18+
18+

Москалькова заявила об отсутсвии точных данных о преследованиях геев в Чечне

Данные о похищениях и пытках геев в Чечне не подтверждаются, сообщила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, передает ТАСС 18 апреля.

По словам омбудсмена, доклады о ситуации в республике ей представили Генеральная прокуратура, Следственный комитет, а также региональные управления МВД и прокуратуры. «Они сообщили, что случаев пропажи людей, обращений к ним по этому поводу не было. Я попросила представителей правозащитного сообщества [Чечни] проверить по поводу тайных тюрем, они были в этом адресе, указанном в "Новой газете", но тоже не установили наличия там тайных тюрем», — заявила Москалькова.

По ее словам, там (по этому адресу — прим. «Ленты.ру») находится изолятор временного содержания, в котором был обследован «каждый угол», но не было найдено подтверждений описанной «Новой газетой» ситуации.

Москалькова заметила, что отсутствие в опубликованном материале имен, фамилий и конкретных фактов насилия в отношении людей осложняет дальнейшую проверку. Она указала, что попросила корреспондента «Новой газеты» предоставить эти данные, но пока их не получила.

Омбудсмен напомнила о существовании в России программ защиты свидетелей, вплоть до изменения их имен и внешности. «Я призываю, если совершено тяжкое преступление или насилие, чтобы люди не боялись обращаться в правоохранительные органы и, конечно, к уполномоченному по правам человека. В противном случае ситуация становится достаточно сложной и для проверки, и для выводов этой проверки», — заявила Москалькова.

Материал «Новой газеты» о репрессиях в отношении жителей Чечни, подозреваемых в гомосексуальности, был опубликован 1 апреля. Согласно данным журналистов, их помещают в особую тюрьму, где пытают и заставляют называть имена других предполагаемых геев.

Вскоре после публикации в центральной мечети Грозного прошло собрание, в котором приняли участие около 15 тысяч человек. Во время этой встречи советник главы республики Адам Шахидов обвинил «Новую газету» в клевете и назвал ее журналистов врагами веры и родины.

13 апреля «Новая газета» написала об угрозах в адрес своих журналистов. На следующий день ситуацию прокомментировали в Кремле, заявив, что там выступают против в каких-либо «методов воздействия, которые противоречили бы закону».

Тэги/темы: