18+
18+
РЕКЛАМА
Рассказано, Андрей Сальников: Активный приток новых клиентов позволяет нам уверенно смотреть в будущее Андрей Сальников: Активный приток новых клиентов позволяет нам уверенно смотреть в будущее

Андрей Сальников: Активный приток новых клиентов позволяет нам уверенно смотреть в будущее

2015 год стал для Промсвязьбанка годом активного роста: слияние с Первобанком и санация Автовазбанка позволили серьезно увеличить объемы бизнеса.

О ситуации в экономике страны и текущих проблемах банковской системы России, о том, как чувствует себя крупнейший банк страны в сложившихся условиях и какими достижениями отмечен для него прошедший год на региональном рынке, «Томскому Обзору» рассказал глава Томского офиса ПАО «Промсвязьбанк» Андрей Сальников.

«Мы уверенно смотрим в 2016 год»

— Андрей Викторович, каким стал для Промсвязьбанка 2015 год?

— Мы завершили 2015 год с рекордной для Томского офиса прибылью: этот результат максимальный за последние пять лет.

На фоне общего рынка, конечно же, у нас уменьшился кредитный портфель: наши клиенты понимают, что излишняя кредитная нагрузка сейчас не нужна. Но, с другой стороны, наш портфель очень качественный: просроченной задолженности нет. Мы не допускаем дефолтов, делая ставку на профилактические мероприятия.

В этом году мы начали работать с бюджетом. Осенью Промсвязьбанк выиграл муниципальный тендер. Контракт уже подписан, на финансирование дефицита бюджета города предоставлен значительный транш.

- Вы традиционно много работаете с малым и средним бизнесом. Как выглядит ситуация в этом секторе?

— В этом плане все в порядке: у нас огромный приток новых клиентов, особенно он вырос во втором полугодии 2015 года. Надо отметить, что ситуация в этом секторе не так плоха, как может показаться на первый взгляд, и есть сферы, которые демонстрируют позитивную динамику. В первую очередь речь идет о предприятиях сферы здравоохранения, пищевой промышленности и сельского хозяйства. Сфера образования и рынок операций с недвижимостью также чувствуют себя неплохо.

К нам приходят крепкие субъекты малого и среднего предпринимательства — со своей историей, устоявшимся бизнесом и четким представлением о том, что им нужно от банка. Мы открываем колоссальное количество новых счетов, соответственно, зарабатываем на операционной деятельности. Это хороший доход для банка, и благодаря совокупности всех этих факторов Промсвязьбанк уверенно смотрит в 2016 год.

Покупки, поглощения, предложения

- Расскажите подробнее о новых приобретениях — давно ли готовились сделки, есть ли планы в отношении других банков?

— План расширения нашего банка за счет приобретений и поглощений существует давно. У Промсвязьбанка есть выверенная региональная стратегия, предполагающая развитие путем приобретения крепких местных банков, которые нуждаются в докапитализации, и отдельная проектная команда, которая работает над этим направлением.

В полной мере в 2015 году эта стратегия была реализована в Поволжье, где был отдан на санацию банк АВБ и подписано соглашение об интеграции с Первобанком. В результате в этом регионе Промсвязьбанк займет лидирующие позиции по объему бизнеса и станет банком первого выбора для семей и бизнеса Поволжья.

Отмечу, что после всех приобретений мы станем банком с активами в 1,5 трлн рублей. И это будет третий по размеру частный банк в России, который входит ТОП-10 системообразующих банков.

Для банка неорганический рост - это нормально. Покупать надо без спешки и так, чтобы от этого был соответствующий экономический эффект, синергия. Тем более что сейчас экономическая ситуация позволяет прицениваться, потенциальные покупки не дорожают, а дополнительное время позволяет протестировать актив на наличие проблем.

Борьба за капитал

— Что происходит и будет происходить с нашей банковской системой в ближайшее время?

— В настоящее время основная проблема нашей банковской системы — отсутствие источников для дополнительной капитализации. В целом эта проблема типичная для российского банковского рынка. Она существовала всегда, а в такие моменты, как сейчас, когда дефолты на рынке не редкость, эта проблема проявилась в полной мере. Поэтому появляются банки, наделенные статусом системообразующих, банки, которые получают господдержку через разные формы докапитализации и так далее.

Сегодня очень много санируемых банков. Просто отозвать у них лицензии — это значит оставить всех клиентов не у дел. Поэтому санация — хороший способ за счет других игроков рынка поддержать текущую деятельность конкретной кредитной организации и разрешить ситуацию с наименьшими потерями.

Между банками сейчас идет определенная конкурентная борьба за капитал. Помимо государства, которое может докапитализировать банки, и помимо центрального регулятора в лице Центробанка, средства есть и у частных инвесторов — финансово-промышленных групп или других предпринимателей, которые не были вовлечены в финансовый рынок в форме участия в капитале банка. Сейчас как раз то время, когда банки пытаются привлечь в свой капитал сторонних инвесторов. Например, в виде негосударственного пенсионного фонда, как это сделал Промсвязьбанк. Понятно, что умение привлечь, договориться, заинтересовать и мотивировать потенциальных акционеров — это большая, серьезная работа. В 2015 году одно из самых серьезных достижений нашего банка было именно в этой части. Тот факт, что Промсвязьбанк привлек несколько десятков миллиардов рублей в основной капитал от негосударственных пенсионных фондов — это мощный сигнал для рынка, таких прецедентов больше не было. Это серьезная победа, особенно в ситуации ограниченного количества ресурсов.

В целом банковский рынок сейчас становится привлекательным с точки зрения приобретения активов и вложений за счет невысоких цен. Такая ситуация продлится какое-то время, возможно, год или два. До тех пор, пока внешние рынки капитала не откроются, мы будем находиться в сложных условиях.

- Это будет происходить, пока не отменят санкции?

— Нужно понимать, что политика — это одно, а бизнес — совсем другое. Кое-какие сделки на внешних рынках все равно проходят, но, конечно, не в тех масштабах, которые могли бы решить проблему капитала в России.

Государство, в свою очередь, ужесточает законодательство, начинает серьезным образом регулировать сегодняшнюю экономическую деятельность, чтобы ограничить вывоз капитала, создает условия для возвращения денег. С другой стороны, не стоит упускать из внимания нефтяной вопрос: если энергоресурсы начнут расти в цене, то привлекательность таких рынков, как российский, сразу повысится.

В России

- А как на ваш взгляд, в настоящее время обстоят дела с агросектором, промышленностью?

— В промышленности сейчас все ясно: идет мощнейшее финансирование по линии госзаказа, по линии оборонного сектора, реанимируются проекты военно-промышленного комплекса. Это хорошо, потому что появились деньги, рабочие места. Бюджет и ВПК — два кита, на которых сейчас будет держаться потребление внутри России.

Что касается новых проектов в сельском хозяйстве, то я охарактеризовал бы ситуацию, как сдержанный оптимизм. Во-первых, такие проекты быстро не реализуются. Во-вторых, у тех, кто давно работает в этой сфере, есть сомнения в анонсированной политике государства, которая выражается в поддержке собственного производителя. Хорошему проекту в сельском хозяйстве нужно не менее 10 лет, чтобы встать на ноги, выйти на окупаемость. Поэтому многие не рискуют инвестировать в эту сферу. В-третьих, в связи с введением санкций, сегодня ограничен доступ к зарубежным технологиям, производственным линиям. Это в разы увеличивает объем работы: нужно найти финансирование, технологии, станки и технологические линии. На все это требуется время.

Да, производители, которые уже работают на этом рынке, получили сегодня возможность серьезно поправить свою экономическую ситуацию за счет роста цен, расширения ассортимента, увеличения объемов производства в связи с уходом с рынка поставщиков из Европы, а теперь и Турции. Немало примеров и инвестиций в новые собственные линии, но делать выводы пока рано.

- Ну и напоследок - какие новые проекты сегодня кредитует Промсвязьбанк?

— Мы готовы входить в новые проекты, но надо рассматривать каждый частный случай. Сейчас не время рисковать!

Андрей Сальников родился в 1972 году в Томске. В 1995 году окончил физико-технический факультет Томского государственного университета, в 1996 году – экономический факультет ТГУ.

С 1994 по 2006 гг. работал в Сбербанке России, где прошел путь от специалиста до и.о. управляющего отделением.

В 2006 году пришел в Промсвязьбанк на должность начальника отдела корпоративных клиентов Томского филиала. В этому же году был назначен заместителем управляющего филиалом. В 2007 году стал заместителем управляющего по развитию розничного бизнеса. В августе 2009 был назначен управляющим Томским филиалом Промсвязьбанка.

В 2012 году прошел обучение в Чикагской Школе бизнеса (The University of Chicago Booth School of Business)

Женат, воспитывает троих сыновей.

Подробнее о принципах работы главы Томского филиала читайте в интервью "Человек из Промсвязьбанка. Андрей Сальников о борьбе за клиента, централизации и главном качестве банковского управляющего".

Текст: Елена Фаткулина

Фото: Пресс-служба Промсвязьбанка