18+
18+
Город, Город в изоляции, Еда, Как это работает, Люди, томск город самоизоляция изоляция Город в изоляции. Как работает доставка еды

Город в изоляции. Как работает доставка еды

Как устроена работа доставки еды в дни режима всеобщей самоизоляции в Томске? Как заведения справляются со сложностями и ограничениями и выстраивают свою работу?

В минувшие выходные наш фотокорреспондент отправился в томскую «чифаньку» — небольшое заведение, известное в Томске своей оригинальной китайской кухней. В эти дни «Дыхание вока» как раз отметило 5-летие с момента запуска в 2015-м — именно с того времени мы регулярно отслеживаем развитие проекта.

Отметить дату вкусной вечеринкой от шеф-повара не удалось, но заведение работает и ежедневно поставляет томичам имбирную лапшу на воке, острую кимчи, вонтоны с сычуаньским перцем, огненный суп и другие вкусные вещи.

Рассказываем и показываем, как это происходит сейчас.

Антисептик — первое, что теперь встречает клиентов в «Дыхании вока», как и во многих других томских заведениях. Сотрудник, непосредственно контактирующий с покупателями, работает в маске.
Фото: Владимир Дударев
Табуреты на столах, туалет закрыт — сегодня заведения могут работать только в режиме доставки или навынос.
Фото: Владимир Дударев
Все, что не используется сейчас в зале, упаковано в ожидании лучших времен.
Фото: Владимир Дударев
Над раковиной за барной стойкой появилась инструкция «Как правильно мыть руки»
Фото: Владимир Дударев
Сердце заведения — пламенный вок — по-прежнему в работе
Фото: Владимир Дударев
Вокмен готовит местную классику — лапшу на воке. Повара и другие сотрудники проходят ежедневный контроль температуры, те, кто с симптомами ОРВИ, отправляются домой.
Фото: Владимир Дударев
Порции лапши в ожидании отправки на вок
Фото: Владимир Дударев
Готовые к отправке клиентам заказы выставляют на барную стойку — отсюда их забирают доставщики.
Фото: Иван Иванов
Перед получением заказа можно обработать руки антисептиком. Самовывоз обходится дешевле, клиент может забрать свой пакет в кафе со скидкой и получить в подарок напиток — горячий с имбирем или бутылочку домашнего лимонада. Но таких немного — за все время съемки мы остаёмся единственными посетителями заведения. В ожидании следующей доставки успеваем перекусить в машине. Как раз надо попробовать новое в меню — китайские «чебурята» с первой весенней колбой.
Фото: Владимир Дударев
Ставшие привычными термосумки и терминалы используют для доставки блюд клиентам.
Фото: Владимир Дударев
Отправляемся на заказ с Алексеем Степановым, хозяином заведения
Фото: Владимир Дударев
Ситуация сложная, рассказывает по дороге Степанов: зал приносит заведению большую часть выручки, доставка — это лишь небольшая ее часть. Многие клиенты экономят, поэтому существенного роста заказов после введения режима самоизоляции не произошло. После закрытия зала, доля доставки выросла, но лишь процентов на 10-20% — этих объемов не достаточно, чтобы нормально функционировать. И это при том, что у «Дыхания вока», в отличие от многих других заведений, доставка была уже довольно давно, у чифаньки наработана своя постоянная лояльная аудитория, которая ценит и любит заведение. Что говорить тогда о тех, кто вводил доставку в пожарном порядке за несколько дней, и пытается сейчас отладить процессы.
Фото: Владимир Дударев
Сокращений в сфере не избежать, уверен Алексей. Мелкий бизнес, занимающийся кофейнями, бургерными и прочими местами, формирующими повседневный быт горожан, не выживет без ежедневной выручки. А меры, которые обещают принять для его спасения, «пока и недостаточны, и уже опаздывают».
Фото: Владимир Дударев
Нам везет — как выясняется, вместе с Алексеем мы доставляем заказ известному томскому иллюстратору Виталию Ивлеву, одному из наших героев! Рады все — клиент получает не только заказ, но и небольшое развлечение в режиме домашнего заточения, а мы — возможность снять весь процесс передачи еды получателю:)
Фото: Владимир Дударев
Оплатить доставку можно не только с помощью карты курьеру — есть и онлайн-оплата прямо на сайте.
Фото: Владимир Дударев
Алексей
Степанов
владелец кафе китайской кухни «Дыхание вока»

Как и в любые трудные времена, делай, что должно и будь, что будет. Снижай издержки, сохраняй качество, переживи кризис, сделай заново лучше — вот рецепт нашей кухни. Приятного аппетита!

Фото: Владимир Дударев

Текст: Елена Фаткулина

Томские новости

В МЧС по Томской области рассказали, можно ли готовить шашлыки на природе

27 апреля 2024
Креативные индустрии

Айсберги для «Исследователей». Как керамистка Елизавета Клеванцева создает арктический декор для «дома за рубль» на Савиных

3 мая 2024
Томские новости

В томских школах завершился марафон «Полезный бургер»

15 апреля 2024
Томские новости

В Томске появился новый арт-маршрут с заплатками о литературной истории города

19 апреля 2024
Креативные индустрии

«Фонарщики» рубцовских мест. Кто и как в небольшом селе сохранил единственный в России музей поэта Николая Рубцова

11 мая 2024
Как это работает

Константин Андреев, Музей истории ГУЛАГа. Как привлечь к изучению семейной истории детей и взрослых — нестандартные советы

2 мая 2024
Как это работает

Меньше майонеза и вина. Как приготовить хороший шашлык

8 мая 2024
Краеведение

В гостях у Анны. Как в доме на Воскресенской горе сохранили старинную печь

16 апреля 2024
Томские новости

Сегодня в Томске начали расконсервировать фонтаны

20 апреля 2024