18+
18+
РЕКЛАМА
Погода и природа, В. Рудский. Заметки фенолога. Июль – макушка лета В. Рудский. Заметки фенолога. Июль – макушка лета

В. Рудский. Заметки фенолога. Июль – макушка лета

Нынешнее лето пришло к нам позднее обычного: только в конце июня месяца, 21 числа 2014 года. И то - это на юге нашей области. К началу июля месяца везде по области пришло летнее тепло, и более того, погода, синонимами которой могли быть только такие понятия как жара, зной и сушь.

Вот это был июль!

Чудо какое-то, не верилось, что такое возможно!

На сковородке без огня блины печь можно было!

Нередко температура воздуха уходила далеко за 30 градусов тепла ( нет, не точно я выразился - не тепла, а жары, зноя!!). Правда, возможно и другое – мгновенная перемена погоды: враз, в один миг, например, как в ночь с 19-го на 20 июля 2014 года, когда на градуснике температура упала на 10 градусов. Вместо 30 вдруг 20 градусов, да к тому же с грозой, громом и молнией и с дождём. Да не просто с дождём, а с ливнем, как из ведра, и с ветром, как в бурю.

И удивляться этому не стоит. Завсегда  у нас так.

Возможно только увеличение степени подобных перемен, а не избавление от причин самого явления - то есть, причины останутся более или менее неизменными. Всегда у нас будут холодными зимы и жаркими лета.

Помню с детства бурю: крышу нашего дома не снесло ей только потому, что сломленная ветром упавшая берёза удержала её. А в деревне все крыши смело, как волшебной палочкой.

Подобное произошло недавно за Томью, в лесу за Дачным городком, недалеко от села Нелюбино. К счастью, за селом. Лес вывалило тогда бурей на нескольких гектарах, узкой полосой ветер прошёл поперёк шоссе Томск-Мельниково.

Или вот такой ещё пример. 100 лет тому назад профессор Томского университета Герман Эдуардович Иоганзен в газете «Сибирское Слово» писал:
«24 июля 1914 года. Сильная гроза и дождь. Жарко, душно! Массами появилась мошка (Simulia sp.). Цветёт один из красивейших наших колокольчиков – бубенчик лилейнолистный (Аdenophora liliifolia)».
Наблюдения эти производились в роще Томского университета в самом городе Томске и его ближайших окрестностях и были мною опубликованы под заглавиями «Весна идет», «Наше лето», «Наша осень», «Наша зима». Заметки эти в виде отдельной статьи  будут более удобными в смысле пользования для лиц интересующихся  периодическими явлениями в нашей природе и пожелающих быть может в будущем, подобного рода записями весьма желательными в деле изучения столь интересного, но при том и весьма сложного процесса, каким  являются явления фенологические».

Что ж, даже на этом небольшом примере мы не увидели сколь-либо заметных изменений в периодической жизни томской природы, в её погоде и в её климате.