18+
18+
РЕКЛАМА
Город, Городской конструктор, Городской конструктор. От утопии к реальности: 5 идей советских градостроителей Городской конструктор. От утопии к реальности: 5 идей советских градостроителей

Городской конструктор. От утопии к реальности: 5 идей советских градостроителей

Сады на крышах, лоджии-трансформеры, доставка продуктов на дом — в это сложно поверить, но такие проекты разрабатывали советские градостроители хрущевских времен, чтобы сделать жизнь миллионов человек лучше.

Спальные районы, которые повсеместно строились в городах Советского Союза, должны были стать воплощением прогрессивной модернистской утопии.

Студенты института «Стрелка» изучили концепции того времени, чтобы понять развитие советских городов и найти возможные точки роста для современных микрорайонов.

«Городской конструктор» выбрал пять интересных идей, которые и сегодня звучат актуально.

 

Пешеходные микрорайоны

 

Когда в Советском Союзе планировали спальные районы, у их создателей возникла идея: запретить въезд частным автомобилям на территорию, а обслуживающий транспорт пустить по подземным дорогам. Предполагалось, что жители микрорайона будут перемещаться по нему пешком. Все службы, магазины и учреждения должны были находиться в пешей доступности.

К сожалению, план и реальность разошлись — районы быстро разрастались, горожане все больше времени тратили на передвижение. В 1960-е годы архитекторы поняли проблему разрозненных предприятий бытового обслуживания и предложили объединить их под одной крышей в центре микрорайона. Первый такой советский «молл» появился в Таджикской СССР.

Но с распадом Советского Союза и приходом новых денег дома быта постепенно были забыты - на их место пришли супер- и гипермаркеты. А идея пешеходных микрорайонов так и осталась утопией.

На фото: Дом Быта в Томске, открытка изд-ва "Советская Россия", 1973 г.

 

Крыша как центр общественной жизни

 

Сегодня во многих городах мира крыши домов превращают в огороды, спортивные площадки, кинотеатры. Эта идея появилась давно.

В 1959 году в журнале «Архитектура СССР» вышла статья о том, что полезное пространство крыш новых домов может быть задействовано для работы и отдыха. Интересно, что в Москве эта концепция была реализована еще в 1913 году на крыше первого городского небоскреба — Дома Нирнзее. Там работали кафе, смотровая площадка, кинотеатр под открытым небом, летом можно было кататься на велосипеде, а зимой заливали каток.

На фото: крыша Дома Нирнзее, где в 1970-е снимались сцены из кинофильма "Служебный роман", а в 1920-х отдыхали в ресторане "Крыша"

 

Прокат бытовых принадлежностей

 

Популярные сейчас сервисы проката всего на свете существовали в СССР уже в 1950-е годы.

Например, в латвийском курортном Дзинтари артель «Рига экспресс» открыла тогда прокат, в котором отдыхающие могли арендовать фотоаппараты, кастрюли, стиральные машинки, патефоны и даже солнечные очки.

Позднее, в связи с массовым строительством новых районов, прокаты появлялись в других городах Советского Союза, чтобы сделать жизнь новоселов легче. Не нужно было покупать дрель и стремянку, чтобы воспользоваться ими однажды, можно было просто взять их напрокат.

 

Фабрики-кухни

 

Положение женщин в дореволюционной России не соответствовало принципам советского строя, где каждый, вне зависимости от пола, должен был быть полноценным членом общества.

Одним из способов эмансипации было освобождение советской женщины из «кухонного рабства». В борьбе с буржуазными привычками советские квартиры строились без частных столовых, а кухни сильно уменьшились в размерах. Параллельно повсеместно появлялись комбинаты общественного питания, фабрики-кухни. Разрабатывались проекты доставки на дом полуфабрикатов и расфасованных продуктов, приема заказов от населения.

Но все эти попытки приучить советских людей к общественному питанию не увенчались успехом. Еда в столовых часто была невкусной, обслуживание плохим, а цены - слишком высокими, чтобы кормить семью регулярно. При этом желание отмечать праздники дома, в семейном кругу, пересилило все остальное, и практически в каждой новой советской квартире появился обеденный стол, который и стал центром семейных торжеств.

 

Квартиры под ключ

 

Еще одна прогрессивная идея советских градостроителей, которая не прижилась в СССР — жилье «под ключ».

В середине 1960-х в московских Новых Черемушках построили два экспериментальных шестнадцатиэтажных дома на 2200 человек с полностью обустроенными квартирами, где не нужно было делать ремонт. Каждая квартира была оформлена в своем уникальном цветовом решении, обставлена мебелью и оснащена всей бытовой техникой. Вместе с архитекторами и конструкторами над проектом этих домов работали более тридцати специализированных организаций и научно-исследовательских институтов.

В комнатах использовали встроенную мебель, откидные столы. Лампы двигались в плоскости потолка, их можно было перемещать в то место, где требовалось освещение.

А в двухэтажном блоке, соединяющим жилые корпуса, была спроектирована общественная кухня, где можно было приготовить 14 тысяч блюд в сутки.

 

Следующий выпуск:

Среда обитания: 3 способа улучшить спальные районы

Дата выхода: 30 июня

Несмотря на очевидные недостатки, микрорайоны обладают большим потенциалом для положительных изменений облика города. В ход могут пойти неарелизованные идеи хрущевской эпохи, современные модели управления бизнесом, новый взгляд на систему инфраструктуры. В рамках исследовательского проекта «Горожане как потребители» студенты «Стрелки» искали возможности развития спальных районов и способы улучшения современной типовой застройки.

Расписание всех текстов

О проекте