Советские рецепты. Яйца, фаршированные сыром
В эпоху, когда вся кулинарная мудрость страны была заключена в дефицитной «Книге о вкусной и здоровой пище», в каждой советской семье хранилась драгоценная папочка с рецептами.
Кулинарные рецепты и советы «хозяйке на заметку» вырезали из газет и журналов, переписывали от руки и буквально передавали по наследству.
Папка с такими рецептами 1960-х-1970-х и попала к нам в редакцию, благодаря чему мы регулярно будем знакомить вас с любопытными экземплярами из этого собрания.
В первом выпуске — фирменные блюда от поваров ресторана «Алма-Ата» из одноименного города, столицы Казахской ССР, опубликованные в журнале «Работница».
Сваренные вкрутую и нафаршированные сыром яйца — до сих пор вполне себе популярное блюдо на столах бывших советских жителей. А за неимением под руками «Эстонского» сыра вы вполне можете заменить его на сыр томского производства:
Итак,
- 200 граммов пикантного сыра «Сулугуни»
- 4–6 яиц
- полторы столовые ложки сливочного масла
- 2 ложки сметаны
- 3 ложки майонеза
Сваренные вкрутую яйца очистить, разрезать повдоль, вынуть желток. Размять его с тертым сыром и сливочным маслом, нафаршировать смесью яйца. Оставшийся тертый сыр заправить сметаной, выложить в салатницу, сверху разложить фаршированные половинки яиц, полить майонезом и украсить зеленью.
— Ресторан «Алма-Ата» находился чуть ниже угла ШефКома (угол улицы Шевченко и проспекта Коммунистического). Второй этаж славился своими гигантскими размерами, за что получил прозвище «конюшня». Тоже довольно приличный ресторан времен социализма, и более демократичный, чем «Иссык». На первом этаже находились молодежное кафе и бар. В кафе подавали цыплят табака. Рядом была пристройка, в которой на третьем этаже находился самый знаменитый в то время бар — называли его просто «третий этаж». Там продавали настоящие коктейли. Помню название двух: «шампань-коблер» и «коньячный». Попасть на «третий этаж» в пятницу или субботу вечером можно было только чудом или за взятку, а очередь начиналась еще на входе, у дверей первого этажа. На шестом этаже, на открытой площадке, которая работала при любой погоде, продавали шашлык и спиртное. Все удовольствие на двоих или троих стоило рублей 10, бутылка водки и по паре палочек шашлыка.
Спонсор выпуска — компания «Деревенское молочко»,
производитель натуральных молочных продуктов для всей семьи