18+
18+
Город, Краеведение, Люди, Выбрать градоначальника. Кто управлял Старым Томском Выбрать градоначальника. Кто управлял Старым Томском

Выбрать градоначальника. Кто управлял Старым Томском

Томск за свои 400 с лишком лет повидал немало градоначальников: только в советское время в нашем городе сменилось порядка 30 первых руководителей.

Обо всех, конечно, не расскажешь. Но вот о тех, кто руководил Томском в дореволюционный период рассказать можно и даже нужно — очень уж интересные люди были.

Итак, кто же управлял Томском в XIX — начале XX века.

Тецков Дмитрий Иванович (1810 — 1882)

Неоценимый вклад в развитие Томска внес Дмитрий Иванович, а уж каким интересным человеком был!

Родился Тецков в Томске. Ни в детстве, ни в более зрелом возрасте не получил никакого образования, хотя читать и писать, конечно, умел. Недостаток этот с лихвой восполнил неоценимый опыт: с детства Тецков прислуживал в лавке отца, где и учился премудростям торгового дела. В 30-летнем возрасте Тецков перешел из мещанского сословия в купеческое, став купцом 3-й гильдии.

Тецков был крупным судовладельцем, одним из главных основателей парового судоходства в Обь-Иртышском бассейне, имевшем огромное значение для снабжения города Томска и Томской губернии промышленными товарами. Вместе с тремя иногородними «коллегами» он образовал пароходную компанию «Опыт» для перевозки грузов между Томском и Тюменью на пароходе с громким именем «Ермак». За навигацию этот пароход совершал четыре — пять рейсов, успевая перевезти до двухсот тысяч пудов груза.

П. М. Кошаров «Томская пароходная пристань», 1890 г. (бумага, тонированная литография)

Но не только в пароходном деле был силен Тецков. К началу 1870-х годов он уже имел в Томске маслобойный и дуботолчный завод с паровым двигателем, четыре лавки, постоялый двор «Сибирские подворье», помимо всего прочего активно занимался золотопромышленностью.

Пусть и не силен был Дмитрий Иванович в грамоте, зато отличался редким умом и богатейшим жизненным опытом. Открытый и простодушный, но вместе с тем твердый и непреклонный, когда речь заходит о деле. Недаром все ж таки избирался городским головой аж четырежды (1864 — 1874 гг.). По его инициативе перестроили Гостиный двор, на Базарной площади возвели новые торговые корпуса, активно шло мощение городских улиц. При нем же в городе открылись две новые начальные школы.

Немалую часть собственных доходов Тецков направлял на общественные нужды, предпочитая лишний раз свои действия не афишировать: бесплатно на своем судне доставлял железо для строительства Троицкого собора, оказывал материальную помощь Мариинской женской гимназии и Юрточному приходскому училищу; на его средства на Каштаке соорудили красивую часовню над родником.

Много сделал Дмитрий Иванович для города. Недаром деятельность его была отмечена четырьмя государственными наградами, его именем назвали один из центральных переулков города (ныне — переулок Кооперативный). От группы гласных городской думы поступало предложение присвоить Тецкову звание Почетного гражданина Томска, но вопрос отложили на рассмотрение, а потом как-то забыли.

В последние годы жизни Дмитрий Иванович отошел от активной общественной деятельности, а в октябре 1882 года скончался.

Цибульский Захарий Михайлович (1817 — 1882)

Захарий Михайлович Цибульский происходил из мещанcкой семьи, проживавшей в селе Балахтинское Красноярского уезда Томской губернии. Получив начальное образование, уже с 11 лет работал помощником волостного писаря, позднее служил писцом Ачинского окружного суда, работал в различных канцелярских должностях в Красноярске и Тобольске. Впоследствии Цибульскому посчастливилось весьма удачно жениться на дочери купца Бобкова и унаследовать его состояние.

В 1840-е годы Цибульский стал управляющим на золотых приисках Рязанова и компании «Красильников и Бобков». К 1880-м годам он владел 14 приисками с годовой добычей 21 пуд золота.

Томску, куда привела его судьба, Цибульский очень помог и в первую очередь финансово. В городе его уважали, посему и пригласили городским головой. Цибульский занять должность согласился, а вот жалованье принять отказался. И впоследствии немало собственных средств на важные для города дела пожертвовал: содержал за свой счет Мариинский детский приют, выделял немалые суммы на содержание Томской духовной семинарии, Алексеевского реального училища. На деньги Цибульского в Томске построили две церкви — при исправительной арестантской роте и центрально-пересыльной тюрьме.

Но главное, за что был благодарен город Цибульскому, так это за активное участие в открытии Томского университета. Только на его строительство Цибульский пожертвовал 140 тысяч рублей и еще 18 тысяч выделил на выплаты стипендий студентам. А еще подарил университету минералогическую коллекцию.

Закладка Томского Императорского университета

Занимался Цибульский и благоустройством города: опять-таки за свой счет доставлял с берега Томи гравий для городских улиц, устраивал вечернее освещение томских улиц.

За свою активную общественно-благотворительную деятельность Захарий Михайлович не раз удостаивался благодарностей императора, был награждён четырьмя орденами. В 1879 году ему присвоили звание Почетного гражданина Томска. И даже после смерти Цибульский продолжил помогать Томску: после его кончины вдова Цибульского внесла 150 тысяч рублей на строительство Троицкого кафедрального собора.

Королев Евграф Иванович (1823 — 1900)

Евграф Иванович Королев был самой яркой фигурой среди томского купечества, да и в масштабах города был знаменитым человеком.

Как и большинство своих соратников, Королев родился в мещанской семье, проживавшей в городе Ростове. В Томск вместе со старшим братом Всеволодом приехал в возрасте 17 лет, с 50-х годов начал активно заниматься предпринимательством. Торговал Королев самыми разными товарами: сахаром, чаем, солью, изделиями собственных стекольного и винокуренного заводов. Порученную выручку вкладывал в развитие промышленности. Вместе с братом разрабатывал несколько золотых приисков в Мариинском округе Томской губернии. Немало место в его деятельности занимало ростовщичество. В целом состояние Королева оценивалось в 4 миллиона рублей.

В коммерческой деятельности Евграф Иванович был беспощаден к своим конкурентам и должникам. Потому и чего только про него не говорили…

И тем не менее городским головой Королева избирали дважды: в 1876–1879 и 1887–1890 годах. Сему факту есть разумное объяснение: несмотря на природную расчетливость и бережливость, Королев активно занимался благотворительностью. На собственные средства он достроил Преображенскую церковь, реконструировал Никольскую церковь, немалуюу сумму пожертвовал на строительство Троицкого кафедрального собора. В 1885 году на средства Королева в Томске возвели каменное здание театра, где частенько давались благотворительные спектакли и концерты. Вместе с братом открыл детский приют для мальчиков и богадельню для престарелых мужчин.

Детский приют братьев Королевых

За свои заслуги в 1882 году Королев был удостоен звания почетного гражданина Томска. Его именем назвали одну из улиц Заисточья (позднее Королевская разделилась на Большую и Малую Королевскую — сейчас это улицы М. Горького и Эуштинская).

Михайлов Петр Васильевич (1832 — 1906)

Память об этом человеке живет в городе до сих пор: Михайловская роща, пусть и в очень измененном виде, но все-таки сохранилась до наших дней.

Петр Васильевич был выходцем из мещанской семьи, хорошего образования не получил (окончил лишь уездное училище в Вологде), но, как и Тецков, прошел хорошую «школу жизни».

В Томск Михайлов прибыл в 1852 году и вместе с. П. Петровым основал торговый дом «Петров и Михайлов». Фирма вела торговлю тканями, одеждой, чаем и сахаром, причем не только в Томске, но и в Барнауле, Семипалатинске, Усть-Каменогорске и даже Подмосковье. В списке богатейших торговых домов Томска дом Михайлова числился вторым после дома «Евграф Кухтерин и сыновья». Зато Михайлов одним из первых обзавелся промышленным предприятием: в 1870 году построил в городе воскобельно-свечной завод. В 1881 вместе с вышеупомянутым Захарием Цибульским Михайлов построил и кирпичный завод, который снабжал материалом строительство Томского университета.

Такой человек не мог не сыграть видной роли в городском самоуправлении: дважды (в 1883–1887 и в 1891—1894 гг.) Михайлова избирали городским головой. Вступив в должность, в первую очередь он лично объехал все начальные училища города и, выяснив их истинное положение, взялся активно им помогать. При Михайлове в Томске открыли первое ремесленное училище, бесплатную амбулаторную лечебницу для бедных, первую в России Бесплатную библиотеку.

При Михайлове состоялась закладка Городского сада. На фото — фонтан в Горсаду

Большое внимание Михайлов уделял мощению томских улиц, проехать по которым иной раз было просто невозможно). Он одним из первых обратил внимание гласных городской думы на то, что городу необходим водопровод, и в 1885 водопровод появился, правда пока только локальный, обслуживающий Томский университет. Михайлов подарил новую пожарную машину Томскому добровольному пожарному обществу, участвовал в строительстве архиерейской церкви в Томске и в строительстве церквей в других городах. Кроме того, Петр Васильевич возглавил комитет по восстановлению рухнувшего Троицкого собора, при этом часть работ оплатил сам, чтобы как-то сдвинуть дело с мертвой точки. В знак благодарности его и его жену похоронили в ограде собора.

После смерти Михайлова, его вдова, Алевтина Петровна, выполняя завещание мужа, пожертвовала 100 тысяч рублей. и участок земли для строительства детской больницы, здание которой было построено в 1915—1916 гг. и названо именами Петра и Алевтины Михайловых (сейчас здесь располагается поликлиника № 1).

Карнаков Андрей Петрович (1838 — 1910)

В начале 70-х годов XIX века Андрей Петрович Карнаков открыл в Томске магазин бакалейных товаров и виноторговлю. В 1889 оборот этих заведений составлял 120 тысяч рублей. Позднее торговал кондитерскими и табачными изделиями, парфюмерией и косметикой.

Но прославился Карнаков не коммерческой деятельностью. Благодаря личным качествам и всеобщему признанию, его неоднократно избирали на различные общественные должности: с 1875 почти 30 лет он состоял гласным Томской городской думы, два срока подряд (1894 — 1902) занимал пост городского головы. Получив эту должность, Карнаков вплотную занялся вопросами благоустройства Томска: уборкой мусора, мощением томских улиц, устройством тротуаров, начала подготовку к строительству городского водопровода.

Для финансирования благоустроительных работ были выпущено два городских займа на сумму 800 тыс. рублей. Кроме того, по предложению все того же Карнакова, Городская дума выделила тысячу рублей на празднование 100-летнего юбилея Пушкина и обустройство Пушкинского сквера. Будучи старостой домовых церквей духовной семинарии и Мариинской женской гимназии, Карнаков взял на себя расходы по их содержанию.

Карнаков, был человеком слова и дела. И редкой честности — многие банки считали за честь пригласить его в правление. Именно в бытность его городским головой Томск начал превращаться в настоящий «город студентов» — помимо университета в городе открылся Технологический институт и Коммерческое училище. За восемь лет работы Карнакова в городе появилась электрическая станция, на темных томских улицах засияли фонари. В эти же годы в Томске появился телефон, вошла в строй железнодорожная ветка, соединившая Томск с Трансибирской магистралью. При Карнакове в Томске наконец достроили Троицкий кафедральный собор, а он стал первым его старостой.

Что тут добавить — замечательным человеком был Андрей Петрович.

Некрасов Иван Максимович (1850 — 1917)

Собственное дело Иван Максимович Некрасов начал в 23-летнем возрасте и через 16 лет у него в Томске было уже две лавки, оборот которых составлял 185 тысяч рублей. А еще через несколько лет на улице Миллионной открылся его большой магазин, который имел отделения в Гостином дворе и на Базарной площади. Торговал Некрасов железом, металлическими и скобяными изделиями. В 1896 году открыл кирпичный завод оборудованный паровым двигателем, который стал главным поставщиком кирпича для строительства Томского технологического института.

Но помимо коммерческой деятельности Некрасов славился своей благотворительностью. В частности, он пожертвовал городу участок земли стоимостью 45 тыс. рублей и здание, где разместилась городская больница, прозванной впоследствии Некрасовской. Позднее Некрасов внес еще 15 тыс. рублей на ее расширение.

Некрасовская больница

Некрасов активно финансировал издание краеведческой литературы и даже занимался созданием Томского добровольного пожарного общества. С его же помощью появились на свет Томское общество страхования от огня и первое сибирское Общество взаимного кредита.

Благодаря собственным заслугам городским головой избирался Некрасов два срока подряд: с 1906 по 1914 гг. При его руководстве городское самоуправление открыло окружную психиатрическую лечебницу, родильный покой при Некрасовской больнице, венерическую больницу, акушерско-фельдшерскую школу. Была разработана и стала осуществляться программа всеобщего начального обучения, открыта биржа труда и городские участковые попечительства о бедных.

При Некрасове городской бюджет Томска впервые достиг 1 млн. рублей — таким в то время мог похвастаться далеко не каждый город. Некрасов сделал для города много, но в последние годы перед революцией он отошел от активного участия в общественной жизни.

Макушин Алексей Иванович (1856 — 1927)

Алексей Иванович Макушин, брат хорошо известного нам Петра Макушина, стал первым городским головой, происходящим не из купеческого звания.

Он окончил Медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге со степенью лекаря, имел частную врачебную практику в Томске, работал врачом духовного и женского епархиального училищ, сверхштатным врачом при управлении Томского почтово-телеграфного округа. Был одним из организаторов Общества практических врачей в Томске.

Братья Макушины (слева-направо): Алексей, Петр и Николай

В 1897 и 1900 годах Алексей Макушин был избран почетным мировым судьей Томского округа, а в 1894–1898 и 1902–1906 годах — гласным томской городской думы. В 1903 году был избран на должность городского головы. За то короткое время, которое Макушин возглавлял Томское городское самоуправление, почти в два раза увеличился городской бюджет, начал работать водопровод, открылись две больницы и несколько начальных школ. С началом русско-японской войны по инициативе Макушина в Томске открылся детский сад и бесплатная лечебница для приходящих больных. Какое-то время работал Алексей Иванович работал председателем правления Центрального банка Общества взаимного кредита.

Сколько еще полезного сделал бы для города Макушин, но революция 1905 года, как говорится, «смешала карты». В октябре в Томске произошел черносотенный погром, в ходе которого сильно пострадал дом Макушина, но ему с семьей, к счастью, удалось спастись. Макушин уехал в Петербург, откуда и прислал в городскую думу письмо с просьбой освободить его от обязанностей городского головы.

21 января 1906 года прошение было удовлетворено.

  • Среди томских воевод в XVII–XVIII веках были два Ржевских, один Хрущёв и даже Юрий Гагарин
  • Директор Томского технологического института Ефим Зубашев был избран городским головой на заседании гордумы в 1910 году, но его кандидатуру не утвердили в Министерстве внутренних дел
  • Потомки Александра Грацианова, занимавшего пост городского головы в течение нескольких месяцев в 1919 году, до сих пор живут в Томске
  • Предпоследний городской голова дореволюционного Томска, Павел Ломовицкий, был местным «профессором Преображенским»: посетителей принимал у себя дома, а в институте преподавал студентам гигиену
  • Улица, переименованная в честь первого советского руководителя Томска Алексея Беленца, до сих пор носит его имя
  • С 1930 по 1940 год в Томске сменилось 7 первых руководителей

Разные люди управляли Томском.

А кого бы из вышеперечисленных персон вы хотели бы видеть в качестве мэра Томска сегодня? Голосование открыто в группе «Томского Обзора» Вконтакте. Мы ждем ваших ответов!

Текст: Анна Мацковская

Фото: Томск: история города в иллюстрациях (2004 год), Familispace.ru, Sledturmnkvd.info, Souzarch.tomsk.ru, Lib.tsu.ru

Тэги/темы: