18+
18+
Город, Градостроительная политика, "Солнечная долина" в Томске: промежуточные итоги "Солнечная долина" в Томске: промежуточные итоги

"Солнечная долина" в Томске: промежуточные итоги

Третий год подряд в Томске в рамках частно-государственного партнерства продолжается застройка жилого микрорайона-миллионника «Солнечная долина». За это время в строительство микрорайона инвестировано более 6,7 млрд. рублей. Промежуточные итоги масштабной стройки и текущие вопросы обсуждались ходе заседения штаба в минувшую среду, 30 ноября.

- Сегодня можно сказать, что этот проект по-настоящему изменил ситуацию по строительству жилья в городе и расселению ветхого жилья, - подчеркнул в ходе штаба мэр Томска Николай Николайчук. - , посвященного подведению итогов масштабной стройки. - Таких темпов по расселению ветхого и аварийного жилья город Томск никогда не видел. С учетом предстоящих аукционов мы сегодня по расселению выходим на сумму в 1,5 млрд. рублей.

«Солнечная долина» сегодня – это 262 га земли между северной и южной площадкой Томской особой экономической зоны, на которых планируется построить миллион квадратных метров жилой площади. Строительство ведет ОАО «Томская домостроительная компания». Стоимость проекта, с учетом всех источников финансирования, – 54 млрд. рублей. На сегодняшний день освоено порядка 8 млрд. рублей, причем около 2 млрд. потрачено на инженерную инфраструктуру.

К сегодняшнему дню в эксплуатацию введено 260 тыс. кв. метров жилья. Из 9 микрорайонов, составляющих «Солнечную долину», начата работа в шести. Кроме того, в «Зеленых горках» ведется строительство очень крупного объекта – бассейна олимпийского уровня площадью порядка 14 тыс. кв. метров.

Микрорайон "Подсолнухи"

В настоящее время в «Зеленых горках» завершается строительство энергоэффективного детского сада класса "А" на 100 мест. После сдачи объекта стоимостью 105 млн. рублей его предстоит выкупить в собственность муниципалитета. Департаменту капитального строительства поручено подготовить документацию для аукциона.

Детский сад в "Зеленых горках". Фото: ТДСК

Еще один аналогичный детсад планируется построить буквально «по соседству» - здесь же, в «Зеленых горках». При этом однотипные учреждения будут иметь общее руководство. Вопрос поставлен на контроль, и вернуться к нему планируется в начале следующего года.

- Помимо детского сада здесь нужна и современная школа, - подчеркнул в ходе заседания Николай Николайчук. – Ближайшая школа, 46-я находится в плохом техническом состоянии. Поэтому нам крайне необходимо построить новую школу и перебазировать сюда 46-ю.

Кроме того, следует подумать и о строительстве поликлиники для всех девяти микрорайонов "Солнечной долины", отметил глава города. Департаменту градостроительства и архитектуры уже поручено рассмотреть данный вопрос. По словам представителей ТДСК, встреча с потенциальным инвестором, готовым построить поликлинику недалеко от торгового центра "Metro", уже состоялась. Если инвестор примет положительное решение, компания готова начать строительство.

Ещё одним пунктом в повестке штаба стал вопрос о подключении к коммуникациям строящегося в «Зеленых горках» 50-метрового бассейна. По поручению Николая Николайчука профильные службы мэрии должны разработать план подведения коммуникаций и механизм подключения объекта с долевым участием со стороны и городского, и областного бюджетов. Сдать бассейн с двумя залами (50 х 25 и 25 х 25 метров), оснащенными трибунами для зрителей, планируется в 2013 году.

Текст, фото: Анна Жидкая

Тэги/темы: