18+
18+
РЕКЛАМА
Слова, "Дети лейтенанта Шмидта": Будем жить, будем работать! "Дети лейтенанта Шмидта": Будем жить, будем работать!

"Дети лейтенанта Шмидта": Будем жить, будем работать!

Благодаря ним полосатые рубашки и клетчатые кепки из обычных вещей стали символами. В России после их выступлений наконец узнали, что Омск и Томск – это два разных города.

В 1998 году КВН в Томске, смотрели, наверное, все, даже те, кто к нему совершенно равнодушен. Слишком уж хороша была представляющая город команда «Дети лейтенанта Шмидта». Многие их шутки тех лет давно стали афоризмами.

Весною заметно повзрослевшие «Дети» гастролировали с юбилейным туром, отмечали 15-летие. Планов на будущее у команды и ее неутомимого капитана Григория Малыгина было много. Но жизнь распорядилась по-другому: 21-го сентября Григория не стало.

Оставшиеся без капитана «Дети лейтенанта Шмидта» сплотились, сделали новую программу «На дальней станции сойду…» и отправились по Сибири с концертами памяти своего друга. Крайний концерт тура прошел в Томске в декабре.

«Вызывающие ностальгию полосатые рубашки и клетчатые кепки, макарена от Дмитрия Никулина, легендарные «Как отвратительно в России по утрам!», новые номера, иррациональное ощущение, что из-за кулис вот-вот выйдет капитан команды и очень трогательный финал, когда Виталий Гасаев поет «Артиста», а на экране идет видеоклип о Григории Малыгине. Зал с первых строчек песни встал, и аплодировал стоя всю композицию. Это был действительно запоминающийся вечер, и ощущалось, что его участники не жалели сил и энергии». (От автора)

А перед началом завершающего сибирский тур выступления мы выяснили подробности подготовки программы, впечатления от поездок и планы на будущее у двух «детей» лейтенанта Шмидта. Команда делегировала на интервью Дмитрия Бакина и Виталия Гасаева. На вопросы они отвечали, постоянно вступая в диалог друг с другом.

 

БУДУЩЕЕ НЕПРЕМЕННО БУДЕТ

Пожалуй, главный вопрос, который сейчас всех интересует – это будущее команды «Дети лейтенанта Шмидта». Тур памяти Григория Малыгина окончен. Что дальше?

Дмитрий Бакин: - Мы принципиально не рассказываем никому, что именно будет. Но что-то непременно будет!

Виталий Гасаев: - Мы будем жить, будем работать. У каждого из нас есть сольные проекты, у многих участников команды есть и несвязанные со сценой планы. Но, думаю, во время подготовки к концертам тура мы все получили огромное удовольствие от того, что мы опять пообщались. Вспомнили, как собирались 16 лет назад, когда команда только-только образовалась, как работали над новыми номерами, репетировали допоздна...

Д.Б.: - Не только до - мы даже после поздна работали!

Репетировали программу в Барнауле?

Д.Б.: - Да, поскольку я остался единственным активным томским участником команды, то было проще мне приехать в Барнаул, чем всех везти к нам. Они вообще в Томск не хотели ехать! Говорили, мол, у вас холодно!

В.Г.: – Что ты такое говоришь! Напугали сибиряков морозом!

Д.Б.: – Раньше, кстати, мы далеко не всегда готовились к выступлениям в Томске, по всякому бывало. И в поездах репетировали, и в других городах. К какой-то игре, помню, мы в санатории под Самарой готовились…

В.Г.: – Ничего себе, «какую-то»! Это был «Суперкубок», который мы потом выиграли на Кипре. У нас накануне его шел гастрольный тур, где мы проверяли шутки, написанные нашими авторами. Он окончился в Самаре, и мы решили, что проще остаться там на неделю-другую, чем возвращаться домой, разбегаться по городам. Так и сделали, довели до ума программу, и выиграли впервые «Суперкубок». Дело было в 1999-м.

 

КВН ДЛЯ РАСКРУТКИ

Кто сейчас ваши авторы?

Д.Б.: – Во многом мы сами. Наконец-то научились маленько!

В.Г.: – В нашем концерте есть номер, который почти полностью написан нашим коллективом. Это «Клуб анонимных поэтов», такой поэтический баттл. По-прежнему помогают нам авторы, которые с 1996 года писали для команды. Я говорю об Иване Филиппове и Максиме Туханине. Они подбросили нам несколько идей, предложили пару интересных ходов и для того номера, что мы написали сами. Еще мы сотрудничаем с Алексеем Эксом.

Д.Б.: – Для нас пишет значительное количество людей, но что-то приходится ко двору, а что-то нет.

- Чтобы покорить девушку, надо уметь семьдесят вещей.- Каких?- Ну, первое – познакомиться, и шестьдесят девять («Дети лейтенанта Шмидта», Высшая лига КВН-2000 год, полуфинал)

Прежде вы тоже что-то придумывали сами?

В.Г.: - Всегда много шуток спонтанно возникало, когда мы общались между собою. Просто раньше мы их не записывали.

Д.Б.: - Чем мы отличаемся от «Уральских пельменей»? У них всегда был специальный человек с блокнотом (потом у него появился диктофон). Он присутствовал на всех банкетах, на тусовках, и все записывал. А у нас такого человека не было…

В.Г.: – Однажды мы были в общей компании с «Пельменями», накануне Суперкубка 2001 года. Потом вдруг слышим – у них в выступлении наши шутки! Оказывается, на той тусовке у них, как обычно, был включен диктофон. А мы даже не думали, что так может быть!

Д.Б.: - …И теперь мы тоже решили все записывать!

У вас на каждом концерте проводится разминка с залом. Какой из городов запомнился своими вопросами?

Д.Б.: - Нет таких городов, где просто фейерверк юмора в каждом вопросе. Каждый город заботят свои проблемы, часто с ними и связаны вопросы, мы пытаемся на них ответить, иногда даже не зная реалий города. Сложно что-то выделить - все нормальные вопросы. Тем более, что у нас есть ведущий разминки. В Новосибирске, Омске, Барнауле это был Петр Винс, в Томске - Вячеслав Гуливицкий. Им удается отфильтровывать "шлак" вроде вопросов в духе «Почему у вас клетчатые кепки?».

В.Г.: - Слава Богу, нам уже не задают такие вопросы. Также перестали спрашивать «Почему у вас в команде нет девушек?», «Почему вы полосатые?», «Вашего папу все знают, кто же ваша мама?».

Д.Б.: - Когда контакт с залом есть, то и разминка живее проходит, народ раскрепощается и начинает задавать вопросы не шаблонные, а с выдумкой. Тогда и ответы сразу приходят адекватные смешные.

Кстати, про ваши кепки есть вопрос: почему вы перестали продавать их на концертах? Многим бы приобрели такие сувениры.

Д.Б.: – Мы просто не можем найти нужную ткань! Она была итальянская, называлась «Арлекин».

В.Г.: – Если вы ее где-то обнаружите, то непременно сообщайте нам! Мы ее сразу закупим, и будут новые сувенирные кепки!

Кто сегодня ваши зрители? Те, кто полюбил команду в конце 1990-х?

В.Г.: – Они разные. Наши дети уже начинают появляться на сцене. Например, в Барнауле на концерте сын Дмитрия Никулина Юра танцевал «Макарену». В зале на концертах я видел немало одногодок наших детей, тех, кому 15-17 лет. Также есть и те люди, которые нас уже знают все 16 лет…Очень приятно осознавать, что публика у команды как и была разноплановая, так это и сохранилось. Хотя, когда подходит человек лет 17 и говорит: «Я вырос на ваших шутках», то ты сразу понимаешь: действительно прошло много времени с тех пор, как появилась наша команда...

Сын Дмитрия Никулина уже появился на сцене, а возможны ли «Дети» «Детей», команда, где будет играть младшее поколение?

В.Г.: - Год назад мой сын Влад принимал участие в нашей программе. Он в школе играет в КВН, капитан команды. Даже не знаю, в кого это он пошел! Я его всегда, если есть возможность, приглашаю на наши репетиции и концерты, а также на концерты других команд, чтобы он мог смотреть разные выступления. Советую ему не зацикливаться на каких-то темах. Они пока школьники, их волнуют определенные проблемы, а я говорю, что надо уже сейчас начинать более глобально шутить, не только на школьные темы, но и на политические. Вообще наши дети, конечно, выросли за кулисами, и у них сцена в крови, в генах.

 

Та самая «макарена» в исполнении Дмитрия Никулина (выступление шоу-театра «Калейдоскоп»). В 1998 году незабываемый танец увидела вся страна

 

А насколько вам нравится то, что сейчас демонстрируют команды в КВН? Многие же вздыхают, мол, КВН теперь не тот…

Д.Б.: – Это просто недовольные брюзги!

В.Г.: - Время совсем другое. Если вспомнить 1996 год, то тогда ни у кого не было мобильных телефонов. А сегодня без них если выходишь из дома, то словно без штанов вышел. А нормально же прежде мы без них обходились. Дмитрий Бакин, кстати, у нас уникальный человек. Мы командой ему силком подарили телефон на День рождения в Крыму. Тогда уже у всех нас были сотовые, а он говорил «Нафиг!» и отнекивался. Но мы все-таки его приобщили к этому развращенному сознанию! Так что нельзя даже сравнивать те годы и нынешние. Еще важно, что у нас было свое отношение к КВНу. Мы вышли из студенческих театров, и скорее артисты, чем КВН-щики. У нас где-то 20% на концертах было от КВН, а остальное скорее театральное. А КВН нам был необходим, чтобы расширить свою аудиторию, чтобы нас знали не только в Сибири…

Д.Б.: – Ладно, Виталя, скажи честно, мы меркантильно использовали КВН для своей раскрутки! 

 

А КНИГА БУДЕТ? ФИЛЬМ БУДЕТ!

В Интернете можно прочитать совершенно замечательную «Подлинную историю «Детей лейтенанта Шмидта», квнщиков из Томска и не только, рассказанную очевидцем и участником всех событий ниже упомянутых», написанную директором команды Владимиром Кузьминым. А у вас нет желания сделать книгу о команде, возможно, добавить туда собственные воспоминания?

Д.Б.: - Есть желание что-то такое сделать. Когда мы репетировали в Барнауле, то к нам приехала съемочная группа телеканала «СТБ» из Киева. Причем приехала с серьезной техникой (я разбираюсь немного в телевизионной технике): кинокамерой высокого уровня, с профессиональным светом. Они взяли у нас интервью, беседовали с каждым по 1,5-2 часа…

В.Г.: – Ты, Дима, самое главное не сказал. Киевляне снимают фильм о Григории Малыгине, поэтому и приезжали. Хотели и в Томск приехать, но не получилось. Тут были такие морозы, которых они не ожидали. У них в Киеве было +10, а они в -19 в Барнаул тогда прилетели. Были в шоке. Это нас уже ничем не удивить, мы столько раз прилетали из мороза в лето, оттуда с удовольствием возвращались в наши морозы. Как-то после долгих южных гастролей я в сентябре сходил с трапа в Барнауле, заметил, что изо рта идет пар от холода, и радостно подумал: наконец-то я дома! Как люди без снега живут! Это же скукотень! Вот ехали мы на концерт в Томск сейчас, - 40 градусов на трассе, это весело!

Д.Б.: – Если вернутся к нашей истории, то мы после визита киевлян поняли, что уже сами опаздываем. Украина уже снимает фильм о Григории! Удивительно, что первыми идею начали воплощать люди не из России, не из Сибири, а из Киева.

В.Г.: – Что ты удивляешься, почему к нам приехали именно из Украины! Мы же там и Кубок президента Украины выигрывали в свое время, и всю страну вдоль и поперек исколесили. Бывали даже в мелких городках.

Д.Б.: – Говорят, наши выступления там показывают до сих пор даже на каналах каких-то. Не то что в России. На СТС, например, ретро-КВН программа выходит, но нас я там ни разу не видел. «Сибирские сибиряки» еще как-то были, а «Детей лейтенанта Шмидта» не было. «Пельмени» вот показывают! Что неудивительно, они же на СТС программу ведут. Еще команды из Петербурга, Пятигорск крутят…Наверное, беспокоятся, что увидят: мы-то лучше…

- А я в детстве был идеальным ребенком. Ну, знаете, в детском саду воспитательницу слушался, манную кашу ел с комочками, не морщился, молоко пил с пенками... Ну знаете, в каждом детском саду такая сволочь есть («Дети лейтенанта Шмидта», Высшая лига КВН-1998, утешительная игра)
 

ДВА ТОМСКИХ БРЕНДА

Долгое время в ходу была такая фраза, что у Томска два бренда: «Дети лейтенанта Шмидта» и футбольная команда «Томь». Как вы относитесь ко второму бренду?

В.Г.: - Дмитрий Бакин и Григорий Алексеевич Малыгин постоянно ходили на матчи, болели за команду.

Д.Б.: - Тем более, что пресс-атташе клуба Олег Игрушкин бывший СТЭМовец, и мы дружим. Он в Москве всегда у Григория останавливался, а когда Григорий приезжал в Томске, то у него непременно были лучшие контрамарки в ложу. Гриша всегда следил за событиями в футбольной команде. Кстати, когда мы начинали выступать в Высшей лиге КВН, то «Томь» была в первой лиге, хотя уже рвалась в высшую. И мы ее ментально подсаживали: «Давайте ребята! Мы-то уже в вышке! Давайте тоже». А потом, когда футболисты вышли в премьер-лигу, я сходил пару раз на стадион и разочаровался. Сам футбол давно смотрю и им когда-то занимался, так что разбираюсь немного. Решил, что игроки слишком зависят от денег. Как им не заплатят вовремя зарплату, сразу это сказывается на игре. Мне тогда стало неинтересно…

В.Г.: - А я люблю, когда названия родных городов, или что-то с ними связанное, упоминается в фильмах. Недавно я смотрел сериал «Обратная сторона луны», где человек из нашего времени попал в 1979 год. Там его спрашивают: «Ты за кого в Лиге чемпионов болеешь?», он говорит: "За казанский «Рубин», и слышит в ответ: «Чего, какой казанский «Рубин»? Ты еще скажи, что «Томь» в высшей лиге играет!»

Д.Б.: - Между прочим, это косяк сценаристов! Не было в те годы никакой «Томи», местная футбольная команда в конце 1970-х называлась «Манометр».

В.Г.: – Все равно я порадовался, когда услышал про «Томь»! Насчет брендов - думаю, надо еще и непременно сказать про команду КВН «Максимум». Ребята молодцы, когда был такой проект, как «Сибирские Сибиряки», там часть этой команды участвовала вместе с нами. Мы их как могли поддерживали и были очень рады, что в конце концов они стали чемпионами!

 

И НАПОСЛЕДОК...

Что бы вы хотели сказать своим томским зрителям?

В.Г.: Спасибо от команды всем, кто нас помнит, любит, ходит на концерты…Для нас каждое выступление особенно…Петр Винс поделился в одном из интервью таким наблюдением: когда в Сибири выходишь на сцену, то каждого второго знаешь в лицо уже после стольких лет гастролей. Атмосфера в зале - как будто собрались старые друзья на какой-то праздник. Конечно, повод у наших нынешних концертов грустный, наворачиваются слезы…Но Григорий Алексеевич Малыгин - это наш бессменный капитан, это наше знамя. Благодаря нему команда создалась. И сейчас мы делаем все возможное, чтобы доказать

Покуда есть силы,
Покуда есть духу,
Не порваны жилы,
Не вспорото брюхо.
Покуда есть мочи,
Покуда есть семя,
Орет и хохочет,
Гуляет Емеля.
И славит свободу
Сквозь дыбы изгибы
На радость народу,
Себе на погибель.

Это я процитировал своего любимого поэта Константина Кинчева. По-моему, в этих словах все главное сказано!

Текст: Мария Симонова

Фото: Александр Харченко (предоставлено bkz.tomsk.ru)