18+
18+

Бывший прокурор Энгельса получил срок за взятку в четыре ящика водки

Суд приговорил к 8,5 года лишения свободы бывшего прокурора города Энгельса Саратовской области Владимира Зубакина, признав его виновным в ряде коррупционных преступлений. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета, поступившем в редакцию «Ленты.ру» в четверг, 18 мая.

Он будет отбывать срок в колонии строгого режима. Также его оштрафовали на пять миллионов рублей, лишили классного чина «советник юстиции». Еще суд конфисковал у бывшего прокурора 850 тысяч рублей.

Зубакину вменялось мошенничество, получение взяток и злоупотребление должностными полномочиями, которые он совершил в период исполнения своих служебных обязанностей в 2012-2015 годах.

В суде было доказано восемь эпизодов преступной деятельности, передает «СаратовБизнесКонсалтинг». Прокурору платили взятки местные предприниматели за покровительство бизнеса. Еще Зубакин получил четыре ящика водки от начальника энгельсского ОБЭП, а также просил полицейского оплатить проведение интернета в здание прокуратуры.

Зубакина задержали в августе 2015 года, через месяц после того, как он уволился с должности прокурора Энгельса. Он отрицал свою вину.

2 декабря 2016 года был осужден бывший старший помощник городского прокурора Антон Юров за хищение 3,5 миллиона рублей у фигуранта дела. Он получил 4,5 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 200 тысяч рублей. 11 июня 2016 года Юров с сообщником взял деньги у потерпевшего, которого на тот момент судили. Сотрудник прокуратуры пообещал ему помочь с переквалификацией обвинения на менее тяжкое, но был взят с поличным.

Тэги/темы: