18+
18+
РЕКЛАМА
Предприятие, Томские очистные сооружения: как это работает Томские очистные сооружения: как это работает

Томские очистные сооружения: как это работает

Город – это не только улицы, дома и дороги. Это еще и обеспечивающие его комфортную жизнь километры коммунальных сетей и сотни сооружений. Благодаря им есть свет, вода, тепло и… нет помоев. Ежедневно городские очистные сооружения перерабатывают около 220 тыс. м. куб.  стоков бытовой канализации. По объему это порядка одиннадцати 50-метровых бассейнов.

Воду для очистки сбрасывают три абонента: город в лице «Томскводоканала», «Томскнефтехим» и «ТГК-11». Сама система очистных сооружений была построена в начале 80-х годов, и принадлежала «Томскнефтехиму». Изначально это были лишь их локальные сооружения. В начале 90-х, когда основное производство компании пошло на спад, содержать водоочистной комплекс стало затруднительно и его передали в пользование муниципалитету. Так Томск стал уникальным городом, где стоки до процесса очистки и до последующего сброса в Томь проходят очень длинный путь: 4,5 км напорный трубопровод ведет их до очистной станции, и 33 км самотечный трубопровод - до реки. В большинстве же городов очистные сооружения находятся в структуре водоканала и являются с ним одной системой.

Очистка стоков производится в три этапа: механическая, биологическая, доочистка и обеззараживание. В итоге вода должна соответствовать порядка 32 показателям НДС (нормативно допустимого сброса).

Сначала вода попадает в узел механической очистки - приемную камеру - по четырем каналам: два из них принадлежат городу и по одному – Томскнефтехиму и ТГК-11. Из-за сбрасываемой химии здесь самый стойкий и неприятный запах. По двум коллекторам, диаметром 1200 мм каждая, городские стоки уходят в камеру смешения, откуда по двум каналам сливаются к пяти решеткам.

На решетках происходит задержка крупного мусора. Вода протекает между 8 мм зазорами, где крупные предметы захватываются граблями, сбрасывается в контейнер и прессуются фильтр-прессом. Позже его вывезут на городскую свалку. Далее вода уходит в «песколовки». Они задерживают песок и другой очень мелкий мусор, оседающий на дно, за счет разности скорости потоков.

После песколовок наполовину очищенную воду ждет распределительная чаша, которая разделяет сточную воду на четыре равные части и отправляет по трубопроводу в первичные отстойники, напоминающие собой огромные котлованы. Здесь оседают уже совсем мелкие частицы, а плавающие вещества, например жир, убираются сверху полупогружной доской в ловушку, откуда отправляются насосами в жиросборник.


Стоки, которые проходят на водоочистную станцию, теплые круглый год, их средняя температура - 16-19 градусов. Вся органика, которая в них встречается, очищается в аэротенках – в них производится биологическая очистка. В аэротенках проживает очень широкий видовой состав микроорганизмов, представляющих собой активный ил. Этот ил питается углеродосодержащими загрязнениями и всей органикой, плавающей в воде.

 

Самое главное в процессе – подавать кислород. Делает это в круглосуточном режиме расположенная неподалеку воздуходувная станция. Останавливать процесс подачи воздуха нельзя, в этом случае микроорганизмы умрут через пять часов и биологическая очистка прекратится.

После аэротенков вода уходит во вторичные отстойники. Здесь иловая смесь, оставшаяся после предыдущей ступени очистки, отделяется от стоков, оседает в иловой камере и возвращается назад для продолжения своей деятельности в илонакопитель. Вода тут пахнет, как в бассейнах. Только купаться в ней пока не рекомендуют – ей еще нужно пройти процесс обеззараживания.

Но перед этим вода попадает в узел биологически очищенных сточных вод для дальнейшей очистки. Здесь стоки проходят через барабан с сетками, где задерживаются  частички активного ила, вынесенные из вторичных отстойников.

Для процесса обеззараживания осветленная вода собирается в одну камеру, куда дозируется дезинфицирующее средство «Дезавид-концентрат» для обеззораживания очищенных сточных вод. После чего воду по трубопроводу снова сбрасывают в реку.

Оборудование, которое использует ЗАО «Городские очистные сооружения», ежегодно подвергается капитальному ремонту. В этом году восстановили один отстойник, на следующий год будут делать второй и третий. Два года назад ремонтировали аэротенки.

Помимо общегородской водоочистной станции, на крупных производственных предприятиях есть и локальные постройки для очистки стоков. А в Лагерном саду стоят воодчистные сооружения водоканала для производства водопроводной воды. 

Централизованная канализация – дорогое удовольствие, поэтому еще не так давно позволить ее себе могли далеко не все города. И если например, жители имперского и зажиточного Древнего Рима пользовались ее благами, то древним грекам приходилось довольствоваться сточными канавами. В средневековой Европе  нечистот тоже хватало с избытком, а «благодаря» им, и последующих эпидемий. После того, как болезни унесли треть населения Франции, о гигиене наконец-то задумались всерьез, и постепенно начали решать «канализационный» вопрос. В апреле 1914 года, англичане Эдвард Арден и Вильям Локетт разработали революционную схему сооружений очистки сточных вод с активным илом. Но даже сейчас во многих старых городах Европы можно найти приметы прошлого:

Такие вот дождевые канавки прованские хозяйки, не стесняясь, время от времени используют и по старинному, «сточному» назначению. Смывают в водостоки нечистоты и владельцы маленьких продуктовых лавочек и ресторанчиков.

Текст: Евгения Швецова

Фото: Елена Фаткулина