18+
18+
РЕКЛАМА
Образование и наука, ТГАСУ, От рейсшины до 3D-принтера.Архитектурный факультет ТГАСУ празднует 40-летие От рейсшины до 3D-принтера.Архитектурный факультет ТГАСУ празднует 40-летие

От рейсшины до 3D-принтера.
Архитектурный факультет ТГАСУ празднует 40-летие

Этот год — юбилейный для архитектурного образования Томской области. Хотя, строго говоря, с 1902 до 1930 года архитекторов готовили в Томском технологическом институте, но потом эта традиция была прервана.

После долгого перерыва в феврале 1976 года вышло распоряжение Министерства высшего образования об организации архитектурного факультета при Томском инженерно-строительном институте. В сентябре того же года был сделан первый набор студентов.

Где работают архитекторы?

Первых преподавателей набирали как среди специалистов других факультетов ТИСИ, так и среди практиков из «Томскгражданпроекта» и других проектных организаций города. Были даже два профессиональных художника, преподававших творческие дисциплины.

Первым деканом факультета стал Вадим Эрнестович Дизендорф (на фото слева).

Впоследствии преподавательский корпус пополнялся за счет выпускников института и других вузов — в Томске «высадился десант» из Новосибирского Сибстрина и Свердловского архитектурного института.

Юрий Нагорнов, Борис Кочерыгин, Анатолий Индейкин, Николай Шагов, Виктор Новиков, Юрий Зайцев (старшее поколение), и молодежь — Ирина Куницкая, Евгений Поляков — имена этих первых преподавателей навсегда остались в истории факультета. С приходом в ТИСИ Василия Болдырева начался новый период в подготовке специалистов.

В первый набор было принято 50 человек. Но и отсев оказался достаточно большим: диплом архитектора получили всего 28 человек. Зато среди них много известных имен, и практически все работают по профессии — и в проектных организациях, и в органах управления. Из первого выпуска и Владимир Иннокентьевич Коренев, первый декан факультета со специальным архитектурным образованием.

Нынешний декан Валерий Геннадьевич Залесов — тоже выпускник архитектурного факультета. Только из третьего года выпуска — он окончил ТИСИ в 1983 году.

Валерий Залесов, кандидат архитектуры, декан архитектурного факультета ТГАСУ, доцент. заведующий кафедрой «Теория и история архитектуры», член Союза архитекторов России

— Я учился в школе, когда открыли архитектурный факультет. Мама показала мне газетную заметку об этом событии с небольшим описанием того, чем будут заниматься студенты. В частности, там было написано про творческое проектирование и выездные летние практики, что мне сразу понравилось. Уже на следующий год я пошел на подготовительные курсы, а затем успешно поступил в институт.
В годы учебы для меня особенно интересными были занятия по архитектурному проектированию, объемно-пространственной композиции. Мы знакомились с различными методами графического представления архитектурных сооружений: это и тушевая графика, и карандашная графика, и отмывка. Впоследствии стали делать макеты, а со второго курса началось непосредственное проектирование: от малых архитектурных форм до целых микрорайонов.
Обещанная выездная практика тоже была. После второго курса мы на месяц ездили рисовать в Ярославль, попутно посетив близлежащие города: Ростов Великий, Суздаль, Переяславль…
А трехмесячную преддипломную практику я проходил в Москве. Четыре часа в день мы работали в проектной организации, остальное время использовали для посещения соседних городов, памятников, выставок и, конечно, работы в библиотеке.
После учебы я остался работать на кафедре. Прошел годичную стажировку в МАРХИ, затем учился в аспирантуре в Новосибирске, исследовал архитектуру Сибири XIX- начала XX веков. А защитив диссертацию, вернулся в Томский архитектурно-строительный, где и продолжаю работать. Думаю, что надежды, возложенные на меня моими преподавателями, я оправдал.

Cреди выпускников архитектурного факультета много заметных фигур. Это и заместитель губернатора Евгений Паршуто, и главный дизайнер Томска Андрей Алексеев, работники областных и городских структур Дмитрий Ассонов, Юрий Недоговоров, Константин Воронин, практикующие архитекторы и дизайнеры Алексей Зубарев, Сергей Худяков, Олег Лещинер, Владимир Немцев, Евгений Курочкин, Елена Кардаш, Александр Смагин, известный архитектор и дизайнер городской среды, ныне покойный Рим Мугафаров и многие другие.

На 2016 год архитектурный факультет выпустил почти 1700 специалистов, бакалавров, магистров по архитектуре, дизайну архитектурной среды, реконструкции и реставрации архитектурного наследия. Многие выпускники имеют собственные фирмы в Москве и других городах России, работают по специальности за границей. Даже если выпускник решает не связывать свою жизнь с архитектурой, благодаря хорошему художественному вкусу и уверенному мастерству ему несложно реализоваться в творческих специальностях. Например, преподаватель ИЗО, флорист, дизайнер костюма или книжной, журнальной графики и многие другие.

Как технологии меняют профессию

Появление компьютерных технологий кардинально изменило и процесс обучения, и работу архитектора. Если раньше все чертилось, как говорят сами архитекторы, «врукопашную», а на какой-то период работать вручную вообще перестали, то теперь такая работа ценится на вес золота. С помощью машины можно сделать технически безупречный эскиз проекта, но «души» в нем все же не будет.

В ТГАСУ сохраняются традиционные технологии образования. Студенты по-прежнему в расширенном объеме изучают рисунок, композицию и другие творческие дисциплины, выполняют архитектурные макеты. Без новых технологий, конечно, тоже не обойтись, на архитектурном факультете ТГАСУ это отлично понимают. Здесь есть и 3D-принтер.

Валерий Залесов

— Сейчас студент-архитектор может легко купить все необходимые для учебы материалы. В наше время свободно купить можно было только бритвочки, которыми срезали неправильно начерченные линии, — вспоминает декан факультета Валерий Залесов. — Качественные карандаши, беличьи или колонковые кисточки, акварельные краски, тем более китайскую тушь доставали, кто как мог — и через знакомых художников, и в других городах. Помню, в Москве мы каждый день бегали в магазин караулить рапидографы (специальная ручка для рисования тушью). Наконец, дождались — завезли!
Так как в личное пользование купить планшеты метр на метр и разные нужные для работы материалы было проблематично, мы часто работали в аудиториях. Перед подачей проекта нам даже разрешали оставаться на ночь. Ну, и помогали друг другу. Если кто-то не успевал закончить свой проект — наваливались всей группой!
Нынешним студентам в какой-то степени учиться легче, потому что и с материалами проблем нет, и компьютер — хороший помощник. Но первые идеи все равно воплощаются в карандашных набросках. Начало творчества остается тем же.

Что еще изменилось в последние годы? Теперь архитектору важно не просто создать проект здания, но и успешно продать его. Чтобы специалисты могли уверенно чувствовать себя на рынке труда, их обучают маркетингу, психологии управления, основам архитектурного права.

Три желания декана

В день рождения принято загадывать желания. И мы попросили декана поддержать эту традицию, рассказав, чего хотелось бы добиться в последующие годы:

Валерий Залесов

— Первое желание — расширить качественный (как говорят в отчетах — аттестованный) преподавательский состав, — ответил Валерий Геннадьевич. — Хотя с этим мы начинаем справляться: сейчас у меня на кафедре «Теория и история архитектуры» — один доктор наук и четыре кандидата. А 40 лет назад на факультете был всего один сотрудник с ученой степенью.
Второе желание — улучшить материальную базу: обновить компьютерный парк, закупить современную технику, сделать ремонт в помещениях.
Третье желание — увеличить количество аудиторий, где могут заниматься наши студенты. Мы нашли выход: магистранты сейчас обучаются во вторую смену. Но хороших, оснащенных всех необходимым, аудиторий все-таки недостаточно.
Пожелать умных абитуриентов? С этим проблем у нас нет. Конкурс на архитектурный факультет традиционно высокий, около пяти человек на место, поэтому мы имеем возможность выбирать самых лучших!

Подтверждение тому — регулярные победы томских студентов и выпускников на профессиональных конкурсах. Последняя — юбилейный XXV Международный смотр-конкурс выпускных квалификационных работ по архитектуре и дизайну, прошедший в Новосибирске в сентябре. От ТГАСУ было представлено 14 выпускных квалификационных работ бакалавров и магистров. 12 из них получили дипломы первой степени, и только две работы — второй степени. Плюс четыре дополнительные награды. Это — отличный результат!

Праздничные мероприятия, посвященные 40-летию архитектурного факультета, состоятся в ТГАСУ в пятницу, 7 октября.

В этот день в университетских стенах пройдут открытая лекция «Музеи Америки» и мастер-класс «Техника масляной живописи», выставка «Художественные АРХИВы» и награждение лауреатов конкурса «Лучший студенческий проект 2015—2016 гг.»

Всех выпускников архитектурного факультета с радостью ждут на торжественном вечере. Начало в 17.00 в актовом зале ТГАСУ.

Подробная программа празднования.

Текст: Катерина Кайгородова

Фото: Вероника Белецкая