18+
18+
Дизайн, Город, Памятники, Архитектура и дизайн, томск памятники тома белое озеро ленин 5 исчезнувших томских памятников, о которых вы могли не знать

5 исчезнувших томских памятников, о которых вы могли не знать

Это только кажется, что памятники ставят на века. На самом деле, иногда их смывает волной времени еще быстрее, чем людей или здания.

Сегодня мы покажем вам пять городских скульптур ушедших эпох, которым не удалось дожить в Томске до второго десятилетия XXI века.

Легенда

В Томске есть несколько мест, словно притягивающих к себе разнообразные монументы. Одно из таких — Белое озеро. И самым любопытным памятником, когда-либо стоявшим на его берегу, была скульптура татарской царевны Томы, выполненная вполне в духе своего времени — середины ХХ века.

Вождь

Памятники вождям — непременный атрибут практически любого строя. Так, в советское время Томск не миновала череда Лениных и Сталиных, но из всех не дошедших до нас скульптур этого типа, мы выбрали одну, наиболее редко упоминаемую. Это памятник «маленькому Ильичу» — скульптурный портрет Владимира Ильича Ленина (Ульянова) в детстве, стоявший у Белого озера:

Классик

Одна из самых любопытных «монументальных» историй с трагическим концом связана в Томске с бюстом Пушкина. В середине ХХ века он украшал собой парк имени Александра Сергеевича, известный сегодня как Буфф-сад. Вместе с бюстом поэта в сквере стояли бюсты Ленина, Сталина, Маркса и Энгельса (они появились здесь еще в 1930-х). Переименование старинного сада в «Детский парк культуры и отдыха имени А. С. Пушкина» состоялось к 150-летию со дня рождения поэта в 1949 году. Но бюст не был отлит специально для этого события — он… переехал сюда из сквера у пассажирской пристани.

Впервые Пушкинский сквер в Томске планировали открыть к столетию поэта в 1899 году около здания Бесплатной библиотеки, но денег в городской казне не нашлось, поэтому идея отложилась. Пока в 1914-м году в городскую Думу не обратился почетный гражданин и депутат Никон Молчанов с предложением установить в Пушкинском саду у пристани бюст поэта. Памятник купец Молчанов собирался поставить за свой счет, в дар городу, и в мае 1915 года все получилось. Там Пушкин и простоял до следующего «большого» юбилея в 1949 году, пока исполком Томского городского Совета депутатов трудящихся не постановил переименовать детский парк и перенести туда бюст поэта. В 1964 или 1965 году Пушкин «под бронзу» был варварски разрушен — разбит неизвестными и увезен на свалку.

Герой

Еще один объект у Белого озера, так же, как и Ильич с Томой, не доживший до наших дней — бюст знаменитого комбрига Красной Армии времен Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева. Период, в который скульптура располагалась у Белого озера — вероятно, 30-60-е годы ХХ века.

Юннат

«Мальчик с осетром», как и «Пограничник» — это жанровая городская скульптура, совсем недолго просуществовавшая в Томске. Фигурой в 1950-х украсили фонтан в горсаду, а при более поздних реконструкциях, вернули первоначальную чашу. Куда уплыл осетр и ушел юноша, доподлинно неизвестно.

Фото: 1604.ru, сообщество О Томске, ОК, книга «Сады и парки Томской области» (фото из собрания Э. Майданюка)

Использованы материалы статьи Э. Майданюка «Я песню фонтана запомнить хочу…», журнала «Сибирская старина», библиотеки им. Пушкина

Тэги/темы: