18+
18+
Бизнес, Еда, Зелень в городе, Люди, Рассказано, Тренды, микрозелень томск как выращивать Микробизнес. Как сделать деньги на траве?
РЕКЛАМА

Микробизнес. Как сделать деньги на траве?

А вы знаете, что свеклу, подсолнечник, брокколи и даже гречку можно есть не только в привычном виде, но и когда они только проклюнулись из земли в виде крошечного росточка?

Эти ростки называются микрозеленью, и их все чаще можно увидеть в ресторанных блюдах. В Томске микрозелень выращивают пока немногие любители. В том числе — молодой повар Георгий Бабурин.

Три года назад Георгий сломал руку и взял больничный на пару месяцев. Сидеть без дела не хотелось, и Георгий увлёкся выращиванием микрозелени. Дело началось с приятного запаха базилика и тимьяна, а потом переросло в небольшой бизнес.

Маленький сад

— Мне очень нравится запах зелени и пряных трав, вот я и подумал: почему бы не соорудить маленький сад? Купил семена, оборудовал подоконник, поставил лампу. Эксперимент удался, и после больничного я начал выращивать микрозелень не только дома, но и в ресторане. В моем маленьком садике росли базилик, листья мангольда, огуречная трава — у нее очень красивые синие листочки, которые ярко смотрятся на тарелке.

Микрозелень — недельные всходы растений, которые употребляют в пищу. Наивысшей пользой растения обладают во время их активного роста, поэтому микрозелень содержит в себе больше витаминов и минералов, чем созревшие растения. В виде микрозелени можно выращивать почти всё: овощи, злаковые культуры, травы. Микрозелень можно есть в чистом виде, добавлять в салаты, закуски, смузи.

Я много читал, смотрел видео на Youtube, слушал советы бабушек. Подходил к делу с вдохновением, поэтому оно шло легко. Единственная сложность: ростки долго всходили, я переживал. А потом прочитал, что это нормально.

Пару месяцев назад я спросил ребят из ресторана: будут ли они брать у меня качественную зелень для подачи блюд? Сказали — будут. Я купил оборудование и составил список всех трав, которые можно вырастить. В списке было 20–25 видов, прижились только десять. Иногда я ждал чего-то сверхестественного: к примеру, выращивал фенхель и сельдерей, но они не дали тот вкус, который я от них ждал. А думал, что будет интересно. Обидно, столько денег и времени потрачено. Но это тоже опыт.

Сейчас я поставляю микрозелень в два ресторана. Привожу по 600–700 граммов раз в неделю. Один грамм стоит от 3,5 до 5 рублей. В дальнейшем надеюсь расширяться: знакомые позвали меня на конкурс правильного питания, где буду представлять там свой продукт. Визитки сделал, создал группу в «Вконтакте» и Instagram. Волнуюсь немного. Надеюсь, что получится наладить там связи, найти партнеров.

Денежные и временные затраты

Домашние поначалу скептически отнеслись к моему увлечению, а сейчас они помогают мне, пока я на работе. Были у меня и комплексы. На работе парни говорили: не мужское это дело, не на то время тратишь. Смотрели косо. А вечером пятницы, когда гостей много, я пойду да настригу тазик зелени. Не за деньги, а для красивой подачи. Сейчас ко мне подходят, спрашивают совета. Когда дело пошло, признали — классно.

Польза и красота

Отношение к делу не поменялось, когда с его помощью я стал немного зарабатывать. Всё так же делаю качественный продукт. Я же повар: понимаю, как важна зелень при оформлении — не просто укропом с петрушкой посыпать, а использовать необычную зелень, с которой можно «поиграть». Я вообще люблю контрастные и яркие продукты. У нас с бабушкой план на лето: будем выращивать у её домика интересные овощи. Я хотел бы попробовать те, которые в магазинах не встречал: фиолетовую морковь, розовую редьку — разрезаешь, а она внутри как арбуз. Эти овощи по вкусу отличаются от обычных, я очень хочу прочувствовать эту разницу.

Микрозелень по вкусу тоже отличается от обычной зелени. В маленьком листочке максимально сконцентрирован вкус. Как только листочек подрастет, вкусовые качества теряются. Мне больше всего нравится микрозелень подсолнуха: пробуешь листик, а ощущения, будто ешь сочную свежую семечку. Микрозелень — это сразу два качества: и польза, и красота. И правильное питание, и творческий интерес повара. Приготовили какую-нибудь домашнюю еду, я подошел к саду, состриг, промыл, сверху кинул на тарелку, и сразу красота.

Как монетизировать свое увлечение?

Быть уверенным в качестве своего продукта. Качество должно быть стабильным, а не раз через раз. Быть ответственным за то, что делаешь в первую очередь перед собой.

Говорить о своём продукте. Предлагать его потенциальным клиентам. Мне было просто, так как я «варюсь» в ресторанном бизнесе.

Общаться с единомышленниками, искать наставников. Увлеченные люди могут бескорыстно помочь. Когда я не мог разобраться с оборудованием, я позвонил человеку из другого города, который тоже занимается микрозеленью. И он мне помог! Еще я состою в telegram-чате «Секта микрозелени», там есть ребята из Казани, Петербурга, Казахстана. Обмениваемся опытом.

Создавать связи. Новые знакомства расширяют возможности. Я недавно познакомился с ребятами, которые делают сухофрукты и фруктовые чипсы. Они позвали меня на выставку правильного питания, там я могу познакомиться с другими интересными людьми, с которыми в дальнейшем может получиться сотрудничество.

Рынок знакомится с продуктом

В Томской области есть еще как минимум одна организация, которая специализируется на выращивании и продаже микрозелени. В Инстаграме северской «Фермы микрозелени» можно посмотреть, как маленькие листочки смотрятся в готовых блюдах. Мы спросили у создателя фермы Александра, где они реализуют свой продукт, и с выращивания каких растений лучше начать, если захочется развести собственный маленький сад.

A post shared by Ферма микрозелени Томск (@microgreens_tomsk) on

— В России тренд на микрозелень начал набирать обороты где-то 5–7 лет назад. На Западе микрозелень — привычный продукт с 80-х годов, она продается в ритейле, мелкой рознице, выращивается в ресторанах. Так как у нас это еще молодой бизнес, спрос пока небольшой, но рынок потихоньку с зеленью знакомится.

Наша ферма работает с октября 2017 года, поэтому о выгоде пока сказать сложно. Раз в других городах бизнес развивается, значит, место выгоде есть. Покупатели микрозелени — прежде всего, рестораны и кафе. Наша ферма поставляет микрозелень в пять топовых ресторанов Томска — на них мы вышли в первые 2–3 недели работы: дали попробовать наш продукт и сразу начали сотрудничать.

Выращивать микрозелень нетрудно — любой желающий может сделать это в домашних условиях, нужно только «погуглить». Проще всего вырастить редис и редьку — они неприхотливы. Для меня самыми сложными были горох и подсолнух, но опытного огородника они не отпугнут.

Анастасия Ткаченко
Фото автора

Томские новости

В томском Ботсаду зацвёл Столетник и другие виды алоэ

30 апреля 2024
Томские новости

В томских школах завершился марафон «Полезный бургер»

15 апреля 2024
Креативные индустрии

Айсберги для «Исследователей». Как керамистка Елизавета Клеванцева создает арктический декор для «дома за рубль» на Савиных

3 мая 2024
Краеведение

В гостях у Анны. Как в доме на Воскресенской горе сохранили старинную печь

16 апреля 2024
Город

Сколько на Воскресенской горе сохранилось старинных печей?

17 апреля 2024
Как это работает

Константин Андреев, Музей истории ГУЛАГа. Как привлечь к изучению семейной истории детей и взрослых — нестандартные советы

2 мая 2024
Томские новости

В Томске высадят более 420 тыс. бегоний, петуний и вербен

3 мая 2024
Рассказано

Крячков и Лыгин против конструктивизма. Как в Томске студенты СТИ боролись за признание «новой» архитектурной школы

11 апреля 2024
Томские новости

В МЧС по Томской области рассказали, можно ли готовить шашлыки на природе

27 апреля 2024