18+
18+
Креативные индустрии, Культура в Томске, Томск дни финской культуры выставка комиксы Tempora Mutantur в Томске: времена меняются, а комикс остается

Tempora Mutantur в Томске: времена меняются, а комикс остается

На прошлой неделе в Томском центре современного искусства (СФ ГЦСИ-РОСИЗО) открылась выставка Tempora Mutantur (Времена меняются), приуроченная к десятилетию финской ассоциации авторов комиксов KUTIKUTI.

До того, как привезти выставку в Томск, организаторы с успехом показали ее в других российских городах — от Владивостока до Санкт-Петербурга. Художники творческого объединения KUTIKUTI (создано в 2005 году; сегодня в него входит 49 авторов) рассматривают жанр комикса в контексте современного искусства, а не коммерческой развлекательной книги. Это одновременно и усложняет, и облегчает восприятие выставки зрителем.

Современное искусство разнообразно: это и многочисленные «ИЗМЫ» (сюрреализм, абстракционизм, концептуализм, акционизм), и новые художественные формы (перформанс, инсталляция, хэппининг, энвайронмент), и новые технологии (научно-технологическое искусство). Но какое отношение имеет комикс к этому сложному миру современного искусства? Этот вопрос вызывает бурные споры и дискуссии.

Тем не менее, жанр графических новелл проделал большой эволюционный путь от древних фресок и барельефов в храмах до бизнес-индустрии в США, где были созданы целые издательские компании (Marvel, DC, Dark Horse и Image Comics). Легковесный и доступный, жанр комикса получает новое концептуальное дыхание благодаря художникам поп-арта. Поп-арт как продукт современного искусства и масс-культуры тесно связан с рисованными историями. Рой Лихтенштейн, один из основоположников художественного стиля, высмеивающего культуру общества потребления, стал одним из самых влиятельных художников XX века благодаря картинам на основе комиксов («Смотри, Микки» 1961, «M-Maybe» 1965 и другие).

Лихтенштейн разрешает комиксам стать живописью, адекватной обществу потребления. Авторы команды KUTIKUTI продолжают эту историю комикса как искусства, но не претендуют на живопись. Художники также не поддерживают искусство массового или развлекательного характера. Их не интересует работа в области иллюстрации. Они делают арт-комикс и разрабатывают свой самобытный стиль — местами жесткий и грубоватый — исследуя границу между современным искусством и визуальной поэзией.

В экспозицию выставки вошли работы 46 современных финских комических художников. Первое, что удивит зрителя — эксперименты с цветом. Стилевое многообразие 46 историй и смелые сочетания цветов делают рисунки яркими, запоминающимися и одновременно визуально неудобными и даже неприятными. Сюжеты работ разнообразны — от абстрактных изображений до космических зарисовок. Советник по вопросам культуры Хенрийкка Ахтиайнен на открытии выставки в Томске отметила, что среди художников объединения большое количество авторов-девушек, которые затрагивают феминистские темы.

Значительная часть работ посвящена особому отношению финнов к природе. Интересно, что часть комиксов скорее напоминает плакаты и экспонируется в таком виде, вновь отсылая нас к форматам поп-арта. Часть работ представлена в виде книг и журналов.

Работы финских художников будут интересны как людям, увлекающимся комиксом, так и тем, кому небезразлично современное искусство во всех его проявлениях. Выставка Tempora Mutantur продлится до 18 апреля. Вход в СФ ГЦСИ (пер. Нахановича, 3а) — свободный для всех желающих.

Текст: Анастасия Куклина

Фото предоставлено Сибирским филиалом ГЦСИ-РОСИЗО

Тэги/темы: