это сразу обратило на себя внимание и, соответственно, я сразу попал в круг интересов тех людей, которые "Who is who" мониторят.

"Томскнефтехим", производство полипропилена

Такое "попадание" томского ученого в международный справочник неслучайно и вполне оправданно. Эудард Майер занимается научными исследованиями на "Томскнефтехиме" - разработкой каталитических систем полимеризации этилена и пропилена, исследованием процессов полимеризации и сополимеризации для получения новых марок продукции изучением структуры и свойств синтезируемых полимеров и др. Он является автором более 190 научных работ в данной области, результаты его исследований опубликованы в 68-ми статьях журналов "Пластические массы", "Журнал прикладной химии", "Высокомолекулярные соединения", "Russian Journal of Applied Chemistry" и др. Также ученый имеет 18 авторских свидетельств и патентов, которые используются в производственной деятельности.

- Мечта любого научного работника, чтобы у него была прямая дорога к внедрению своих разработок, чтобы не было никаких препятствий, - отмечает ученый. - В этом плане "Томскнефтехим" находится в идеальном положении. Мы не знаем таких проблем, которые есть у некоторых ученых - не могут реализовать то, что задумали: у нас можно реализовать свои научные разработки на все 100%, при условии экономической выгоды предприятия. И это поощряется на самом высоком уровне.

Полипропилен

Недавно Эдуарда Александровича пригласили в качестве профессора по совместительству в Томский политехнический университет. Отметим сразу, что сотрудничество вуза с "Томскнефтехимом" началось давно, а в 2008 году было подписано соглашение о стратегическом партнерстве. В рамках соглашения на ТПУ возлагается обязанность осуществлять целевую подготовку кадров для нефтехимической отрасли. В свою очередь, "Томскнефтехим" оказывает спонсорскую поддержку, выступает в качестве организатора различных конференций (в т.ч. и международных). Однако со временем выявились недостатки такого сотрудничества.

- Надо отдать должное вузовским преподавателям, обладающим широким кругозором: они рассказывают немного и обо всем, - отмечает Эдуард Майер. – Но они не знают досконально те процессы, которые эксплуатируем мы. К тому же, у нас гораздо больше возможностей для налаживания международных контактов и знакомства с последними мировыми достижениями в технологиях.

Вывод напрашивался сам собой: необходимо объединить усилия при подготовке специалистов для нефтехимической отрасли. Тогда специалисты "Томскнефтехима" и НИОСТа (R&D центр СИБУРа по химическим технологиям) будут вовлечены в учебный процесс, а преподаватели и студенты ТПУ, в свою очередь будут принимать участие в научно-исследовательской работе, которой занимаются сотрудники предприятия.

Ранее почетная миссия готовить специалистов для нефтехимической отрасли была возложена на Химико-технологический факультет. Теперь же, в связи с реорганизацией, прошедшей в ТПУ, взаимовыгодное сотрудничество СИБУРа и университета предполагается осуществлять на базе кафедры Технологии основного органического синтеза и пластических масс Института природных ресурсов. Именно здесь будут готовить бакалавров, которые, по словам Эдуарда Майера, по окончании обучения будут уже не просто "свободными художниками", а специалистами, готовыми к работе на производстве. Добавим, что на базе другой кафедры Института – технологии высокомолекулярных соединений магистров будут готовить специалистов для НИОСТа, основная задача которого – внедрение прогрессивных технологий на производствах СИБУРа и в нефтехимическую отрасль в целом (подробнее о конкурсе СИБУРа, направленого на поиск идей в области производства и применения продуктов нефтехимии - в материале "СИБУР ждет томских ученых. Стартовал второй конкурс "нефтехимических" идей").

Корпус "НИОСТ"

- В реальную плоскость все это перейдет с сентября, сейчас стадия документального оформления. Естественно, моя работа в университете предполагает сначала организацию научно-технического сотрудничества и подготовку лекционных курсов. Уверен, что все получится, потому что есть полное взаимопонимание целей и методов у руководства и всех партнеров, - считает Эдуард Майер.

Текст: Анна Жидкая

Фото: ООО "Томскнефтехим", Евгения Швецова