18+
18+
РЕКЛАМА
Спорт, Искусство наносить удары, или как в Томске заняться фехтованием Искусство наносить удары, или как в Томске заняться фехтованием

Искусство наносить удары, или как в Томске заняться фехтованием

Можно ли заниматься в Томске фехтованием? Оказывается, да.

Как и где проходят тренировки фехтовальщиков, какие качества необходимы для успехов в этом виде спорта - об этом "Томскому Обзору" рассказал Андрей Давыдов, тренер ДЮСШ «Учебно-спортивный центр водных видов спорта» имени В.А. Шевелева Города Томска», вице-президент Томской областной федерации по фехтованию, человек, более 40 лет связанный со шпагой.

 

Андрей Давыдов занялся фехтованием еще в старших классах. Потом вуз, студенческая секция:

- В 1970-х среди тех, кто приезжал учиться в Томск, встречались квалифицированные фехтовальщики, поэтому приток «свежих кадров» шел постоянно. В то же время в эти секции всегда с удовольствием принимали школьников. Я где-то в 1972 году пришел в спортивный зал университета, расположенный во дворе общежития на Никитина, 4. Тренировки мне нравились, со временем стали появляться результаты. Еще в студенческие годы я начал сам вести занятия в секции фехтования, а на 4 курсе уже работал на кафедре физвоспитания, тренировал сборную команду Томской области. Тренирую уже больше 30 лет. 
 

Тогда уровень мастерства фехтовальщиков в Томске был намного ниже, вспоминает Давыдов - тренировали любители в студенческих секциях. Сейчас работают тренеры-профессионалы, отделение фехтования есть в двух школах - имени Шевелева и СДЮСШОР № 16.

- Как в Томске отбирают детей для занятий, какими способностями они должны обладать, чтобы попасть в секцию?

- Жесткого отбора как в Москве, Петербурге мы не ведем. Мастерства на периферии добиться гораздо сложнее, чем в центре. Да, там есть великие тренеры, на занятиях к которым родители возят своих детей на машинах по два часа. У нас специалисты квалифицированы, но мы провинция.

Поддерживать мотивацию для тренировок сложно. Несколько лет детям приходится заниматься «шагистикой», статичным делом, не обладающим такой динамикой, как игровые виды спорта, плавание. Много ребят приходят в школу, но многие и уходят. Если родители не горят желанием определить своего ребенка в этот вид спорта, то, вероятно, он бросит тренировки. Многие не выдерживают, наш спорт требует сочетания трудолюбия, интеллекта, двигательных способностей.

Трудолюбие особенно важно. Благодаря ему можно добиться уровня 1 взрослого спортивного разряда. Те, кто больше сил вкладывает, становятся кандидатом в мастера спорта.

Наше отделение фехтования открыто в 1999 году, за 16 лет мы подготовили двух мастеров спорта и 16 кандидатов в мастера спорта.

- А более амбициозные задачи тем, кто тренируется в Томске, ставить нереально?

- Это было бы нечестно по отношению к спортсменам и родителям. Серьезные занятия требуют ежедневных двухразовых тренировок, продолжительностью 2-3 часа каждая. Где ребенок, учащийся в школе, найдет столько времени? И надо понимать, что фехтование не тот вид спорта, который может в будущем обеспечить безбедное существование. В хоккее и футболе шансы есть, у нас нет. Даже олимпийские чемпионы не делают на победах состояние.

- Случалось ли томским талантливым ребятам уезжать в центральные города и продолжать тренировки там?

- В 90-е годы это еще практиковалось, несколько наших спортсменов перебирались в Москву, но сейчас родители больше ориентированы на то, чтобы их дети получали серьезное образование. Тренировкам придают меньшее значение. Мы работаем в меру своих возможностей с полной отдачей, те результаты, которые мы показываем, устраивают и нас, и руководство области. Например, недавно команда нашей школы заняла 1 место в Чемпионате Сибирского федерального округа. Мы его уже 3 год подряд выигрываем.

Но во многих соревнованиях мы не участвуем из-за того, что они проводятся за Уралом. Москва, Петербург, Самара, Саратов и другие города – поездки туда вылились бы в серьезную сумму. Мягко говоря, не все родители и школы готовы это финансировать.

 

Что необходимо фехтовальщику

 

- Принято считать, что фехтование - это аристократичный, красивый вид спорта. 

- У него есть две составных части. Безусловно, это эстетика движения и определенное рыцарское благородство. Впрочем, я считаю, что этим, благодаря фейр-плей - принципу честной игры - обладают все виды спорта.

Вторая составляющая – это сочетание интеллектуальных и физических качеств. Фехтовальщик должен обладать скоростью спринтера, выносливостью стайера, иметь «музыкальную» руку с развитой мелкой моторикой, а думать при этом как шахматист, на несколько ходов вперед просчитывать и свои действия, и действия противника. Философы, писатели по-разному характеризовали фехтование.

 

Например, Мольер писал, что это «искусство наносить удары, не получая их». 

 

В древние времена фехтование было главным способом выживания, только хорошее владение холодным оружием позволяло победить врага и обеспечить нормальное существование своей семье. Тогда фехтование носило прикладной характер, те, кому не хватало трудолюбия и желания освоить это мастерство, быстро уходили в мир иной, их убивали в первых же поединках. Такой был естественный отбор. Потом роль этого умения стала снижаться, фехтование превратилось в состязательное действие, хотя все воины обладали навыками владения саблей.

- Дуэлянты тоже фехтовали?

-Да, но дуэльная практика была запрещена – большинство поединков заканчивалось гибелью одного из противников. Дворянство стало быстро таять, все было как в известной «Песенке о шпаге» Андрея Миронова: «Вжик, вжик, уноси готовенького, Вжик, вжик, кто на новенького?», потом новенького тоже закалывали... Запреты не всегда действовали, дуэли продолжались. Правда, надо сказать, когда противники выбирали холодное оружие, то было меньше смертельных исходов. Велись поединки до первой крови. Этого не сложно добиться: укол в руку, и все, дуэль прекращена.

- Что входит в тренировочный процесс, какие занятия необходимы фехтовальщикам?

- Общефизическая подготовка, специальная физическая подготовка, техническая, соревновательная… Все виды занятий расписаны специальной программой, мы как муниципальное учреждение ей пользуемся. Хотя каждый тренер работает индивидуально, как и в любом виде спорта, у нас много нюансов, которые определяют перспективу того или иного ребенка. Но, повторю, главное качество для успеха - это трудолюбие. Думать, правильно двигать рукой и остальному можно научить, не такая уж это проблема. А вот трудолюбия и характера многим даже для достижения хотя бы промежуточного результата не хватает.

- Где проходят занятия?

- В зале. Занятия проходят с использованием специальной дорожки из алюминия, она стоит 250 тысяч. Единственная в Томске.

- Зеркала в зале для того, чтобы фехтующие видели свои движения со стороны?

- Конечно!

- А обручи тоже нужны для тренировок?

- Для маленьких детей – они с их помощью развивают координацию.

- Сколько тренеров работает с ребятами?

- У нас в школе кроме меня это Ренат Манапов, Виктор Лобанов (тренеры-преподаватели), Александр Будько (инструктор). В СДЮСШОР №16 только один педагог работает, ему, конечно, сложнее.

- В фехтовании три вида оружия: сабля, шпага, рапира. Какие из них представлены в Томске?

- Сегодня только шпага. Прежде были все три вида, но потом мы поняли, что невозможно сидеть на 3 стульях одновременно, у нас нет для этого достаточного количества специалистов и материальной базы. Наиболее конкурентоспособны мы были в шпаге, на ней и сосредоточились.

- А какие возможности у девушек, женского фехтования в Томске сегодня не существует?

- Мы не беремся за то, что не можем сделать. Приглашать тренироваться девчонок зная, что у них не будет особых перспектив – это бессмысленно. Нет в нашей школе такой специализации. В первую очередь из-за нехватки финансов.

Прежде наши девочки выступали на высоком уровне, даже чемпионки России в Томске были. Но все поменялось. И мне уже не 40 лет. Такой объем работы, как я выполнял в начале 90-х, сегодня проделывать сложно. И молодежь предпочитает более рентабельные вещи, чем фехтование, это нормально.

- Насколько дорого сегодня заниматься фехтованием, сколько стоит инвентарь?

- У нас обучение бесплатное, поскольку школа муниципальная. С экипировкой прежде были сложности, родители что-то покупали сами, но уже 5 лет как Федерация фехтования России обеспечивает нас инвентарем и экипировкой. Так что у спортсменов все есть!

- А часто ли приходится менять шпаги?

- По нормативам на учебный год положено два клинка. Иногда, правда, этого не хватает, тогда родители докупают, заказывают в интернете.

- Долго ли спортсмены привыкают к новому инвентарю?

- У нас нет такой индивидуализации, как, например, в фигурном катании с коньками. Бывают ортопедические ручки у шпаг, но их как раз надолго хватает. Ломается клинок, его и переставляют. Так что проблем с освоением новой шпаги не существует.

- Спортивные школы рассчитаны на детей. А где в Томске можно заняться фехтованием взрослым?

- Формально нигде. У школ есть муниципальное задание, мы тренируем детей. Если мы введем платное обучение, как, например, в плавании, то группа вряд ли наберется. Достаточно дорого стоил бы абонемент, около 3 тысяч в месяц.

Иногда к нам приходят взрослые, просят, можно ли попасть на несколько тренировок. Мы идем им навстречу и разрешаем попробовать, познакомиться с этим видом спорта, надеясь, что потом они приведут к нам на занятиях своих детей.

Для открытия системных тренировок для взрослых нужно время и ресурсы. Да, в некоторых городах, например, в Москве, можно прийти в зал и за определенную сумму пофехтовать с олимпийским чемпионом, взять у него уроки. У нас пока достаточно желающих для открытия платной группы не находится.

Кстати, у тех, кто хотел попробовать себя в роли мушкетера, недавно была возможность примерить облачение спортсмена и пофехтовать. В июне на стадионе «Политехник» проходил традиционный всероссийский олимпийский день, в его программе были разные показательные выступления. Наши спортсмены приносили оборудование, экипировку и любой желающий мог сразиться с тренером. Многие попробовали взять шпагу. Подобные мероприятия мы проводим часто.

А если кто-то хочет отдать своего ребенка в секцию, обращайтесь в спортивную школу! Набор будет в сентябре. Лучший возраст для начала тренировок - 10-11 лет.    

 

Текст: Мария Симонова

Фото: Мария Аникина