
План развития транспортной схемы Томска до 2015 года
Проблема загруженности улиц автотранспортом стоит на особом счету в городской администрации Томска. На встрече с Союзом строителей мэр Николай Николайчук представил план развития городской транспортной сети до 2015 года, согласно которому работа в ближайшие годы будет идти по нескольким ключевым направлениям: подготовка градостроительной и проектной документации, строительство, реконструкция и капремонт дорог.
В первую очередь, в генплане города утвержден переход от сложившейся радиальной полукольцевой системы к радиальной кольцевой. Для этого было предусмотрено строительство «большого транспортного кольца», реконструкция и создание новых и дублирующих меридиональных магистралей и строительство пр. Новаторов.
Существующее на сегодняшний день «малое транспортное кольцо» (далее - МТК) удалено от пятна перспективной застройки города, а ряд узловых моментов препятствует дальнейшему строительству.
Существующее МТК
Было предложено изменить и сделать МТК максимально приближенным к застройке и использовать заложенный в генплане новый центральный мост через р. Томь.
Таким образом, МТК будет проходить: Коммунальный мост - Тимирязево – левобережная дорога - переход через Центральный мост - Смирновский переезд – ул. Вилюйская – мкр. Спичфабрика – ул. Балтийская - мкр. Восточный - Академгородок - спуск к пос. Зональный – пос. Степановка - трасса в Богашево в районе старого поста ГАИ.
Планируемое МТК
Сегодня МТК уже запроектировано определенными элементами в существующую дорожную сеть и по нему ведется строительство. Помимо прочего, новая схема движения позволит решить проблему доступности аэропорта. Дорога к нему будет проходить через ТВЗ и составит 15 км, вместо существующих сегодня 27 км, и уберет часть автотранспорта с пл. Южной.
- В минувшем 2011-м мы закончили проект планировки улично-дорожной сети: определили основные коридоры, варианты более 20 транспортных узлов, установили красные линии, - сказал Николай Николайчук. – И сейчас имеем 11 реальных проектов.
Среди них проекты на реконструкцию Дальне-Ключевской, Мокрушина, Советской, а также строительство дороги Академгородок – Аэропорт, левобережной дороги и развязки Комсомольский – Пушкина.
К приоритетным направления дорожного строительства и капремонта до 2015 года относятся: 2-уровневая развязка пр. Комсомольский – ул. Пушкина, реконструкция части Иркутского тракта, улиц Дальне-Ключевской, Гоголя, капремонт пр. Ленина, ул. Угрюмова, строительство ул. Степановская и ул. Обручева (от ул. Беринга до ул. Клюева).
Приоритетные направления дорожного строительства
Мэр отметил, что работы на транспортной развязке по ул. Пушкина идут согласно графику. Все сложные моменты, связанные с выводом коммуникаций проведены. Впереди ожидаются работы по реконструкции существующего путепровода около «Шариков». Выходя на полный объем реконструкции, придется в зажатых условиях оставлять по одной полосе движения в каждую сторону. «Такова цена решения вопроса транспортной инфраструктуры в условиях пробок» - добавил Николай Алексеевич.
Ожидается реконструкция Транспортной площади и въезда на ул. Мокрушина, дороги в сторону Зонального. Есть возможность сделать развязку с проходом под железную дорогу и обустройством кольца. Тогда въезд на Мокрушина будет осуществляться без ж/д переезда. Проект на сегодняшний день оценивается в 600 млн. руб.
Капремонту в 2012 году подлежит ряд ключевых транспортных узлов. Так, например, необходимо уширение перекрестков ул. Мичурина - ул. Беринга, ул. Мичурина - ул. Суворова, ул. Мичурина - ул. Б. Куна. Эти пересечения, возможно, станут кольцевым движением, либо здесь будет организовано уширение полос для правого поворота.
Планируется реконструкция ул. Суворова – Иркутский тракт. В частности, там уже расселили и снесли деревянный дом и рассматривают проект по расширению транспортного кольца до 30 м. Это позволит убрать пробку с ул. Клюева в сторону Иркутского тракта.
Реконструкцию ожидает и пр. Комсомольский в местах пересечения с ул. Кулагина, пр. Фрунзе и ул. Киевской. На этих перекрестках планируется ввести ряд запретов для левых поворотов, чтобы освободить крайнюю левую полосу для движения в прямом направлении. Чтобы это осуществить, будет сделано уширение правого поворота, так дополнительная полоса позволит разгрузить перекрестки.
Необходимое финансирование на строительство и капремонт дорог Томска в ближайшие годы – 5 млрд. 863 млн. руб. Без этих затрат, по словам Николая Николайчука, решить транспортную проблему в Томске почти невозможно.
Текст: Евгения Швецова
Иллюстрации: Департамент архитектуры и градостроительства администрации города Томска