18+
18+

Участник несанкционированного митинга в Москве получил реальный срок

Тверской суд Москвы приговорил к восьми месяцам колонии-поселения актера Юрия Кулия, участвовавшего в мартовском несанкционированном митинге против коррупции. Об этом в четверг, 18 мая, сообщает «Медиазона».

Кулию было предъявлено обвинение по части 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти, не опасное для жизни или здоровья»).

Отмечается, что гособвинение запрашивало для него два года колонии общего режима. Дело рассматривалось в особом порядке, поскольку активист полностью признал свою вину и извинился перед потерпевшим сотрудником полиции. По данным следствия, 26 марта во время несогласованного мероприятия в центре столицы Кулий «умышленно взял за резиновую палку полицейского, схватил его за плечо и потянул в агрессивно настроенную толпу граждан».

Вина активиста и еще одного арестованного Станислава Зимовца подтверждается «совокупностью собранных доказательств, показаниями свидетелей, самих обвиняемых, видеозаписями и иными данными». Утверждалось, что Зимовец «бросил кирпич в сотрудника Росгвардии, причинив ему физическую боль».

Кулий, Зимовец и еще двое участников митинга (Александр Шпаков и Андрей Косых), подозреваемых в применении насилия в отношении полицейских, были арестованы 13 мая.

26 марта на Тверской улице в Москве прошел несогласованный с властями массовый митинг против коррупции, участие в котором, по официальным оценкам, приняли 8-10 тысяч человек. По разным данным, на митинге были задержаны от 600 до тысячи человек.

Тэги/темы: