18+

Томский политех вошел в коллаборацию ЦЕРНа

Источник: Томский Обзор

На днях в Женеве состоялось официальное вступление группы Томского политеха в состав коллаборации RD51 Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН), сообщает пресс-служба вуза.

Коллаборация RD51  является «точкой входа» для обмена знаниями на мировом уровне.  Она занимается технологическим развитием микроструктурных газовых детекторов, разработкой программного обеспечения и электроники, необходимых для их функционирования, и способствует расширению индустриального применения детекторов в промышленности.

«Это событие очень значимо для Томского политехнического университета, так как является первым официальным вступлением вуза в состав коллаборации ЦЕРНа. В группу вошли молодые ученые двух институтов ТПУ: Физико-технического института и Института кибернетики», — сообщил из Женевы директор Института кибернетики, руководитель группы в RD51 от Томского политехнического университета Сергей Байдали. 

В свою очередь председатель коллаборационного совета RD51 Жуан Велозу отметил, что группа под эгидой ТПУ сделает существенный вклад в деятельность коллаборации.
 
О том, что Томский политехнический университет может стать официальным участником одной из коллабораций ЦЕРНа эксперты центра заявили в ноябре 2015 года. 

ЦЕРН является крупнейшим в мире центром ядерных исследований. В состав его ускорительных установок входит Большой адронный коллайдер (БАК), являющийся самым крупным ускорителем в мире. Четыре основных эксперимента, которые сейчас проходят в рамках БАК, — ALICE, ATLAS, CMS и LHCb. С 2015 года молодые ученые и аспиранты вуза выполняют совместные проекты с департаментом CERN IT в эксперименте ATLAS. В настоящее время томские политехники начинают принимать участие и в других экспериментах ЦЕРНа — проводится согласование официальных документов и условий для вступления группы ТПУ в эксперимент LHCb.

Томский политехнический университет активно сотрудничает с коллаборациями ЦЕРНа. В частности, политехники присоединились к «апгрейду» большого адронного коллайдера. Еще одна группа ученых вуза присоединилась к работе международной научной коллаборации P348 на суперпротонном синхротроне (SPS), которая исследует легкую темную материю. Кроме того, в Европейский центр ядерных исследований работает первая группа аспирантов-стажеров из Томского политеха. 

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Нашли ошибку? выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поможем купить дом в латвии со всеми удобствами и оформить все необходимые документы.
X

Мы уже 10 лет ищем для вас в Томске интересные истории, людей и места.
Спасибо, что вы все это читаете.
Будьте с нами почаще!