18+
18+
РЕКЛАМА
Как это работает, Услуги связи в Томске. От телеграфа Морзе до инфомата: как это работало, работает и будет работать Услуги связи в Томске. От телеграфа Морзе до инфомата: как это работало, работает и будет работать

Услуги связи в Томске. От телеграфа Морзе до инфомата: как это работало, работает и будет работать

Еще лет 200 назад люди жили в совсем другом мире, ведь передать информацию на расстоянии было невозможно. А потом началось: телеграфы, телетайпы, телефоны, ставший уже таким будничным и постоянно необходимым Интернет.

Мы решили выяснить, насколько изменилось связывающее нас через сотни и тысячи километров оборудование, как информация передается сегодня и чего ждать от прогресса в ближайшем будущем.

 

ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Томский музей истории связи. Здесь теперь обретается оборудование, ставшее историей, но сравнительно недавно решавшее важнейшие задачи.

Вот электромагнитный пишущий телеграф, изобретенный американцем Сэмюэлем Морзе в 1836 году. В Томске такое чудо техники появилось в октябре 1863 года, тогда два аппарата установили на главпочтамте.

- Сначала с ними управлялись приглашенные шведы, своих специалистов в городе не было, - рассказывает директор музея Виктор Мальцев. – Как сейчас в футбольных командах играют легионеры, так и на аппаратах работали иностранцы. Но со временем обучили томских телеграфистов. На работу брали мужчин, либо незамужних женщин. Дело было нервное, тяжелое, и требующее большой сосредоточенности. Считалось, что мысли о семейных хлопотах помешают дамам в работе.

Возле аппарата обычно ставилась керосиновая лампада или свечи для освещения:

Часто неподалеку от телеграфа сооружался дымокур, защищающий технику от назойливых насекомых. Мух в то время в России было множество, а шведские механики, отвечающие за оборудование, регулярно ездили по нашей стране с инспекцией, проверяли, насколько бережно используется техника.

Изобретение Морзе работало в Томске до 1940-х годов (а в районах до 1960-х). Затем в городе появились советские телетайпы. Их работа сопровождалась раздражающим громким гудением. Имели дело с телетайпами обычно женщины, и труд их был совсем не легок.

- В помещении шумно, на бланк телеграфный надо наклеивать ленту, клей же сделан на рыбной основе и пахнет неприятно, а кондиционеров, естественно, нет, - описывает сложности работы Виктор Мальцев. – На почтамтах даже стали устанавливать души, чтобы сотрудницы могли привести себя в порядок после целого дня работы с таким клеем.

Более продвинутые телеграфные аппараты с «нежным» гудением и не требующие никакого участия клея появились только в конце 1970-ых.

Первые телефоны в Томске появились 20 сентября 1886 года. Известно, что аппараты стояли в книжном магазине и типографии Петра Макушина, а через два года телефонная линия соединила кабинеты ректора и декана медицинского факультета в только что открывшемся Томском университете.

Телефоны тогда были немаленькими агрегатами. Их элементы питания располагались отдельно. Первый батареи приходилось заряжать в нашатырном растворе. Затем появились более продвинутые сухие элементы питания. Держать телефон было в конце 19 века очень дорого: около 250 рублей в год. Для сравнения, роскошная шуба в элитном столичном магазине в то же время обходилась в 85 рублей.

Не все поверили в возможность связи на расстоянии. Когда в 1892 году в Томске открыли телефонную станцию, то вместо предполагаемых 200 номеров в ней было всего 46. Больше желающих приобщиться к новой технике не нашлось. Причина крылась не в высоких ценах, богатых купцов в городе было достаточно, а в сомнениях. Но когда все скептики убедились в том, что телефоны - не шарлатанство, сеть стала развиваться, и к 1913 году в городе уже насчитывалось более 1000 абонентов.

Соединяли желающих побеседовать по телефону телефонистки. Требования к барышням, выбравшим эту работу, были высокие. Рост 1,75 метра, длинные руки до колен… Такие стандарты - не прихоть начальства, а производственная необходимость – миниатюрные девушки просто не сумели бы дотянуться до нужных проводов и их переключить. Другим понятным требованием был приятный голос.

В 1930-е годы подключение каждого нового абонента требовало огромных усилий. Целая станция охватывала только 30 номеров, а чтобы соединить между собой 10 телефонов приходилось строить 100 новых линий.

После войны в Томск, где остро не хватало телефонов, прислали немецкую станцию из Лейпцига на 3 тысяч номеров.

Новым шагом в развитии томской телефонии стало появление автоматической телефонной станции (декадно-шаговой АТС), ее запустили 26 декабря 1948 года, качество связи тогда преобразилось, звук стал лучше, а также абоненты смогли общаться без вмешательства телефонисток.

Но чтобы подключить нового абонента, требовалось протянуть отдельный телефонный кабель. Это теперь чтобы телефонизировать целый дом достаточно одного единственного кабеля оптоволокна.

Провода часто повреждались. Сообщения о неработающих телефонах поступали на проверочно-измерительный стол, где диспетчер уже сообщала информацию монтерам. Те вооружались паяльникам, отвертками, щипцами и прочими инструментами и отправлялись на поиск дефекта.

В 1989 году до Томска добралась цифровизации, причем именно в нашем городе смонтировали первую в Сибири и одну из первых во всем Советском Союзе электронную станцию АТСЭ - 26. Тогда и стали появляться волоконно-оптические линии связи. Сегодня в области проложено уже почти три тысячи километров таких линий, именно они обеспечивают десятки тысяч разговоров, сотни телепрограмм.

 

ЦИФРОВАЯ СЕТЬ

Как же все это сегодня работает? Обращаемся за подробностями к специалистам «Ростелкекома», одного из крупнейших операторов связи в стране.

В 2000-х годах все городские станции соединили с помощью оптики, одновременно начали строить внутризоновую сеть, обеспечивающую связь между районными центрами, - поясняет технический специалист ОАО «Ростелеком». – А емкость оптоволоконного кабеля позволяет и подключить больше абонентов, и предоставить больше услуг, например, одновременно и Интернет, и телефонию, и телевидение. Еще недавно для каждого из них требовалась отдельная медная пара.

Теперь провода занимают гораздо меньше места в пространстве, а для их обслуживания требуется меньше людей. Повысилась и надежность. «Воздушку», натянутые в открытом доступе провода, мог повредить сильный ветер, врезавшийся в столб-опору автомобиль, а иногда каналы связи просто воровали. А сегодня спрятанная под землей «оптика» находится в гораздо более безопасных условиях.

Если прежнюю станцию по габаритам можно сравнить с комнатой, полной огромных платяных шкафов, то современные выглядят как один маленький настенный шкафчик. А оптоволоконный кабель при меньшим диаметре, чем у более старых вариантов, позволяет передать гораздо больший объем информации.

Меньше ресурсов требуется для содержания оборудования. Раньше АТС станции располагались в отдельных зданиях, теперь они так компактны, что хватит блокбокса размером 3 на 5, к которому подведено питание и медный кабель. В прежних помещениях нужно было поддерживать определенную температуру, влажность, в современных боксах необходимые параметры настраиваются автоматически. Управлять оборудованием, мониторить его и настраивать, можно дистанционно.

 

ШАГИ В БУДУЩЕЕ

Сегодня разработки направлены в первую очередь не на новое оборудование, поскольку возможностей нынешнего достаточно, а на создание информационных систем и программного обеспечения. Главная тенденция развития современной мировой ИТ-индустрии – облачные вычисления. Именно на этих технологиях основан государственный проект «Информационное общество», оператором по которому выступает "Ростелеком".

Многие уже пользовались услугами «электронного правительства» - портала gosuslugi.ru. Любой гражданин России может получить доступ ко всем представленным на нем услугам, зарегистрировавшись на портале и став обладателем личного кода активации. Конечно, не все можно сделать, не выходя из дома, но в целом получить документы стало намного быстрее и проще, в чем многие томичи убедились лично, например, заполнив на портале необходимые для выдачи загранпаспорта анкеты.

Для томичей сегодня доступно в электронном виде 47 госуслуг. Появились в городе первые многофункциональные информационные терминалы (инфоматы), они установлены в двух Центрах продаж и обслуживания клиентов «Ростелекома» (на главпочтамте и на Киевской). С их помощью получить полный доступ к порталу государственных и муниципальных услуг можно даже тем, кто по какой либо причине остался без своего компьютера или Интернета.

Электронное правительство – это только часть программы «Информационного общества». В скором будущем заработает и проект "облачных" сервисов "О7". «Ростелеком» определил несколько направлений этого проекта - главные из них связаны с медициной, образованием, ЖКХ, бизнесом, работой экстренных оперативных служб, обеспечением безопасности людей и городских инфраструктур.

Уже в 2013 году должен заработать сервис «О7. медицина». Он будет полезен для всех: и для сотрудников лечебно-профилактических учреждений, и для чиновников, отвечающих за здоровье граждан, и для пациентов.
Сервис поможет автоматизировать бизнес-процессы в системе здравоохранения на региональном и федеральном уровне. Главный плюс для обычных граждан - избавление от бумажной волокиты и дозвонов в регистратуру. Электронная регистратура подскажет расписание докторов и позволит попасть к нужному специалисту, выбрав время через Интернет. Единая медицинская карта с полной историей болезни станет доступна врачам и пациентам (причем персональная информация будет предоставляться медикам только с согласия больного), не придется тратить время на обмен информации с другими учреждениями.

На какие еще сферы жизни повлияют в ближайшем будущем облачные сервисы?

«О7. образование» - это решения в сфере образования (детских садах и школах) для автоматизации взаимодействия всех участников процесса. Они принесут электронное расписание и дневники, SMS-ки с важной информацией для родителей, карточки, которые позволят школьникам обходится без денег, дистанционное образование, для которого будет представлен хороший выбор обучающего контента, видеоуроки, возможность проводить вебинары, удобство ведения статистики и ее предоставления анализа собранных данных в органы власти.

В ЖКХ облачные сервисы также автоматизируют все бизнес-процессы: каждый желающий сможет получить подробную информацию о тарифах и понять, из чего складывается та или иная цифра.

Сервис «О7.112» направлен на оптимизацию работы экстренных оперативных служб, он автоматизирует процесс обработки экстренных вызовов, тем самым сократив время реагирование. Номер 112 станет единым для всех служб, а диспетчер при вызове сразу будет видеть ситуационную карту и понимать, где находится попавший в беду абонент. Главным результатом внедрения сервиса должно стать снижение времени реагирования в 2 раза, что позволит снизить смертность до 15%.

Для реализации этих сервисов в стране создано 7 огромных дата-центров, необходимых для хранения информации. Передаваться все данные будут по оптоволоконному кабелю, новых приспособлений, как считают специалисты, не понадобится.

Текст: Мария Симонова

Фото: Владимир Коробов