18+
18+
РЕКЛАМА

92 томских работодателя нарушили требования правил трудовой деятельности иностранных граждан на территории РФ

нулевая отчетность осноС 15 января 2007 года в России вступил в силу ряд законов (№109-ФЗ, №110-ФЗ, №115-ФЗ), ужесточающий правила пребывания на территории нашего государства иностранных граждан и осуществления ими трудовой деятельности. Благодаря этому в Томской области значительно увеличилось число иностранных граждан, официально поставленных на миграционный учет. За 8 месяцев текущего года зарегистрировано около 17 тыс. иностранных граждан, прибывших в наш регион по разным причинам. 40% из них прибыли для осуществления трудовой деятельности, что в 12 раз превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Основные сферы, где применяется труд иностранных рабочих - это строительство (более 60%), лесная промышленность и сельское хозяйство. Однако, многие работодатели, получившие разрешение на привлечение иностранных работников и использования их труда, исполняют требования миграционных законов не в полной мере, что в свою очередь влечет за собой нарушения налогового законодательства.

По данным пресс-службы УФНС, к 1 октября текущего года разрешение на использование труда иностранных граждан получили 158 работодателей Томской области. Все они, на основании подпункта 4 пункта 8 статьи 18 Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", должны были в 10-дневный срок уведомить налоговые органы об иностранных работниках. За несообщение необходимых сведений компанию могут оштрафовать на сумму от 400 тыс. до 800 тыс. рублей, а ее руководителя на 35-50 тыс. рублей (ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ).

Между тем, из общего числа таких работодателей 92 нарушили требования вышеназванного закона, что повлекло более пристальное внимание к ним налоговых органов.

Проведенный анализ в отношении таких работодателей показал, что:
- 11 работодателей не представляли налоговую отчетность;
- 18 работодателей, получив разрешение на привлечение иностранных работников, представляли нулевую отчетность, якобы не осуществляя финансово-хозяйственную деятельность;
- 26 работодателей отражали в налоговой отчетности убытки от осуществления финансово-хозяйственной деятельности;
- 45 работодателей выплачивали за предшествующий период заработную плату в размере ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.

А проведенные выездные проверки в отношении 23 работодателей подтвердили их недобросовестность и принесли в бюджет дополнительно начисленных налогов на сумму, превышающую 17 млн. рублей.

Несколько примеров:

1. В результате проведенной выездной налоговой проверки в отношении ООО "В" установлены факты не удержания из доходов, выплачиваемых иностранным работникам, налога на доходы физических лиц на общую сумму 107,5 тыс. рублей. Общество привлечено к налоговой ответственности в виде штрафа по ст. 123 НК РФ в размере 20% от сумы налога, а за несвоевременное перечисление в бюджет налога начислена пеня в сумме 36,5 тыс. рублей.

2. Проверка ИП "Х" выявила аналогичные факты нарушения налогового законодательства. В результате дополнительно начислено НДФЛ в сумме 15,6 тыс. рублей, налоговая санкция к уплате составила 3,1 тыс. рублей, пени занесвоевременное перечисление налога в бюджет - 2,3 тыс. рублей. Следует отметить, что проверка налогоплательщика проводилась с применением ст. 31 и ст. 90 НК РФ, используя в качестве налоговой базы для расчета налога свидетельские показания работников.

Взаимный обмен информацией между территориальными органами Федеральной Миграционной службы и Федеральной Налоговой службы, осуществляемый в рамках заключенного соглашения, позволяет обеим службам более эффективно выполнять возложенные на них функции, выявлять и пресекать нарушения, как в сфере налогового законодательства, так и миграционного.

Специалисты ФМС учитывают сведения, полученные из налоговых органов, при принятии решений о выдаче разрешений на привлечение и использование иностранной рабочей силы, в свою очередь данные, представленные налоговикам миграционной службой, способствуют выявлению других налоговых правонарушений, в частности, в отношении лиц, получающих доход от сдачи в аренду жилья.

В результате этой деятельности в прошлом году к декларированию дополнительных доходов привлечены 70 налогоплательщиков на общую сумму 219 тыс. рублей. В текущем году налоговыми органами нашей области уже получено 128 сведений, и они продолжают поступать. Работа налоговых органов продолжается.