18+
18+
Дизайн, Жизненное пространство, Фото недели, томск окунь антух бычков Посмотри! Томский таёжный окунь из 126-летнего пня

Посмотри! Томский таёжный окунь из 126-летнего пня

В известной томской творческой мастерской «АБ» работают два художника — Олег Антух и Сергей Бычков. Не так давно одним из проектов студии стала скульптура «Таёжный окунь», сделанная из 126-летнего пня.

Стойка скульптуры весит 40 килограммов, голова — 50 кг. Художникам понадобилось убрать лишнюю смолу, возвращать на место излишне отпиленный фрагмент и долго работать над цветом скульптуры — окунь должен был окраситься в цвет старой выбеленной на солнце коряги. Всего было сделано 4 варианта окраски.

Сергей
Бычков
творческая мастерская АБ

Концепция, как всегда, была героическая. В незапамятные времена водилась в сибирской тайге диковинная рыба-окунь. Была она хладнокровна и горда. Икру не метала, в ус не дула. Иногда выходила на сушу. Могла в одиночку навалять небольшой компании рыбаков, отобрать наживку и снасти. Облик был воссоздан нами из обрывочных воспоминаний очевидцев, древних наскальных рисунков, фольклорных песен сибирских браконьеров и путаных свидетельских показаний выпускников психиатрической лечебницы, что в Сосновом бору. Существует даже версия, что подобный окунь мог служить опорой для сибирского сегмента земного диска. Когда мир ещё был плоским. Но мы не верим в подобную ерунду и даже скинулись на успокоительное для автора этой теории. Ведь всем давно известно, что земля держится на трёх китах.


Фото: Из архива творческой мастерской «АБ»

Тэги/темы: