
ТОП-10.
Лучшие компьютерные игры 2015 года, которым можно посвятить новогодние каникулы

Впереди новогодние каникулы, уже решили чем заняться? Можно посмотреть кино, прогуляться на лыжах… А можно и просто «погрибовать» сидя перед мониторами компьютеров, благо уходящий год был щедр на игровые новинки, а праздничные распродажи в магазинах цифровой дистрибуции в самом разгаре.
«Томский Обзор» выбрал 10 самых крутых игровых новинок 2015 года (эксклюзивы для игровых приставок мы не трогаем, так как редакция играет исключительно на ПК).
1. The Witcher 3: Wild Hunt
Безусловно, одной из самых лучших игр уходящего года можно назвать шедевр польской студии CD Projekt Red — «Ведьмак 3: Дикая охота».
В третьей части серии продолжается рассказ о нелегкой жизни Геральта из Ривии, ведьмака, известного борца с нечистью и дамского угодника. Действие разворачивается в вымышленном мире, похожем на средневековую Европу. Геральт вместе со старшим товарищем отправляется на поиски своей воспитанницы, практически приемной дочери, Цири. Выясняется, что за девушкой гонится Дикая охота — свора эльфов из параллельного мира, которые хотят захватить бедняжку и заполучить ее силу (она может свободно перемещаться между мирами). Ведьмак бросается на защиту Цири и вместе с ней готов противостоять вселенскому злу.
Игрока вводят в курс дела, а затем отправляют в путешествие по достаточно внушительному открытому миру. Здесь реализована своеобразная модель свободы действий. Окружающий мир наполнен интересными и живыми персонажами, многие из которых готовы поделиться своими историями, а иногда и подкинуть
Живой мир, юмор, музыка, звуки и качественная русская локализация создают уникальную атмосферу, которая может затянуть ни на один вечер и помогает простить игре ряд недостатков. К ним можно отнести графику (да, она неплохая, но на этапе предпродакшна разработчики обещали на порядок более качественную картинку), топорный геймплей, неоднозначную систему крафтинга (создания вещей в игре), перков (способностей персонажа) и слабую населенность мира.
В целом игру можно отнести к разряду обязательных к прохождению. Главное не слишком привязываться к персонажам, здесь их запросто могут посадить на кол.
2. Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain
Уходящий год был знаменательным для всех фанатов серии Metal Gear, которая ведет свою историю аж с 1987 года. Дело в том, что игра должна была скрепить воедино предыдущие части — примерно как третий эпизод «Звездных войн» соединил «старую» и «новую» трилогии — и рассказать, как герой Нейкид Снейк, легендарный Биг Босс перешел на сторону зла, стал «человеком, который продал мир». Драматичности ситуации добавил и тот момент, что во время разработки Кодзима поссорился со своими работодателями — Konami. Остро встали вопросы авторских прав, каноничности The Phantom Pain. Поговаривали даже, что игра может и вовсе не выйти.
Однако все обошлось и релиз пятой части Metal Gear состоялся.
Действие игры разворачивается в
Серия Metal Gear славится очень сложным сюжетом, разобраться в котором может не каждый ее фанат. На этот раз Кодзима решился на смелый поступок — он ввел в игру большой открытый мир, где игрок может выполнять задания. Также здесь можно развивать свою базу — переделанную нефтяную платформу. Эдакий своеобразный «тамагочи», который заполняется людьми и животными, похищенными с поля боя. Сюжет же подается через небольшие
Metal Gear —
3. Dying Light
Еще одна игра в открытом мире, на этот раз в
Цель героя — найти некоего доктора, чьи исследования могут помочь в лечении болезни, оживляющей мертвецов. В случае провала операции город попросту уничтожат. Беда в том, что здесь осталось очень много людей, которых еще можно спасти, а, значит, проваливать операцию никак нельзя. Сразу же по прибытии героя кусают и он отправляется на поиски лекарства, чтобы не превратиться в живого мертвеца.
Игра представляет собой экшн от первого лица. Для борьбы с кровожадными тварями здесь используется все — от обычной доски с гвоздями до штурмовой винтовки и гранат. Стоит отметить, что упор здесь сделан именно на холодном оружии и рукопашном бое, что вкупе с реализованными в игре возможностями паркура делает действие
Слабым место игры можно назвать сюжет и не всегда адекватно срабатывающую физику игры. Правда для любителей расчлененки в духе сериала «Эш против живых мертвецов» такие мелочи будут незначительны. Эту игру можно назвать одной из самых «адреналиновых» в нашем списке, так что лицам с неокрепшей психикой стоит хорошенько подумать, прежде чем браться за ее прохождение.
4. Fallout 4
Пожалуй, один из самых ожидаемых релизов уходящего года. С момента объявления о начале разработки этой игры фанаты начинали гадать, что же представит Bethesda. С одной стороны, провальная (по версии многих пользователей) третья часть франшизы, с другой — ее более удачное дополнение New Vegas. К тому же на пути к новой части Fallout разработчики показали миру очередной шедевр — The Elder Scrolls V: Skyrim. И вот недавно игра
Действие игры происходит в альтернативной вселенной, где не было Второй мировой войны, люди обуздали энергию атома, но в конце концов устроили глобальный ядерный апокалипсис, в котором погибла большая часть населения планеты. Герой — выходец из убежища, который провел в криокамере не одну сотню лет. Беда в том, что во время своего заточения он (или она, смотря какой пол выбрал игрок) видит похищение собственного ребенка и убийство супруга(и). После разморозки игрок отправляется в пустошь, в которую ныне превратилась Америка, в надежде отыскать сына.
Серия Fallout славится своей удивительной постапоалиптической атмосферой. Последняя часть также может этим похвастаться — пустоши действительно одновременно заброшены и заселены. Здесь можно встретить случайные караваны, гулей (людей, чей мозг выжгла радиация), различных животных, супермутантов, поселенцев, роботов и еще
К недостаткам игры можно отнести ее ресурсоёмкость, которая вкупе со «слабой» картинкой может вызвать как минимум недоумение. Беда и с системой диалогов, боёвкой, да и в целом геймплеем, который создает довольно высокий «порог вхождения». То есть, чтобы разобраться что здесь к чему нужно много времени и
В целом же, Fallout 4 достойна того, чтобы потратить на нее пару вечеров. Разочаровывая с первых минут, она может приятно удивить в дальнейшем.
5. Star Wars: Battlefront
Многострадальная третья часть в серии Battlefront вышла в свет спустя аж девять лет после начала разработки, которая сначала была прекращена и возобновилась лишь в 2013 году.
Игра представляет собой многопользовательский шутер в сеттинге «Звездных войн». Игрокам предлагают принять участие в главных баталиях космической саги. Бои разворачиваются на Татуине, планете Хот, Эндоре и многих других. Battlefront дает почувствовать себя как бойцом повстанцев, так и имперским штурмовиком. Также можно управлять многочисленными боевыми машинами, легендарным «Соколом тысячелетия» Хана Соло и даже помахать световым мечом в роли Дарта Вейдера или Люка Скайуокера.
К безоговорочным плюсам игры можно отнести хорошую графику при не таких уж высоких системных требованиях. То есть даже на среднемощных машинах Battlefront будет выдавать неплохую картинку. Еще один немаловажный момент — душа. Несмотря на отсутствие сюжета (да в сетевом шутере он особо и не нужен) игра буквально засасывает, обволакивает знакомыми по фильмам звуками и видами. Да и чего уж там, Battlefront просто очень качественно сделан: даже во время открытого
К минусам Battlefront можно отнести не очень удобную систему управление техникой, немного непонятную физику стрельбы. Как и все сетевые «стрелялки» игра может быстро надоесть, так как вся сюжетная составляющая ограничена небольшим набором локаций (в том числе и из последнего, седьмого эпизода «Звездных войн»). И тем не менее Star Wars: Battlefront сгодится для того, чтобы скоротать
6. Starcraft II: Legacy Of The Void
Очередное продолжение ставшей культовой серии Starcraft. Legacy Of The Void нельзя назвать самостоятельной игрой в полном смысле — это всего лишь дополнение. Однако дополнение горячо ожидаемое, которое внесло изменения в геймплей и при этом пролило свет на историю самой высокотехнологичной расы игры сеттинга — протоссов. Поэтому Legacy Of The Void
Сюжет дополнения рассказывает о великом возвращении протоссов в родной мир. Много лет они скитались по галактике, собирая силы, чтобы противостоять зергам (раса насекомых, ведомых волей коллективного разума), заполонившим их планету. И вот, перед самым началом штурма выясняется, что свои виды на мир имеет великий Павший, к битве с которым протоссы еще не готовы. Но слишком многие отдали свои жизни, чтобы этот поход свершился и потому битва начинается.
Starcraft — стратегия реального времени. Такой жанр сам по себе весьма специфичен. Геймплей состоит в выполнении сюжетных заданий — вроде захватить, защитить, построить базу, перебраться из точки, А в точку Б и тому подобное. При этом игроку предстоит управлять армией протоссов — создавать здания, собирать ресурсы, готовить солдат и технику и отправлять их в бой.
В данном случае мы имеем дело с очень качественным продуктом с продуманной механикой, неплохой картинкой, интересной историей и просто потрясающими роликами эту историю подающими. В Legacy Of The Void к тому же добавили несколько новых юнитов и пересмотрели баланс, чтобы битвы были более динамичными и напряженными. Правда, последнее больше касается многопользовательского режима. Кстати, здесь добавили и кооперативный режим. Теперь строить базу и атаковать соперника можно вместе с другом.
В целом игра может затянуть, если получится преодолеть порог вхождения. В силу специфичности жанра и сеттинга Starcraft придется по вкусу не каждому, но все же стоит его хотя бы попробовать.
7. Call Of Duty: BlackOps III
Не обошлось в этом году и без очередного детища с конвейера серии Call Of Duty. Black Ops III переносит игрока в 2065 год. Общество совершило скачок в научном развитии. Теперь на поле боя сражаются все больше роботы и усовершенствованные
Игроку предстоит буквально прочувствовать на себе все сложности превращение обычного бойца в киборга. Выполняя очередное задание по спасению заложников, герой игры становится калекой — бесстрастный робот просто отрывает ему руки и ноги. Через некоторое время пострадавшего вербуют в отряд спецназначения. Его наделяют нечеловеческой силой, ловкостью, скоростью и умением контролировать машины с помощью нейроинтерфейса. Обновленный герой вновь выполняет задания, пока однажды не выходит на след бывшего товарища, такого же «суперсолдата», который внезапно пошел против правительства.
Black Ops III — шутер от первого лица. Игра очень дорогая, и по ней это видно — здесь и узнаваемые голливудские лица, хорошая графика, широкая рекламная кампания и сбалансированный «голливудский» сюжет. По сравнению с предыдущими частями геймплей существенно доработали, дав игроку немного свободы действия, даже дали возможность продумывать тактику боя, а также добавили различные гаджеты и спецспособности. Правда,
В общем, новая часть Call Of Duty похожа на кино. Действие идет легко и непринужденно, как по рельсам, подводя игрока к финалу и подсказывая, где нужно удивляться или пугаться. В Black Ops вряд ли захочется поиграть снова. Однако эта игра подходит для того, чтобы
8. Mortal Kombat X
Если стрелялки и стратегии не подходят — можно попробовать свои силы в виртуальном мордобое. Уходящий год как раз подарил нам один неплохой файтинг для ПК — Mortal Kombat X. Это уже вторая часть серии, вышедшая не только для приставок.
Сюжет игры (а у нее есть сюжет) продолжается после драматичных событий предыдущей части (пересмотревшей канон хороших и плохих персонажей игры). После того как силы добра победили (события MK 9), миры вздохнули с облегчением. Внешний мир, правитель которого хотел завоевать Землю, теперь пытается сотрудничать с людьми. Но спустя 25 лет древний бог Шиннок освобождается из своей темницы и стремительно набирает силу. Естественно, ни армия, ни полиция не могут помешать злодею. Вся надежда на могучих земных бойцов. Но вот беда, большинство защитников, принимавших участие в Смертельной битве, либо погибли, либо постарели. Теперь им на смену приходят новые герои.
Десятая часть Mortal Kombat вышла неоднозначной. С одной стороны здесь сохранилось все, за что серию любили фанаты — ниндзи в масках, которые могут замораживать или притягивать противников цепями, роботы, есть даже Горо (большой четырехрукий
В общем, юбилейный МК вышел весьма достойным. Несмотря на все навороты, игра не потеряла в динамике, но приобрела в плане графики. Порой бывает сложно сконцентрироваться на поединке, так как красивое живое окружение отвлекает. В любом случае игра может спасти не один унылый вечер, особенно если играть в компании с несколькими геймпадами.
9. Project Cars
Если же вам по душе гонки, то для вас есть хорошие новости. Нынешней весной
Игрокам предлагают просто удивительное количество трасс, чемпионатов и автомобилей от стоковых Ford Focus до суперкаров и различных прототипов. Игрок может попробовать себя в качестве профессионального гонщика: перед заездами необходимо готовить авто согласно покрытию и погодным условиям. Также для продвижения необходимо заключать договоры со спонсорами. С успехом приходят и фанаты — в игре есть аналог твиттера и электронной почты, на которые приходят предложения и восторженные письма поклонников. Но главный упор, естественно, делается именно на гонки.
Игра, как и большинство симуляторов, отличается чудовищно сложным управлением. Чтобы одержать победу в заезде придется не раз наворачивать круги по трассе, предварительно изучив манеру поведения на дороге своего автомобиля. Бросить игру в первые же минуты мешает великолепная графика. Модель повреждений также на высоте — машину здесь можно долго и методично превращать в металлолом. Плюс при каждом столкновении авто может менять свое поведение («тянуть» в
К минусам игры можно отнести ее безинициативность. Игрока здесь не ведут по карьерным ступенькам. Все авто и турниры открыты сразу, что убирает некий соревновательный эффект и потому игра может быстро наскучить, даже если вы сумели разобраться с управлением.
В общем, Project Cars можно назвать самой красивой и самой сложной гоночной игрой уходящего года и только хотя бы поэтому она стоит того, чтобы в нее поиграть. Правда, всю глубину симулятора сумеют прочувствовать лишь обладатели «рулей», хотя и на клавиатуре, и на геймпаде она также играется неплохо.
10. Life Is Strange
Ну, а если экшны и гонки не по душе или приелись и хочется попробовать
Действие игры происходит в вымышленном городке
Life Is Strange представляет из себя интерактивное кино. Игроку предстоит выбирать варианты ответов, которые впоследствии повлияют на развитие сюжета. Также игра несет элементы эдвенчуры (квестов), то есть для продвижения по сюжету необходимо решать загадки — например, связанные с силой героини. В игре пять эпизодов, каждый из которых рассказывает свою часть истории, подводя игрока к разрешению серии мистических событий.
К очевидным достоинствам игры можно отнести ее атмосферу, оригинальную историю и самобытность. Мир, в котором происходит действие изначально производит впечатление слишком шаблонного и пластмассового с такими же предсказуемыми персонажами. Однако со временем его восприятие меняется, когда казалось бы знакомые улочки и герои подкидывают сюрпризы.
Ключевые недостатки кроются в специфике жанра —
В целом игра подойдет любителям загадок, мистических историй и плавного повествования. Ловкость пальцев и рефлексы здесь уходят на второй план, а это значит, что Life Is Strange подойдет даже для людей никогда особо не увлекавшимися компьютерными играми.
Иллюстрации: Steam, Origin, Battle.net
Видео: Youtube.com