18+
18+

Депутаты Думы Томска поддержали изменения границ сквера на Ново-Соборной для строительства часовни

Томские новости, Город, Дума Томска, Городское благоустройство, Томск часовня строительство Ново-Соборная реконструкция депутаты Гордума Депутаты Думы Томска поддержали изменения границ сквера на Ново-Соборной для строительства часовни

Сегодня, 4 апреля, в ходе 20-го собрания Думы города Томска депутаты поддержали изменения границ особо охраняемой природной территории «Сквер на пл. Ново-Соборная» с целью организации строительства часовни на высвобожденном участке земли.

Площадь Ново-Соборная входит в число общественных пространств, которые подлежат реконструкции в рамках комплексной программы «Наш Томск». Разработка концепции развития площади началась в 2014 году. В 2015-м состоялось ее первое публичное обсуждение, собраны мнения томичей относительно будущего территории. Повторное рассмотрение концепции, доработанной с учетом замечаний и предложений, состоялось в январе 2017 года.

В рамках реконструкции предполагается привести в порядок пешеходно-тропиночную сеть, создать основную ось, которая будет проходить через фонтан, памятник Татьяне и, возможно, восстановленную часовню. Фонтан, возведенный на площади в 2004 году, будет отремонтирован и оставлен в том виде, в каком находится сейчас. Планируется провести работы по озеленению, дополнить территорию цветниками. Будут заменены и отремонтированы малые архитектурные формы, установлены туристические информационные стенды, а также новые урны, скамьи, фонари — работа над дизайном этих объектов уже ведется.

По информации начальника департамента архитектуры и градостроительства администрации Томска Анны Касперович, площадь Ново-Соборная относится к зоне охраны объектов культурного наследия, где запрещается новое строительство за исключением мер, направленных на сохранение и восстановление историко-культурной среды. По правилам землепользования и застройки и генеральному плану, это зона Р-1 — зона городских парков, скверов и бульваров. Здесь возможно размещение аттракционов, а также конфессиональных объектов, разрешение на строительство и использование которых можно получить только через процедуру публичного обсуждения. Территория площади относится к особо охраняемой природной территории, где установлены режимы, запреты.

Для проведения реконструкции площади предлагается внести изменения в границы особо охраняемой природной территории, исключив из них территорию, на которой расположен фундамент под строительство часовни. Также предполагается разрешить на территории площади движение специализированной техники для организации строительных работ, проведение реконструкции зеленых насаждений и изменение геометрических параметров газонов.

В ходе обсуждения депутаты затронули вопрос о возможности проведения на площади дополнительных коммуникаций, размерах предлагаемой к восстановлению часовни, сохранении существующих зеленых насаждений. Также депутаты поинтересовались, за счет каких средств предполагается провести реконструкцию площади. По словам Анны Касперович, бюджетные средства будут направлены на реконструкцию фонтана и зеленых насаждений. Средства на строительство часовни будут привлечены из внебюджетных источников финансирования.

Председатель комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре Андрей Петров отметил, что вопрос о реконструкции Ново-Соборной предварительно рассматривался на заседании комитета:

«Этот вопрос вызвал бурные дискуссии. В первую очередь, они касались вопросов не столько строительства часовни, сколько нынешней структуры площади, расположения существующих на ней объектов. Комитет рассмотрел все предложения, и просит депутатов поддержать предлагаемые изменения».

Председатель Гордумы Сергей Панов, в свою очередь, напомнил, что концепция реконструкции Ново-Соборной будет детально рассмотрена на заседании Думы в мае.

По итогам голосования изменения границ особо-охраняемой природной территории «Сквер на пл. Ново-Соборная» поддержали 29 депутатов, один воздержался.

Тэги/темы: