18+
18+

Скончался профессор ТГАСУ Дмитрий Покровский

Томские новости, Некрологи, Покровский некролог умер Скончался профессор ТГАСУ Дмитрий Покровский

В минувшую субботу, 18 марта, скончался доктор геолого-минералогических наук, профессор Томского государственного архитектурно-строительного университета Дмитрий Сергеевич Покровский.

Дмитрий Покровский родился 30 апреля 1936 г. в Барнауле. В 1954 г. окончил среднюю школу в г. Томске, а в 1959 г. – геологоразведочный факультет Томского политехнического института (ТПИ) по специальности «Гидрогеология и инженерная геология».

С 1959 по 1961 гг. – инженер, старший инженер, зам. начальника партии по геологии проектно-изыскательского института «Томгипротранс». С 1961 по 1985 гг. – научный сотрудник, аспирант, ассистент, ст. преподаватель, доцент кафедры гидрогеологии и инженерной геологии ТПИ.

С 1985 по 1990 г.г. – заведующий кафедрой гидрогеологии и инженерной геологии, а с 1989 по 1990 г.г., одновременно и декан гидромелиоративного факультета Читинского политехнического института (ЧитПИ), с 1991 по 1997 гг. – заведующий кафедрой водоснабжения и водоотведения Томского государственного
архитектурно-строительного университета, затем старший научный сотрудник, доцент, профессор кафедры гидрогеоэкологии и водохозяйственной деятельности.

К наиболее значимым относятся исследования по проблемам гидрогеоэкологии Западной Сибири, исследования процессов техногенного подтопления урбанизированных территорий, начатые в регионе впервые, пионерные работы в области современного гидрогенного минералообразования, а также разработка принципиально новых теоретических положений о роли упруго-деформационных процессов в формировании подземных вод и эволюции
литосферы.

Прощание состоится завтра, 21 марта, в 12:00 по адресу: Московский тракт, 2 ст.1 (ритуальный зал «Белый Ангел»).

Тэги/темы: