Аквакультура

Как в Томске ищут "рыбные" места и готовят рынки будущего

Интернет-журнал
Томский Обзор
Главный редактор
Елена Фаткулина

Аквакультуру - разведение и выращивание водных организмов от рыб до водорослей - все чаще начинают воспринимать в России как перспективную тему.
Пока страна все еще существенно отстает - в мире 44% рыбной продукции производится за счет аквакультуры, в РФ эта область дает лишь 3,5%.
Тем не менее, несмотря на определенный скепсис, существующий по поводу "рыбно-водной" темы, на деле она начинает выглядеть все более живой.
Главной задачей конференции была разработка согласованной «дорожной карты» развития аквакультуры в России
В конце сентября в Томске состоялась Всероссийская конференция «Революция в аквакультуре и продовольственная безопасность страны: развитие регулирования, передовых производств и науки». В работе конференции приняли участие представители 19 регионов России, Минсельхоза РФ, Росрыболовства, 27 ведущих компаний в сфере аквакультуры, рыбодобычи и переработки и 12 университетов и научных организаций, включая Институт Аквакультуры Университета Ньячанг (Вьетнам).
Пленарное заседание конференции «Революция в аквакультуре и продовольственная безопасность страны: развитие регулирования, передовых производств и науки». Фото: Денис Титов

Аквакультура в России

Заметный провал в сфере рыбоводства закономерно пришелся в России на 90-е годы. В результате, даже сам термин "аквакультура" сегодня оказался многим практически незнаком.
Очередь перед магазином «Хлеб» на ул. Вершинина в Томске.
Конец 1980-х - начало 1990-х.
Фото: Сергей Жидкий
Тем не менее, сфера разведения водных биоресурсов не умерла. В 2014 г был даже принят Федеральный закон об аквакультуре. Этот документ и лег в основу нормативной базы. Тогда же Минсельхоз утвердил отраслевую программу по развитию товарного рыбоводства на 2015-2020 годы.
С этого года начато субсидирование процентных ставок кредитов, привлекаемых под инвестиционные проекты в области аквакультуры - на это, по данным пресс-службы Росрыболовства, в 2015 году было выделено более 400 млн. рублей (по сравнению с 2014 годом финансирование увеличилось на 35%).
По словам начальника Управления аквакультуры Росрыболовства Елены Трошиной, сейчас поиск инвесторов и создание для них льготных условий работы – первоочередные задачи для госорганов.
Пленарное заседание конференции «Революция в аквакультуре и продовольственная безопасность страны: развитие регулирования, передовых производств и науки». Фото: Денис Титов

Аквакультура в Томске

В январе 2015 года было подписано правительственное распоряжение о создании в Томской области инновационного территориального центра «ИНО Томск».
Распоряжение предусматривает создание кластера возобновляемых природных ресурсов и аквабиоцентра – важнейшего инвестиционного кластерного проекта. Это будет первый за Уралом опытный центр по производству осетровых и сиговых рыб. В будущем в нем планируют получать 100 млн личинок пеляди, по 2 миллиона — молоди нельмы и муксуна, по 500 тысяч — молоди осетра и стерляди в год.
По мнению Росрыболовства, именно аквакультура является основным прорывным направлением развития рыбохозяйственного комплекса и экономики Сибири.
Благодаря тому, что с принятием закона об аквакультуре рыбоводство отнесено к сельскохозяйственному производству, за рыборазводными предприятиями закреплен статус сельхозпроизводителей. Это позволяет им перейти на единый сельскохозяйственный налог, а также практически в два раза уменьшает налоговую нагрузку.
- Дальнейшее создание условий стимулирования рыбоводных хозяйств позволит увеличить объемы годового производства аквакультуры в Сибири, по прогнозам специалистов, до 15 тыс. тонн, – отметила Елена Трошина.
Работа в группах на конференции «Революция в аквакультуре и продовольственная безопасность страны: развитие регулирования, передовых производств и науки». Фото: Денис Титов
Сейчас в Томской области товарным рыбоводством занимаются 8 организаций. Рост производства товарной аквакультуры к концу 2014 года составил 59% – с 22 тонн (в 2013 г.) до 35 тонн. За первое полугодие 2015 года было произведено уже 40 тонн товарной рыбы, к концу года рассчитывают, что эта цифра вырастет до 100 тонн.
Потенциально достигнутый результат может увеличиться еще в 40 раз - до 4 тысяч тонн, согласно научным исследованиям, на которые ссылается администрация региона в своих прогнозах.
Что же сдерживает рыбоводство в Томской области?
К 2010 году на территории Томской области было построено 404 искусственных водоема. В основном, это рукотворные пруды для полива сельхозугодий, образованные при помощи земляных дамб.
Но такие водоемы оказались мало приспособлены для нужд рыбоводства: часть дамб находится в неудовлетворительном техническом состоянии, регулировать уровень воды в таких прудах практически невозможно, кроме того, их сложно очищать от ила, коряг и невозможно планировать и углублять дно.
С 2013 года областной комитет рыбного хозяйства ведет инвентаризацию озер и водоемов, перспективных для использования в аквакультуре. Пригодными для выращивания товарной рыбы уже признаны 72 водоема общей площадью 5 тыс. га. В 2015 году планировали исследовать еще 13 озер.
Сорная рыба по-томски: золотые и серебряные караси, гольяны, ротаны, верховки
Еще одна проблема - обитатели этих водоемов. В основной массе, это так называемые сорные виды рыб.
Чем плохо "коренное население" для прудового хозяйства?
Во-первых, конкуренцией за корм, во-вторых, потенциальным переносом заболеваний, а в третьих - съедением молоди ценных пород рыб, которых будут запускать в пруд.
Рашит Хакимов и Елена Интересова, заведующая Томской лабораторией исследований сырьевых ресурсов Западно-Сибирского НИИ водных биоресурсов и аквакультуры
По словам директора НПО "Томск-Экология" Рашита Хакимова, есть и бюрократические проблемы разного рода - начиная от сложности процедуры получения разрешений на эксплуатацию прудов и неотработанности системы проведения аукционов по передаче прудов в пользование.
Еще один момент - необходимость получать разрешение на вылов сорных видов рыбы из водоема и заключать договор на промышленное рыболовство (причем выловить законными орудиями лова мальков будет практически невозможно).
Именно эти проблемы предлагается решать в первую очередь: считать состоявшимися аукционы по передаче прудов даже при наличии всего одной заявки и упростить получение разрешений на вылов малоценных и сорных видов рыб в местах, где планируется культурное разведение рыбы.
Проблема с достаточным количеством рыбы для заселения этих водоемов должна будет решиться после того, как заработает аквабиоцентр. Если сейчас основную массу мальков в Томскую область необходимо доставлять, после запуска центра выращивать рыбу можно будет из местной молоди.
Выпуск около 5 млн подрощенных личинок пеляди и 50 молодых осетров, выращенных на Томском рыбоводном комбинате, в реку Томь. Фото: Мария Аникина

Рынки будущей еды

Артемий Иванов, руководитель подгруппы "Аквакультура" группы "FoodNet" Национальной технологической инициативы. Фото: Денис Титов
Аквакультура заботит не только Росрыболовство и региональных производителей рыбы. Она попала и в сферу внимания Агентства стратегических инициатив (АСИ), структуры, созданной Правительством в 2011 г. для продвижения разного рода мер и проектов, которые должны влиять на будущее страны. Почти год назад в России был запущен проект Национальной технологической инициативы (НТИ), курируемый АСИ.
"Смысл проекта - опережающими темпами посмотреть в будущее и понять, какие технологии будут востребованы рынками будущего, чтобы уже сейчас начинать к этому готовиться, - рассказывает руководитель подгруппы "Аквакультура" группы "FoodNet" НТИ Артемий Иванов. - У проекта есть серьезная команда, подготовлена программа действий, которая затрагивает разные рынки".
Все рынки в списках НТИ - с приставкой Net, что должно подчеркнуть сетевую суть рынков будущего: "Имеется в виду, что в будущем все взаимодействия перейдут в сетевые форматы. Если все громоздкие логистические посредники перестают существовать, останутся только производители и потребители продукции", - объясняет Иванов.
Сам Иванов - не только стратег, но и практик, генеральный директор ГК Симеон, соучредитель ростовской компании «Симеон АкваБиоТехнологии», поставщика технологии и оборудования для создания аквакультурных ферм на основе установок замкнутого водоснабжения (УЗВ). Совместно с «Донским осетром» два года назад компания создала опытное хозяйство, где выпускает уже до 60 тонн рыбы в год и планирует вырасти почти вдвое.
Сейчас создатели компании активно продвигают идею создания аквабиоцентров в рамках НТИ и стимулирования развития аквакультуры в России в целом.
Одна из инициатив, разрабатываемых в рамках FoodNet - создание исследовательской инфраструктуры. В практической плоскости это создание и развитие сети региональных центров аквакультуры. Иванов отмечает - в каждом регионе свои климатические условия, свои виды рыб, а значит, есть смысл создавать такие центры по всей стране.
Работа над программой по аквакультуре в рамках FoodNet идет, основные старты, по словам Иванова, намечены на конец 2015-2016 год, и попасть в эту программу томскому аквабиоцентру вполне реально.
- Если у Томска есть инициатива - то это проект, который подходит НТИ. Конечно, есть некоторые нюансы, вроде того, что в первую очередь, должна быть частная, а не государственная инициатива.
Но если у вас есть инициатива властей, то мы рассматриваем и варианты государственно-частного партнерства. Западный опыт показывает - если есть инициатива властей, и власти вкладываются, в том числе, и ресурсами финансовыми и административными, то после того, как проект запущен, они постепенно отпускают его в частные руки. Механизм возврата инвестиций в этой схеме тоже есть, потому что частные инициативы работают гораздо лучше, чем государственные.

Артемий Иванов
Руководитель подгруппы "Аквакультура" группы FoodNet
Тем не менее, мозговой штурм, который Иванов проводил с участниками конференции, показал: одна из основных проблем сферы аквакультуры - это зарегулированность. Власти необходимо передавать полномочия в регионы для повышения привлекательности аквакультуры для инвестиций и частных бизнес-инициатив. А основное, что требуется от нее, по мнению бизнес-сообщества, это обеспечивать производителей рыбы госзаказом, наполнять деньгами различные ФЦП и вступать в государственно-частные партнерства.

Кадры для аквакультуры

Наука и кадры - обязательный вопрос, следующий за инвестициями и госрегулированием.
О том, какие новые направления исследований и образовательные проекты необходимо запустить для обеспечения роста отрасли, на конференции тоже поговорили. В том числе, и с гостем из Вьетнама - доктором Куок Хунг Фамом, директором Института аквакультуры Университета Ньячанг.
Вьетнам входит в десятку стран – лидеров по производству рыбной продукции. В его распоряжении более 2000 видов рыб, из которых около 40 промысловых, около 4200 км² водной поверхности, береговая линия протяжённостью 3444 км и более 4000 островов, создающих множество заливов, проливов и лагун.
Доктор Фам Хунг Куок, директор Института аквакультуры Университета Ньячанг
Сегодня Вьетнаму есть чем поделиться с нашими специалистами - аквакультура в стране очень развита. Тем не менее, интерес есть и к нашим разработкам - в частности, по итогам работы в Томске, Университет Ньячанга обозначил свою заинтересованность в совместном проекте по экотоксикологии с томскими учеными.

Но главным результатом визита доктора Фама в Томск, по словам директора Биологического института НИ ТГУ Данила Воробьева, стал ряд договоренностей о дальнейшем учебном обмене между Томским госуниверситетом и Университетом Ньячанга:
- На первоначальном этапе мы планируем отправить в рамках госпрограммы "Глобальное образование" 1 магистранта на учебу в Университет Нячанга. В этом случае, все их расходы - и обучение, и проживание будут оплачиваться нашим государством. Сейчас нам необходимо проработать документацию - чтобы все учебные программы были согласованы.
В перспективе мы работаем над совместными магистерскими программами – так называемое включенное обучение, когда один семестр наши студенты обучаются во Вьетнаме, а вьетнамские у нас. В свою очередь, мы готовы брать вьетнамских студентов на PhD (кстати, тоже в рамках госпрограммы).
Вообще, вся система образования у них построена по нашей советской схеме и есть очень много преподавателей, которые заканчивали в свое время московские вузы, знают русский язык. В последние 20 лет мы несколько потеряли свои позиции во Вьетнаме, сейчас туда активно заходят другие государства с предложениями о сотрудничестве в области науки и образования. Поэтому, конечно, необходимо усиливать работу по реализации совместных проектов.

Данил Воробьев
Директор Биологического института НИ ТГУ
Еще один практический результат для томского образования - договоренности о практике для студентов с Югорским рыбозаводом и Группой компаний "Мальтат" из Красноярска. Сейчас студентам выделяются средства на проезд до места практики и небольшие суточные, а вот с проживанием, на которое не рассчитан бюджет, всегда возникала проблема. И "Мальтат", и Югорский рыбоводный завод пообещали решить вопрос с жильем практикантов за свой счет.
Данил Воробъев, директор Биологического института НИ ТГУ
- Фундаментальная составляющая у нас есть, не хватает прикладных компетенций в плане аквакультуры, - уверен Воробьев. - Лекции читать не проблема, теоретическая информация есть. Главное - направлять студентов в рыбоводные хозяйства, чтобы они получили реальные компетенции. У нас есть томские хозяйства, куда студентов можно направлять, и это огромный плюс. то не только производственная практика сама по себе, но и интересное приключение, путешествие – такое запоминается навсегда.
- Параллельно, формируется и запрос на специалистов от организаций. Тем более что у нас сейчас в сфере рыболовства не хватает специалистов, - отмечает глава Биологического института.
- Были годы, когда из 50 биологов более 15 студентов на одном курсе специализировались на кафедре ихтиологии и гидробиологии. Производственную практику проходили в Мурманске, Магадане, Сахалине, Владивостоке, и других рыбохозяйственных центрах России. А после окончания обучения шли в места практик, в рыбохозяйственную отрасль. В 90-е система распределения студентов была утрачена, но ее безусловно, необходимо восстанавливать.
Сейчас у нас 65 бюджетных мест на направлении подготовки «Биология», эти студенты специализируются на 7 кафедрах (профилях подготовки). Распределение по профилям не всегда было равномерное, зачастую возникали сильные «перекосы». Иногда на некоторые кафедры мог распределиться один студент.
В 2015 году мы решили поменять подход к распределению студентов по профилям подготовки направления «Биология» и обозначили контрольные цифры набора на каждую кафедру, которая будет составлять от 5 до 10 человек. Предварительно мы анкетируем студентов и изучаем спрос на профили, чтобы это учесть в распределении бюджетных мест.
Понятно, что есть популярные направления - цитология и генетика, например, а ихтиология и гидробиология претерпевала длительный период трудностей, и только сейчас начинает набирать обороты, когда появился спрос на специалистов.
Одна из главных задач – объяснить студентам, где они могут работать после окончания вуза, показать им эти возможности, объяснить, в чем прикладное значение их специальности, обеспечить цепочку - чтобы после обучения специалист мог работать по своему профилю в реальном секторе экономики в том числе, - рассказывает Воробьев.

В октябре Федеральное агентство по рыболовству и Администрация Томской области заключили соглашение о взаимодействии в сфере рыболовства и товарной аквакультуры.
Оно предполагает взаимодействие двух структур при разработке документов и проведению совместных мероприятий.
- В современных экономических условиях необходимо искать внутренние источники долгосрочного и устойчивого роста. Одним из них может стать аквакультура. В России эта важная подотрасль только начинает формироваться, при этом мы видим значительные перспективы развития. Для этого необходимо вовлечь потенциал регионов, имеющих существенный пресноводный фонд. Решение этой задачи возможно в том числе за счет активной позиции региональных властей и бизнеса.

Илья Шестаков
Глава Росрыболовства
Made on
Tilda