18+
18+
Город, Краеведение, Архитектура и дизайн, Городские детали, Томск общежитие ТГУ пятихатка пятиэтажка Крылова Никитина Городские детали: «Пятихатка» — первая пятиэтажка Томска

Городские детали: «Пятихатка» — первая пятиэтажка Томска

Сейчас пятиэтажное здание на углу Крылова-Никитина не выглядит особо внушительным. Но в 1930-е постройка этого дома была для Томска большим событием.

В 1935-м по адресу Никитина, 4/Крылова, 19 выросло первое(!) пятиэтажное здание в городе. Довольно быстро все томичи выучили и стихийно возникшее прозвище новомодной постройки — «пятихатка»:

Конечно же, как у большинства оригинальных томских зданий, у «пятихатки» очень интересная история. Поначалу пятиэтажный дом на пересечении улиц Семашко (Крылова) и Никитина строился силами Томского горкомхоза. Здесь предполагалось устроить комфортабельные квартиры. Однако стройка затянулась, да и планировка дома вызывала критику местной прессы, которая считала кухни в каждой квартире буржуазным пережитком. И в 1934 году, когда Томский государственный университет праздновал 50-летие (считая годы со времени завершения главного корпуса университета), местные власти подарили ему неоконченное здание. Работы завершали уже при помощи студентов. Говорят, на строительство общежитие пошли кирпичи, оставшиеся после снесения несчастливого Троицкого собора. Впрочем, не только его одного — 3-й корпус ТГАСУ на площади Соляной также выстроен из того самого кирпича.

Так в ТГУ появилось большое общежитие на 750 человек, где имелись комнаты на 4–5 жильцов, водопровод и душевые установки. Жильцы получали новое постельное белье, шторы и скатерти, графины и чайники, что по тем временам, конечно, было просто здорово.

При общежитии была открыта отличная столовая с отдельным преподавательским залом (какое-то время единственная столовая в университете). По праздникам обеденный зал столовой превращался в танцевальную площадку. Танцевали под аккордеон, а обучались этому искусству в танцшколе при цирке. В 40-х годах в зале устраивались и банкеты. А поскольку в городе действовала карточная система снабжения, то студенты зачастую не ели ничего в течение дня, чтобы на сэкономленные талоны купить для общего стола.

В «пятихатке» имелся и актовый зал, где устраивались студенческие концерты. За 2–3 недели до очередного праздника собиралась концертная бригада — певцы, танцоры, декламаторы. В начале 50-х студенты физического факультета организовали капеллу, в которой пели ставшие потом известными специалистами в разных сферах Артур Майдановский, Сергей Жиляков, Виктор Сергеев, Николай Побережный.

Был и свой красный уголок с радиоточкой, обставленный старинной мебелью:

В годы войны общежитие, как и множество других зданий в городе, превратилось в госпиталь, после ее окончания здание вернули университету.

Сейчас на первом этаже общежития № 1 располагаются учебные аудитории вуза, остальные этажи по-прежнему, населены сотрудниками университета. А так «пятихатка» выглядит сегодня:

Внутренний двор:

Эффектные лестничные пролеты «пятихатки»:

Фото: Владимир Дударев, Томск в иллюстрациях. Томск: история города в иллюстрациях. 1604–2004. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2004.

Тэги/темы: