18+
18+

выдувное оборудование

avis-izh.ru

реклама
Дизайн, ❄ Новый год 🎁, Новый год будет! Как проходит подготовка к празднику в Томске Новый год будет! Как проходит подготовка к празднику в Томске

Новый год будет! Как проходит подготовка к празднику в Томске

Подготовка к Новому году в Томске в полном разгаре: устанавливаются елки, монтируется иллюминация, заливаются катки. Что уже сделано и что планируется сделать в Томске в преддверии праздника, рассказал в ходе пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" заместитель мэра Томска Алексей Балановский.

- Подготовка к Новому году проходит вполне традиционно. Все новогодние ели устанавливаются, как и в прошлом году, на Новособорной, возле Авангарда, на Каштаке, около магазинов "Тысяча мелочей" и "Томские товары", - рассказал Алексей Балановский. - Но у "Томских товаров" в этом году поставили искусственную елку, которую привезли из Германии со своей иллюминацией. А елку, которую раньше устанавливали на Новособорной, теперь поставят на площади Транспортной — там, где раньше был самолет.

"Новинки" праздничного оформления нынешнего года томичи уже могли наблюдать — это три световых фонтана, установленные на Новособорной, возле "Томских товаров" и "Горсетей". Всего потратить на новогоднее украшение города планируется более 3 млн. рублей.

Около 45 тыс. рублей из городского бюджета будет затрачено на новогодние подарки, такая же сумма будет направлена из бюджета региона. Подарки будут распределены по всей области среди малоимущих категорий населения. В целом на празднование Нового года из городского бюджета выделено порядка 8-9 млн. рублей.

Алексей Балановский отметил, что ледовые городки, которые возводятся во всех районах города, будут работать бесплатно, за исключением "малой резиденции Деда Мороза" на Новособорной. Кроме того, новый ледовый городок с настоящим ледовым кафе появится в Пушкинском сквере.

- Мы также планируем провести конкурс снежных фигур, но, к сожалению, пока самого снега недостаточно, поэтому ждем, - сказал Алексей Балановский. - Конкурс у нас традиционно проходит на "Победе", там же планируем установить шикарную горку, пока обговариваются все технические нюансы. 

По его словам, возле спорткомплекса "Победы" и у "Томских товаров" уже залиты катки. Еще один один каток появится у торгового центра "МираMикс" на пр. Мира.

В саму новогоднюю ночь, после 12-ти, во всех районах города будут организованы традиционные гулянья. А в час ночи на площади Новособорной состоится праздничный фейерверк. А вот на Старый Новый год в Томск, возможно, приедет Дед Мороз с Великого Устюга, который "проведет прием" и местных Дедов Морозов и томичей.

В следующий понедельник, 12 декабря, зажжется елка на Новособорной, а  17 декабря в городе пройдет уже ставший традиционным парад Дедов Морозов.

- Для главного Деда Мороза купили шикарный костюм, с бородой. Сам Дед Мороз должен быть немаленьким: 185-190 см. Но для участия в параде нужны не только "Морозы", но и Снегурочки, и Бабки-Ежки, и любые другие сказочные персонажи. Так что призываем присоединятся всех.

Ожидается, что участие в параде примут около 500 человек. А сейчас, по словам Алексея Балановского, нужно придумать, чем "простимулировать" Дедов Морозов к участию: в прошлом году это была бутылка шампанского. Правда, Дедов Морозов, оказалось больше, чем рассчитывали и заготовленных бутылок шампанского на всех просто не хватило.

- Мы также планируем, что в параде примет участие не только наш Дед Мороз, но и "дедушки" других национальностей. Их будет 5-6, и каждый на своем языке должен будет поздравить нас с Новым годом, - сказал заммэра.

Запланированная новогодняя программа мероприятий в Томске, как всегда, обширна, разнообразна и местами необычна. К примеру, 18 декабря в МКЦ ТПУ пройдет карнавал для старшего поколения. Причем, с инициативой провести праздник в мэрию обратились сами пенсионеры.

В целом к подготовке к Новому году в Томске, по словам Алексея Балановского, "подключаются все": большая часть компаний и предприятий устаналивают свои елки, развешивают разноцветные гирлянды.

- За Новый год отвечает не только администрация, но и весь город, ведь это общий праздник. Поэтому готовиться надо всем вместе и всем вместе ждать этот Новый год, - подчеркнул заместитель мэра.

Текст: Анна Афанасьева, Анна Жидкая
Фото: Евгения Швецова, Алена Кардаш

Тэги/темы: