18+
18+
Дизайн, Краеведение, Архитектура и дизайн, Интерьер недели, Томск ТГУ детский сад особняк Тряпицын Ярлыковская Карташова Тайны удивительного особняка. Кто и когда построил здание детского сада ТГУ на Карташова

Тайны удивительного особняка. Кто и когда построил здание детского сада ТГУ на Карташова

Обычно в таких зданиях, как особняк на Карташова, 29, располагаются разного рода учреждения. Но в этом еще в 1953-м обосновался детский сад Томского государственного университета.

До того, по воспоминаниям директора детсада Валентины Ивановны Кривенко, здание занимал первый секретарь Томского обкома КПСС с семьей. Семья была небольшая, и просторный особняк практически пустовал. В 1950-х, когда здесь открылся детский сад, здание подверглось самой значительной за свою историю перестройке. По воспоминаниям одной из первых и старейших сотрудниц сада, няни Христи Чернышевой, от него до «служебного» дома силами сотрудников в усадьбе прорыли подземный ход. Он сохранился до сих пор:

Возможно, в одно время с ним появилась и пристройка, где сейчас располагается раздевалка одной из групп — потолки здесь ниже, чем в доме, и отделка значительно проще:

Капитального ремонта в особняке с 1960-х не проводилось, лишь небольшие перестройки то одного, то другого помещения. Бутовый фундамент, по словам директора, до сих пор в идеальном состоянии — в 2016-м его вскрывали во время работ по перекладке водопровода и оценили качество живьем.

А когда во время ремонта в детском туалете делали «теплый пол», обнаружили еще и глубокий сухой погреб — клад не нашли, использовать не стали, в силу специфичности помещения. Зато извлекли напольные плитки дореволюционной выделки известного Харьковского завода Бергенгейма:

Барон Великого княжества Финляндского Эдуард Фердинанд Бергенейм, харьковский промышленник со шведскими корнями, основал первый на юге Российской империи Харьковский завод по производству терракотовых и керамических изделий. Приходился дядей Карлу Густаву Маннергейму — русскому генералу, маршалу и будущему президенту Финляндии.

Кроме огне- и кислотоупорных плиток для полов и тротуаров, у Бергенгейма производили керамические канализационные трубы, в течение некоторого времени — изразцы и черепицу. Плитка этого завода использовалась при строительстве разного рода промышленных и общественных сооружений — от паровозоремонтных предприятий и железнодорожных вокзалов в Москве до Ливадийского дворца, а также частных особняков по всей империи.

Сохранился и вход в другой погреб — внешний. Он напоминает то ли кусочек рыцарского замка, то ли садовую ротонду. Неподалеку от него раньше располагался каретник — еще в 1970-х была у сада своя лошадь Дочка с телегой, на которой сотрудники ездили закупать продукты. Сейчас конюшни уже нет, а погреб не эксплуатируют. Но зато и сносить его не планируют — предпочтут вернуть в оборот в каком-то новом качестве.

Как например, подвал под вспомогательным зданием — здесь в последние годы обустроили маленький музей и комнату для дополнительных занятий. Игрушечные дверки, столы и стулья после подземного хода — как экскурсия в дом то ли для гномов, то ли для хоббитов.

Здесь благодаря лепнине видно, что разгораживали «большую залу»:

А здесь лепнины не было изначально — в помещении раньше располагалась оранжерея, отсюда и полукруглая форма комнаты. Левая часть зимнего сада сегодня — фрагмент коридора над подземным ходом:

В детском саду сохранились даже раритетные лыжи — с советских времен:

Со старинным зданием Валентина Ивановна знакома еще с детства — ее бабушка служила здесь истопником и иногда брала на выходные маленькую Валю с собой в «номенклатурный» дом: пианино, стулья под холщовыми чехлами… А в 1968-м девушка устроилась в открывшийся детский сад методистом. Так и проработала в особняке всю жизнь: 23 года — методистом, в начале 1990-х стала директором. Отстояла его от попыток закрыть всю старую лепнину гипсокартоном, сохранила две старинных изразцовых печи и отреставрировала главный зал — лепнина здесь теперь новая, гипсовая:

Несколько лет назад пробовала восстановить историю здания — увы, навскидку в Государственном архиве Томской области нашлось немногое.

В фонде «Томская городская управа» было выявлено дело «Проект, заявление М. С. Чернышева на строительство пристройки и служб по ул. Ерлыковской за 1898 г." (Ерлыковской, или Ярлыковской с 1878 по 1929-й годы называлась улица Карташова) . Видимо, по этому проекту и было построено вспомогательное здание в усадьбе. Главный дом, вероятно, был построен в последней четверти ХIХ века.

В «Списке улиц г. Томска с поименованием домовладельцев и указанием деления на полицейские, мировые и следственные участки на 1908 г." значится, что домовладение по адресу Ярлыковская, 27 принадлежало Митрофану Степановичу Чернышеву, по ул. Ярлыковской, 29 — наследникам Тряпицыных.

Исходя из этого, можно предположить, что здание по Ярлыковской, 29, было построено гласным Томской городской думы, купцом второй гильдии Николаем Тряпицыным (1853 — 1903). По сохранившимся сведениям, он служил торговым представителем московской фирмы «Кузнецов и К» в Томске, имел торговое заведение на Магистратской и входил в первый состав старшин Томского биржевого комитета, а также был членом учётно-ссудного комитета Томского отделения Госбанка.

То, что именно он построил особняк на Ярлыковской, пока лишь наша гипотеза — прямых подтверждений этому нет. Тем не менее, мы попробуем найти дополнительную информацию по особняку. Кстати сказать, данных о том, что находилось в здании после установления Советской власти и до 1950-х годов, тоже нет.

В книге «Томск в иллюстрациях» есть несколько кадров из коллекции областного краеведческого музея -томские дореволюционные гостиные. На одном из фото, уверена Валентина Ивановна, как раз один из залов этого особняка — и расположение окон, и объемы комнаты, и — главное — узнаваемая лепнина с «квадратиками» по углам — все совпадает!

«Все мечтаем найти здесь клад» — смеется Валентина Ивановна, и вспоминает — однажды, когда лет 30 назад здесь подрезали дверь в одном из помещений, клад все-таки нашли. Но — «несерьезный»: из-за старого косяка вывалились лишь несколько «керенок». «Жалею, что не сохранила для истории — студенты, которые проводили работы, забрали их себе».

В этом марте директор легендарного «университетского детского сада» № 113 отмечает свое 70-летие и готовится к теплому сезону. Уже несколько лет сад становится победителем городского конкурса «Томский дворик», благодаря своей цветущей и ухоженной территории. «Дети должны расти в благородном окружении!» — уверена Валентина Ивановна.

Текст: Елена Фаткулина

Фото: Владимир Дударев, paraboz.livejournal.com

Тэги/темы: